Союз металлургов и железнодорожников обещает быть прочным

Четверг, 16 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Первого декабря компания "ЕвразХолдинг" и ОАО "Российские железные дороги" заключили долгосрочное соглашение о сотрудничестве. Со стороны металлургов контракт был подписан президентом "ЕвразХолдинга" Александром Абрамовым, со стороны железнодорожников – президентом ОАО "РЖД" Геннадием Фадеевым. Вплоть до 2010 года предприятия "ЕвразХолдинга" (Нижнетагильский и Новокузнецкий металлургические комбинаты) будут обеспечивать железнодорожников цельнокатаными колесами, рельсовым прокатом, скреплениями и прочей металлургической продукцией. Общая стоимость заказа РЖД оценивается в 126 миллиардов рублей. По словам Геннадия Фадеева, соглашение с "ЕвразХолдингом" является одним из самых крупных контрактов железнодорожников с промышленными предприятиями России. Какие изменения внесет беспрецедентный по срокам своего действия контракт в работу Новокузнецкого меткомбината – ведущего в стране производителя рельсовой продукции? Об этом рассказывает управляющий директор ОАО "НКМК" Вячеслав ПАВЛОВ:

– Прежде всего, соглашение является для нас гарантией надежного вложения огромных средств в модернизацию производства. Комбинат ставит перед собой цель поднять качество продукции до уровня мировых стандартов. Самая ценная характеристика железнодорожных рельсов – высокая эксплуатационная стойкость. Но чтобы ее добиться, необходимо совершенствовать производство, внедрять в него новые дорогостоящие технологии. Вкладывая в реконструкцию столь большие деньги, металлурги должны быть уверены, что затраты себя оправдают, а рельсы высокого качества будут востребованы железнодорожниками. Рискованно вкладывать деньги куда бы то ни было без гарантии окупаемости. ОАО "Российские железные дороги" является главным потребителем продукции комбината, и мы должны иметь четкое представление об их потребностях, как настоящих, так и будущих. Контракт между РЖД и "ЕвразХолдингом" позволяет составить полную картину сотрудничества металлургов и железнодорожников на ближайшие шесть лет.

– На каких принципах строились отношения между НКМК и РЖД до момента подписания соглашения?

– Мы и раньше заключали договоры с железнодорожниками на поставку продукции, но они не имели такого стратегического значения. Соглашения заключались, как правило, на год, максимум – на два. Подписанию долгосрочного соглашения на период до 2010 года предшествовала большая работа как со стороны металлургического комплекса "ЕвразХолдинга", так и со стороны РЖД. Были определены технические направления развития производства, просчитаны все затраты. В конце концов мы пришли к общему знаменателю: долгосрочное сотрудничество выгодно как изготовителю, так и потребителю. Металлурги за счет большей добавленной стоимости на качественно новую продукцию оправдывают вложенные в реконструкцию производства деньги, таким образом добиваясь высокого экономического эффекта. Железнодорожники окупают затраты, связанные с увеличением цены, за счет высокого качества товара, его значительно лучших потребительских свойств. Ведь рельсы будут обладать более высокой эксплуатационной стойкостью, за счет чего уменьшатся затраты на ремонт путей, увеличится их пропускная способность, составы смогут передвигаться с большей скоростью. Одним словом, снизятся издержки при эксплуатации железнодорожных путей.

– Вячеслав Владимирович, не получится ли так, что металлурги, стремясь сделать рельсы более износостойкими, в конце концов останутся без работы? Ведь железнодорожникам уже не придется лишний раз перекладывать пути.

– Не думаю, что у РЖД уменьшится потребность в новых рельсах, а комбинат останется не у дел. Подчиняясь требованиям времени, железнодорожники будут вынуждены увеличивать скорости движения составов и вес грузов. В перспективе РЖД планируют пускать составы весом до девяти тысяч тонн. Ресурс нынешних рельсов при такой жесткой эксплуатации исчерпался бы очень быстро, а вот новые рельсы при таком режиме сохранят эксплуатационный срок своих предшественников. Так что без работы в любом случае не останемся.

– Планируется ли увеличение объемов производства рельсовой продукции?

– Что касается сотрудничества с РЖД, то объемы заказов с их стороны довольно стабильны. В среднем они получают от НКМК 600 тысяч тонн продукции в год. Отклонения от этой цифры незначительны: в 2002 году комбинат отправил в адрес РЖД 634,5 тысячи тонн продукции, в 2003-м – 582 тысячи тонн, за 11 месяцев 2004 года – 556,4 тыс. тонн. Думаю, что и в будущем потребность железнодорожников будет стабильной и сохранится на прежнем уровне.

– Согласно контракту РЖД разместят на предприятиях "ЕвразХолдинга" заказ на 126 миллиардов рублей. Какая часть этой суммы предназначена для Новокузнецкого меткомбината?

– Соблюдается определенная пропорция при размещении рельсового заказа на заводах холдинга. Новокузнецкому комбинату отдается 60-65 процентов от общего объема, остальное берет на себя Нижнетагильский меткомбинат. В целом по термоупрочненным рельсам эта пропорция будет сохранена.
– Перечислите основные моменты программы технического развития НКМК.

– Программа должна быть реализована до 2007 года. Одно из главных ее направлений – реконструкция рельсобалочного производства. Для связки электросталеплавильного и рельсобалочного цехов начато строительство головной части РБЦ, в которой литая заготовка будет нагреваться в методических печах, а затем подаваться на прокатный стан. На сегодняшний день построены производственные помещения и ряд вспомогательных объектов. Оборудование производит и поставляет на комбинат итальянская фирма Techint. Планируем закончить строительство к июню 2005 года. Стоимость проекта оценивается в 30 миллионов евро.

Одновременно будут реконструированы закалочная и отпускная печи в термоотделении рельсобалочного цеха. Печи переведутся с коксодоменного на природный газ. Инвестиции в этот проект составляют 2,8 миллиона евро.

В рельсобалочном цехе уже выполнен ряд работ по модернизации производства: внедрена система неразрушающего контроля качества рельсов, построена новая вальцетокарная мастерская, оборудованная калибровочным станком немецкой фирмы Herkules стоимостью 93 миллиона рублей. Установлен разработанный специалистами комбината прибор "Эликон" для измерения прямолинейности рельсов в потоке производства.

Все эти мероприятия направлены на освоение производства рельсов категории "В", соответствующих лучшим мировым образцам.

– В рамках подписанного документа ОАО "РЖД" обязуется предоставлять "ЕвразХолдингу" предложения по совершенствованию продукции, привлекать к ее испытаниям специализированные организации и научно-технические институты. Вячеслав Владимирович, работал ли Новокузнецкий меткомбинат в этом направлении до настоящего момента?

– Безусловно. Мы уже не один год, и даже не одно десятилетие сотрудничаем с научно-исследовательскими институтами: Всероссийским научно-исследовательским институтом железнодорожного транспорта (ВНИИЖДТ), уральским институтом черной металлургии и другими. Совместно нами сделано очень многое для понимания того, что требуется рельсам для повышения эксплуатационной стойкости. Рельсы, созданные на основе новейших разработок, как раз сейчас проходят обкатку в Москве, на испытательном кольце ВНИИЖДТ. Результаты испытаний мы в свое время огласим.

– Действительно ли НКМК собирается осваивать производство рельсов длиной до 50 метров, что в два раза превышает их нынешние размеры?

– Это направление разрабатывается и на Новокузнецком, и на Нижнетагильском комбинатах. Созданы технологические комиссии из числа специалистов предприятий и ученых. Мы уже представили свой проект рельсобалочного цеха с производством 50-метровых рельсов. Найдено техническое решение, которое позволит освоить их производство в действующих цехах НКМК. Планируется применение нового способа закалки рельсов, а также современных технологических и технических средств контроля качества.

– Когда комбинат выпустит первую партию 50-метровых рельсов?

– Здесь все зависит от заказчика. Прежде всего, железнодорожники должны подготовиться к перевозке такой продукции, обеспечить себя транспортом, который мог бы перевозить этот более чем негабаритный груз. ОАО "РЖД" утверждает, что к 2010 году они будут способны эксплуатировать длинномерные рельсы. Мы же, с учетом временных рамок реконструкции, можем наладить производство 50-метровых рельсов и раньше.

http://www.gubved.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 622
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003