Китай дал свободу ритейлорам: международные розничные сети могут открывать магазины самостоятельно

Четверг, 16 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Связанный требованиями ВТО Китай продолжает упрощать международным компаниям работу в стране. В конце прошлой недели власти Поднебесной разрешили мировым ритейлорам, таким как Wal-Mart Stores и Carrefour, открывать магазины самостоятельно, а не через местных партнеров.

Сейчас крупнейшие мировые ритейлоры могут открывать свои магазины на всей территории Китая самостоятельно. Раньше для этого нужно было создавать совместное предприятие с местной компанией. В этом году объем китайского розничного рынка достигнет $600 млрд. По мнению аналитиков J. P. Morgan Chase, по темпам роста розница обгонит рост ВВП (в 2003 г. составил 9,1%).

С приходом крупных иностранных компаний конкуренция среди ритейлоров обострится. Чтобы противостоять гигантам западного бизнеса, китайцам придется срочно перенимать их опыт. Иностранцам же предстоит учиться у местных операторов тонкостям ведения бизнеса в Китае.

По мнению аналитиков, сначала иностранные сети будут открывать в Китае магазины с местными партнерами, так как приоритетной задачей для них станет быстрое развитие в небольших городах. По словам директора по международным отношениям Wal-Mart Бет Кек, крупнейший ритейлор в мире воспользуется возможностью открыть магазины по всему Китаю, но будет продолжать работать в СП с китайскими партнерами, используя их знание местного рынка. По ее словам, в будущем году компания откроет в Китае 10-15 новых магазинов, таким образом их число превысит 50. Вторая по величине международная сеть Carrefour объявила, что в ближайшие несколько месяцев откроет в Китае 15 магазинов, всего их будет 60. Германская Metro планирует увеличить число своих магазинов более чем на 50% до конца будущего года.

Китайские операторы, такие как Shanghai Bailian Group и Beijing"s Wumart Stores, готовятся к нашествию. Shanghai Bailian в прошлом году создала крупнейшую сеть в стране, объединив в ней в том числе продовольственные и галантерейные магазины. Функционировать как единое целое группа, очевидно, сможет не сразу. По мнению представителей Lianhua Supermarket Holdings, крупнейшего подразделения Shanghai Bailian, они превосходят западных конкурентов в том, что касается выбора товаров. Lianhua, в которую входят супермаркеты, гипермаркеты и "магазины около дома", собирается также открывать магазины-дискаунтеры.

По словам Эдмунда Мака, директора по финансам пекинской сети супермаркетов Wumart Stores, компании удается успешно бороться с иностранными конкурентами за счет покупки или слияний с госпредприятиями. Это разрешено и иностранцам, но у Wumart более тесные связи с правительством, говорит Мак.

При этом китайцы не считают присутствие иностранцев угрозой. Наоборот, они благодарны им за помощь в развитии собственного бизнеса. По словам менеджеров Lianhua, благодаря созданию СП с Carrefour в 1995 г. сеть приобрела опыт в области продаж и маркетинга. Себе же в заслугу она ставит то, что помогла французам понять китайский рынок.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 669
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru