Нивхи Сахалина ополчились на нефтяников

Четверг, 16 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На Сахалине состоялись первые в истории острова трехсторонние переговоры с участием представителей коренных народов, нефтяных компаний и областной администрации. По мнению аборигенов, реализация нефтяных проектов подрывает их традиционное природопользование, поэтому они требуют проведения независимой этноэкологической экспертизы и выплаты компенсаций. Нефтяники согласились рассмотреть претензии, но отказались обозначить сроки. Между тем коренные жители Сахалина готовятся начать бессрочную акцию протеста с перекрытием дорог, мостов и трубопроводов нефтяных компаний на севере Сахалина. Первый в России конфликт коренных народов с нефтяными транснациональными корпорациями ставит под угрозу освоение нефтегазоносного шельфа Сахалина.

Нивхи - коренное население Сахалина. 20 декабря все нивхские роды начнут акцию протеста и будут перекрывать трубопроводы, дороги и мосты, построенные нефтяными компаниями. Так решил совет старейшин племени кетнивгун, основываясь на решении 5-го съезда коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области. Нивхи обижены тем, что нефтяники распоряжаются Сахалином без согласования "с исконными владельцами родовых угодий".

На прошедших переговорах представители нефтяных компаний хотя и согласились рассмотреть требования аборигенов, но отказались сообщить им, сколько времени это займет. Лидеры аборигенов в ближайшие дни планируют выехать на север Сахалина в родовые общины для выработки плана действий.

Сами нефтяники уверены, что они жителям Сахалина ничего не должны. "Компания "Эксон нефтегаз лимитед" (ЭНЛ) произвела компенсационные выплаты администрации Ногликского района за изъятие пастбищных угодий северных оленей в районах производства работ по проекту. Для этого были использованы официально установленные методы подсчета таких выплат, а их суммы были проверены и утверждены районной администрацией", - заявил "Известиям" представитель ЭНЛ Майкл Ален.

Однако представители коренных народов Сахалина категорически не согласны с таким подходом. "Они перечислили деньги районной администрации, которая использовала эти средства на собственные нужды, в частности, на повышение зарплаты, а нивхи ничего из этих денег не получили, - возмущенно сообщил "Известиям" председатель Ассоциации коренных народов Сахалина Алексей Лиманзо. - Кроме того, они заплатили около 3 млн рублей лишь за использование территорий оленьих пастбищ. Но при этом не был учтен ущерб, нанесенный, например, рыбному промыслу. Ведь очень резко упали запасы лососевых рыб в реках на северо-востоке Сахалина. В этих некогда богатых водоемах прекращен промышленный лов".

При этом аборигены настаивают на проведении независимой оценки воздействия нефтяных проектов. Обязательное условие - они сами должны решать, кто именно из экспертов будет проводить эту оценку и по какой методике. По мнению лидеров аборигенов, деньги от нефтяных компаний нужно направить на развитие производственной базы коренных народов. Например, на закупку цехов по разделке рыбы, на приобретение холодильных камер и другого современного оборудования, которое помогло бы им приспособиться к изменяющимся условиям жизни. Для распределения средств как вариант рассматривается создание специального фонда при областной администрации.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 497
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru