США грозит бешенство

Четверг, 25 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера американское Министерство сельского хозяйства сообщило о первом случае коровьего бешенства в США. Многие страны тут же запретили ввоз американской говядины, а акции McDonald"s рухнули на 6%. Если проблема окажется более серьезной, пострадать может и американская валюта.

Выступая на телеканале NBC представитель Министерства сельского хозяйства США Энн Винеман рассказала, что первый в США случай коровьего бешенства (BSE) был зафиксирован 9 декабря. Результаты дополнительных исследований будут известны через 3 — 5 дней.

Широкое распространение губчатой энцефалопатии началось в Британии — первые случаи BSE были зарегистрированы там в середине 80-х, в 1996 г. Евросоюз ввел трехлетний запрет на ввоз британской говядины, но начавшаяся в стране эпизоотия к концу 90-х все же перекинулась и на Европу.

Болезнь распространяется через пищу, а возбудители заболевания — белковые соединения прионы — находятся в тканях головного, спинного и костного мозга. Скот заражается BSE, если в корм добавляют мясо-костную муку. Считается, что у людей, употребляющих в пищу мясо больных животных, может развиться тяжелое поражение центральной нервной системы, известное как синдром Крейцфельда — Якоба. В России до сих пор действует полный запрет на ввоз говядины из Великобритании, Португалии и Швейцарии.

За годы эпизоотии в Европе от этого заболевания погибло около 150 человек и было уничтожено несколько миллионов голов крупного рогатого скота. Оценки потерь колеблются от $60 млрд до $120 млрд. Крупные убытки понесли магазины и рестораны, поскольку население боялось покупать продукты и блюда из говядины.

Единственный случай BSE, зарегистрированный в Канаде в мае нынешнего года, уже обошелся сельскому хозяйству страны в $750 млн ущерба — импорт канадской говядины приостановило более 30 стран.

Теперь та же опасность подстерегает и Соединенные Штаты. Животноводство — крупнейший сельскохозяйственный сектор в США, а продажи говядины только на внутреннем рынке превышают $50 млрд в год.

В первые часы после официального сообщения о случае BSE импорт американской говядины приостановили 13 стран, в том числе крупнейшие импортеры — Япония, Южная Корея и Сингапур, а также Россия, Украина, ЮАР, Австралия и др.

По данным US Meat Export Federation, в прошлом году Япония импортировала американской говядины на $800 млн, а общий объем экспорта говядины из США составил $3,2 млрд.

На Chicago Mercantile Exchange котировки февральских фьючерсных контрактов на поставки скота снизились за вчерашний день на 1,5 цента (1,7% ) — это предельное изменение дневной цены. Пострадать может и розничный рынок — вчера курс акций McDonald"s на Нью-Йоркской фондовой бирже рухнул более чем на 6%.

Впрочем, аналитики избегают чрезмерного пессимизма. Как сообщает РБК, эксперт лондонского отделения Bank of New York Саймон Деррик уверен, что вспышка BSE приведет к ослаблению позиций доллара на мировом рынке. Но даже если будут аннулированы все контракты будущего года на экспорт говядины, внешнеторговый дефицит страны (сейчас порядка $135 млрд) вырастет всего на 0,59%, утверждает эксперт.

В России к неприятной новости отнеслись спокойно. Глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин уверен, что запрет на импорт из США не повлияет на наш рынок — по данным ассоциации, за 10 месяцев 2003 г. в Россию ввезено всего 250 т американской говядины. Для сравнения, квота на импорт говядины по льготной таможенной пошлине в 2004 г. определена в 315 000 т. "Из них 17 200 т предназначалось для США, но теперь будет перераспределено среди других стран", — говорит президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. Эксперты Мясного союза предсказывают рост цен на мясные продукты в начале 2004 г. на 5 — 7%. В основном это сезонное повышение, но из-за бешеной американской коровы рост будет на 2 — 3% выше, чем обычно.

Наталья Прасолова, специалист по связям с общественностью российского McDonald"s, заявила "Ведомостям", что ее компания не импортирует говядину из США и запрет не помешает ее работе — 75% мяса McDonald"s закупает в России.

Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru