Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Научно-технический резерв (Украина)

Научно-технический резерв (Украина)

Четверг, 16 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Модернизация основных фондов металлургических предприятий сопряжена не только с необходимостью поиска инвестиционных ресурсов, но и с надлежащим обеспечением научно-технического сопровождения этих мероприятий. Одним из ведущих отечественных профильных учреждений является Украинский государственный институт по проектированию металлургических заводов. О работе института рассказывает его директор Юрий Кривченко.

Укргипромез является генеральным проектировщиком металлургических комбинатов и трубных заводов Украины. В их числе "Криворожстали", "Запорожстали", ДМК им. Дзержинского, ДМЗ им. Петровского, "Азовстали", ММК им. Ильича, "Днепроспецстали", Нижнеднепровского трубопрокатного, Днепропетровского, Новомосковского и Никопольского трубных заводов, Броварского завода порошковой металлургии; предприятий России: "Красный Октябрь", Выксунский и Таганрогский металлургические, Волжский трубный, а также Молдавский и Белорусский металлургические заводы.

Многие объекты построены по проектам института за рубежом. В настоящее время успешно эксплуатируются меткомбинат в Северной Корее, аглофабрики на металлургических заводах в городах Дургапур и Роуркела, цех подготовки сырья на индийском метзаводе в Бхилаи, доменные печи в Алжире и Нигерии, аглофабрика в Югославии.

По итогам аттестации научных учреждений, проведенной Министерством промышленной политики Украины, Укргипромез отнесен к группе "А" и определен головным по вопросам научно-технического обеспечения комплексного проектирования металлургических заводов.

В 2003 г. институт получил сертификат за внедрение и применение системы менеджмента качества, отвечающей требованиям международного стандарта ISO 9001:2000 в области комплексной разработки проектной документации на строительство, реконструкцию, техническое переоснащение металлургических предприятий и инжиниринговые услуги.

"В Украине только в последние годы начал формироваться и активизироваться внутренний рынок, — отметил Ю.Кривченко. — Особую остроту этот вопрос приобретает в свете предстоящего вступления страны в ВТО, т.к. предоставленные Украине в этом случае квоты на торговлю металлом будут просто ничтожны. Это, в свою очередь, может привести к дополнительному сокращению производственных мощностей. Тем не менее, мы считаем, что ситуация на украинском рынке должна поменяться в лучшую сторону, прежде всего, за счет возрождения таких отраслей как машиностроение, кораблестроение, самолетостроение, космическая и строительная индустрии".

И это можно проследить на примере института. Преодолев сложности переходного периода, Укргипромезу удалось сберечь свой инженерно-технический потенциал, поэтому он остается работоспособным и конкурентоспособным. В институте введена в эксплуатацию компьютерная сеть, подключен Интернет, освоены современные плотеры, скоростные принтеры, сканеры, что позволяет создавать проекты на уровне требований сегодняшнего дня, при этом значительно сокращать время на их выполнение.

Объем заказов на научно-техническую продукцию Укргипромез возрос более чем в два раза. На метпредприятиях, где генпроектировщиком выступал Укргипромез, сегодня производится около 70% чугуна, стали и проката, 90% труб, что является значительным вкладом в экономический потенциал Украины. Все это позволило институту удерживать лидирующие позиции на рынке проектной продукции.

В настоящее время Укргипромез разрабатывает проекты современных аглофабрик, доменных, сталеплавильных, прокатных и трубных цехов, а также объектов переработки отходов метпроизводств, энергетического, транспортного, ремонтного, вспомогательного, обслуживающего и социально-бытового назначения.

Специалисты Укргипромеза также выполняют заказы по реконструкции и техническому перевооружению металлургических предприятий России. К примеру, по их проектам на ОАО "Таганрогский метзавод" проводится техперевооружение сталеплавильного производства, сооружается машина непрерывного литья заготовок, реконструируется кислородное хозяйство. Для ОАО "Выксунский металлургический завод" выполнены рабочие проекты реконструкции двух трубоэлектросварочных цехов, где с учетом современных требований будет организовано производство труб диаметром 219-530 мм и 1420 мм с антикоррозионным покрытием. Кроме того, на металлургическом производстве завода по проекту института будут внедрены внепечная обработка стали для производства железнодорожных колес, установка печь-ковш и ваккууматор. Выполнены рабочие проекты по реконструкции прокатного цеха для ЗАО "Нижнесергинский метизно-металлургический завод", строительству литейно-прокатного комплекса для ООО "ОМК-Сталь" и др.

Однако, основное внимание уделяется отечественным предприятиям. "Первоочередными проблемами, над решением которых сегодня работают специалисты института, являются снижение потерь чугуна, кокса, природного газа в металлургическом производстве, — сказал Ю. Кривченко. — В целом это должно способствовать снижению энергоемкости при производства металла. Актуальными как для нас, так и для металлургов остаются разработки программ по сокращению сроков капитальных и текущих ремонтов и повышению их качества".

На 1 января 2004 г. из 47 доменных печей, находящихся на балансе предприятий, 20 требуют проведения капитальных ремонтов первого разряда. На нормальный ремонт каждой печи потребуется около 450-500 млн. долл., исходя из средств затраченных на капитальные ремонты I-го разряда ДП №2 Донецкого метзавода или ДП №3 меткомбината "Запорожсталь". При этом, для перевода на современный мировой уровень оснащенности агрегатов, повышения качества кокса, сырья и технологии доменной плавки в целом, эти затраты придется увеличить в 2,5-3 раза.

"До 2006 г. планируется выполнить капитальные ремонты первого разряда с модернизацией основного и вспомогательного оборудования на "Криворожстали", "Азовстали", ДМК им. Дзержинского, ДМЗ им. Петровского, "Запорожстали". Начато строительство новых доменных печей на Енакиевском метзаводе и Алчевском комбинате", — рассказывает Ю.Кривченко.

До 2006 г. будет проводиться капитальный ремонт 1-го разряда доменной печи №8 на ОАО "Криворожсталь". Продолжается работа над проектами реконструкции доменной печи №2 на ОАО "Азовсталь". Как напомнили в институте, в 2003 г. здесь по проекту института были завершены работы на ДП №6, которая успешно введена в эксплуатацию.

Однако, в целом отечественные метпредприятия направляют на модернизацию относительно небольшие средства. Так, ежегодные инвестиции, вкладываемые в инновационные проекты передовыми металлургическими предприятиями Европы, Японии, Америки, составляют 25-30 долл. на тонну стали, в России — 15 долл., против 7-9 долл. на тонну в Украине. С другой стороны, эти показатели дают основание отраслевой науке смотреть в будущее с оптимизмом, поскольку к стандартам неизбежно будут стремиться наши метзаводы, чтобы не потерять конкурентоспособность

http://www.ugmk.info

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 754
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 21
Усталость от повышений. Мировой рынок металлургического сырья: 1-8 декабря |
12: 21
Производители и поставщики труб обсудят итоги года, текущие тенденции и ценовую политику |
12: 01
ОВК поставит цистерны БСК |
11: 41
Индекс цен в металлоторговле вырос еще на 4,17 пункта, до отметки 531,85 |
11: 21
Цветные металлы уже не вдохновляет позитивная китайская статистика? |
11: 01
«Турецкий поток» пойдет по морскому дну в 2017 г. |
10: 41
Русгидро выбирает из алюминиевых проектов |
10: 41
Правительство стимулирует спрос на алюминий стандартами и  запретами |
10: 01
Дерипаска обвинит Черногорию в экспроприации |
10: 01
Освоение новых месторождений угля будет ограничено |
09: 41
Вольфрамовый концентрат надеется на вмешательство властей КНР |
09: 41
В ноябре ж/д завоз стальной продукции металлоторговле снова начал сокращаться |
09: 01
Rio Tinto пытается договориться с китайцами об условиях транзитных поставок меди с Oyu Tolgoi |
09: 01
В Credit Suisse ожидают снижения цен на медь в 2018-2019 годах |
08: 41
В Перу ужесточают условия для работы медного проекта Las Bambas |
08: 01
Подан еще один иск о банкротстве РЭМЗа |
08: 01
Экспорт олова из Индонезии упал на четверть |
08: 01
У Alcoa форс-мажор с поставками алюминия с австралийского завода |
08: 01
Индия может скоро стать вторым по величине производителем стали в мире |
08: 01
Цены на импортируемый в Турцию черный лом стабильны |
08: 01
Stelco готова к возрождению |
08: 01
Nucor покупает Southland Tube |
08: 01
JSW Steel   настроена на покупку Ilva |
08: 01
Voestalpine инвестирует €40 млн в аэрокосмическую отрасль |
08: 01
Китайский импорт железной руды в ноябре показал еще один рекорд     |
08: 01
Китай снизил экспорт стали в ноябре к прошлому году |
08: 01
В Татарстане появится СМЦ "Алабуга" |
08: 01
SSAB начал прием заявок на Swedish Steel Prize |
08: 01
В США пересмотрены пошлины на арматуру из Мексики и Турции |
08: 01
ФРП может профинансировать производство большеразмерных шин |
08: 01
Продукция ИТЗ сертифицирована для Газпрома |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003