Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Рудник Мупане - первое крупное золотодобывающее предприятие в Ботсване

Рудник Мупане - первое крупное золотодобывающее предприятие в Ботсване

Четверг, 16 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Рудник и месторождение Мупане (Mupane) в Ботсване принадлежат австралийской компании Gallery Gold. Ltd. Месторождение находится в 40 км к юго-востоку от г.Франсистаун (Francistown), в зоне рассланцевания в пределах складчатого пояса Тати (Tati). В настоящее время ресурсы месторождения Мупане составляют 42.3 т (1.36 млн унций) золота, в том числе подтверждённые запасы – 20.4 т в рудах с содержанием золота 3.22 г/т.

Более 80% этих запасов заключено в границах карьера Тау, где в середине 2004 г. были начаты вскрышные работы. Расчётная глубина карьера — 250 м, расположенные ниже руды будут добываться подземным способом. Кроме того, добыча может быть организована на двух дополнительных небольших карьерах Толо (Tolo) и Квена (Kwena), расположенных неподалеку. Два более крупных карьера могут быть построены впоследствии на месторождении Сигнал-Хилл (Signal Hill), которое расположено в 20 км к юго-востоку от месторождения Мупане.

По проекту рудник Мупане должен отработать запасы месторождения за 7 лет с производительностью более 3 т золота в год. По расчётам, эксплуатационные расходы вначале будут составлять $6.75 за грамм извлеченного золота, а последние 10.3 т золота будут добыты с эксплуатационными затратами 12.64 дол./г.

Обогатительная фабрика и горное оборудование поставлено из ЮАР. На фабрике будет применяться процесс обогащения, основанный на выщелачивании золота с использованием активированного угля – carbon-in-leach. Мощность фабрики – 1 млн т сульфидсодержащей (первичной) руды или 1.2 млн т окисленной руды в год. Детальное металлургическое тестирование руд показало, что извлечение золота составит 90%. Вода, необходимая для процесса обогащения, будет поступать по построенному трубопроводу за 30 км из местности Шаше-Дам (Shashe Dam), расположенной южнее г.Франсистаун.

Рудник Мупани станет первым в стране достаточно крупным золотодобывающим предприятием, на котором будут работать до 350 человек местного персонала, в том числе половина — из г.Франсистаун.

В перспективе компания Gallery Gold Ltd. будет вести детальные поиски в радиусе не менее 30 км вокруг рудника и обогатительной фабрики. Уже сейчас на этой территории известен ряд перспективных на золото площадей: Мап-Нора (Map Nora), Ките (Kite), Голден-Игл (Golden Eagle), Мацилойе (Matsiloje), Джим’с-Лак (Jim’s Luck) и др. В частности, на участках Голден-Игл и Ките могут быть построены карьеры, а на участке Фелпс-Додж (Phelps Dodge) необходимо будет строить шахтные выработки, так как при количестве ресурсов золота, достигающем 568 тыс. унций, существенная их часть – 254 тыс. унций в рудах с содержанием золота 13.9 г/т наиболее рационально может быть отработана подземным способом — шахтой глубиной до 340 м. Производительность такой шахты может составить до 10 тыс. т руды в месяц.

Кроме того, компания Gallery Gold Ltd. планирует провести поиски золотого оруденения в пределах пояса Тати на площади 3000 кв.км, а также в аналогичных по строению складчатых поясах Вумба (Vumba) и Майтенгве (Maitengwe), расположенных к северу от г.Франсистаун. Предпосылки для обнаружения золотого оруденения здесь имеются. Подтверждением этому служат, в частности, результаты геологоразведочных работ, проведенных компанией Canister Resources Ltd. на граничащей с Ботсваной территории Зимбабве; здесь, в местности Докве (Dokwe), расположенной к востоку от лицензионной площади Майтенгвона, Canister Resources открыла в последнее время золотую минерализацию, связанную с зонами рассланцевания.

Компания Gallery Gold Ltd. активно ведёт геологоразведочные работы не только в Ботсване, но и на территории Танзании. Главное внимание её обращено на архейский зеленокаменный пояс Рвамагаза (Rwamagaza), расположенный к югу от оз.Виктория. Здесь до сих пор ведётся добыча руды на очень небольшом золотом руднике Бакриф (Buckreef). По сведениям австралийской компании Spinifex Gold Ltd., ресурсы золота, заключенные в пределах зеленокаменного пояса Рвамагаза, позволят добывать из его месторождений от 120 до 180 тыс. унций золота в год. В качестве первоочередных должны быть построены два карьера – на месторождении Бакриф и в районе Бусолва-Бузиба (Busolwa-Buziba), в 20 км восточнее месторождения Бакриф, а также подземный рудник Бакриф для эксплуатации богатых глубокозалегающих руд. Возможно, компания Gallery Gold Ltd. сможет организовать добычу на этих объектах ко второй половине 2006 г.

Ещё один танзанийский проект компании Gallery Gold Ltd. — освоение месторождений Китонго (Kitongo) и Ньякафуру (Nyakafuru). Первое их них расположено в 80 км к югу от г.Мванза (Mwanza), второе – в 100 км к востоку от эксплуатируемого месторождения Гейта.

В случае осуществления всех перечисленных проектов компания Gallery Gold Ltd. сможет стать средним продуцентом золота, добывая до 250–350 тыс. унций в год.

http://www.jewellernet.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 670
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 01
Зитар активно развивает поставки метизной продукции под собственным брендом |
15: 01
В ЕС начато расследование против китайской оцинковки |
13: 21
На Амурметалле побывали потенциальные инвесторы |
12: 21
Усталость от повышений. Мировой рынок металлургического сырья: 1-8 декабря |
12: 21
Производители и поставщики труб обсудят итоги года, текущие тенденции и ценовую политику |
12: 01
ОВК поставит цистерны БСК |
11: 41
Индекс цен в металлоторговле вырос еще на 4,17 пункта, до отметки 531,85 |
11: 21
Цветные металлы уже не вдохновляет позитивная китайская статистика? |
11: 01
«Турецкий поток» пойдет по морскому дну в 2017 г. |
10: 41
Русгидро выбирает из алюминиевых проектов |
10: 41
Правительство стимулирует спрос на алюминий стандартами и  запретами |
10: 01
Дерипаска обвинит Черногорию в экспроприации |
10: 01
Освоение новых месторождений угля будет ограничено |
09: 41
Вольфрамовый концентрат надеется на вмешательство властей КНР |
09: 41
В ноябре ж/д завоз стальной продукции металлоторговле снова начал сокращаться |
09: 01
Rio Tinto пытается договориться с китайцами об условиях транзитных поставок меди с Oyu Tolgoi |
09: 01
В Credit Suisse ожидают снижения цен на медь в 2018-2019 годах |
08: 41
В Перу ужесточают условия для работы медного проекта Las Bambas |
08: 01
Подан еще один иск о банкротстве РЭМЗа |
08: 01
Экспорт олова из Индонезии упал на четверть |
08: 01
У Alcoa форс-мажор с поставками алюминия с австралийского завода |
08: 01
Индия может скоро стать вторым по величине производителем стали в мире |
08: 01
Цены на импортируемый в Турцию черный лом стабильны |
08: 01
Stelco готова к возрождению |
08: 01
Nucor покупает Southland Tube |
08: 01
JSW Steel   настроена на покупку Ilva |
08: 01
Voestalpine инвестирует €40 млн в аэрокосмическую отрасль |
08: 01
Китайский импорт железной руды в ноябре показал еще один рекорд     |
08: 01
Китай снизил экспорт стали в ноябре к прошлому году |
08: 01
В Татарстане появится СМЦ "Алабуга" |
08: 01
SSAB начал прием заявок на Swedish Steel Prize |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003