Госдепартамент поддерживает обращение "ЮКОСа" в суд Хьюстона

Четверг, 16 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Руководство "ЮКОСа" имеет право в интересах компании прибегнуть к любым юридическим процедурам, заявил официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер, комментируя решение "ЮКОСа" начать процедуру банкротства и защиты от кредиторов через обращение в американский суд в Хьюстоне (штат Техас).

"Менеджмент "ЮКОСа" вправе воспользоваться любыми юридическими средствами, которые, по его мнению, лучше всего отвечают интересам компании и ее акционеров", - сказал Баучер журналистам в среду в Вашингтоне. Об этом сообщает РИА "Новости".

Напомнив, что администрация Джорджа Буша "уже выражала свою обеспокоенность в отношении дела "ЮКОСа" и его последствий для российской экономики и репутации России в качестве площадки для ведения бизнеса", представитель госдепартамента сообщил, что по всем вопросам о банкротстве "ЮКОСа" следует обращаться в хьюстонский суд.

В среду вечером судья окружного суда по банкротству в Хьюстоне Литиция Кларк завершила ознакомление с заявкой о банкротстве "ЮКОСа" и назначила на утро в четверг, 16 декабря, начало слушаний по вопросу о "временном приостановлении" всех операций по активам компании, включая аукцион по продаже "Юганскнефтегаза".

Помощник судьи Мариа Родригес сообщила, что на заседании в четверг Кларк инициирует так называемую "встречную процедуру". Она позволяет кредиторам "ЮКОСа" оспорить положения заявки, поданной компанией в хьюстонский суд. Кроме того, судья начнет еще ряд дополнительных юридических процедур, предусмотренных в рамках стандартного рассмотрения заявки о корпоративном банкротстве, реорганизации и защите от кредиторов, сказала Родригес.

Литиция Кларк занимается в хьюстонском суде так называемыми "сложными случаями" по просьбам о корпоративном банкротстве и защите от кредиторов, подаваемым компаниями в соответствии со "статьей 11" Закона США о банкротстве.

Американский процесс банкротства имеет ряд отличительных черт, и данная глава в законодательстве США специально предназначена для того, чтобы дать возможность компании или корпорации через защиту от кредиторов и некий "юридический компромисс" реорганизовать операции и восстановить свой бизнес. "Статья 11" дает попавшей в финансовые тиски компании шанс оставаться на плаву, позволяя менеджменту работать и продолжать переговоры с кредиторами. Заявка в суд в рамках "статьи 11" обычно используется в США компаниями, стремящимися избежать ликвидации.

В заявке о банкротстве, поданной в хьюстонский суд главным финансистом "ЮКОСа" гражданином США Брюсом Мизамором, подчеркивается, что обращение компании в американский суд вызвано тем, что ей, по мнению заявителя, "никогда не будет обеспечено правосудие в рамках российской судебной системы".

При этом в своей заявке Мизамор сообщил, что вместе со своей семьей он вернулся в Хьюстон на минувшей неделе после того, как получил предупреждение о грозящей ему опасности. В заявке Мизамор, присутствовавший в среду на ознакомительных слушаниях, которые проводила судья Кларк, в качестве представителя "ЮКОСа" указал свой домашний адрес.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 525
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru