Системы коллективного приема ТВ передадут в состав систем КТВ

Среда, 24 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Департамент радио, телевидения и спутниковой связи (ДРТС) предлагает передать системы коллективного приема телевидения (СКПТ) в состав систем кабельного телевидения (КТВ). Как сообщили в пресс-службе Министерства РФ по связи и информатизации, такое предложение было сделано руководителем ДРТС Василием Павловым в ходе заседания коллегии Минсвязи России, посвященной развитию рынка услуг связи в области телерадиовещания в РФ на период до 2010 г. и в перспективе до 2015 г.

Как сообщили в Минсвязи РФ, в настоящее время в приемной сети телевидения эксплуатируются несколько поколений систем коллективного приема телевидения (СКПТ), начиная от антенны на подъезд и до крупных систем коллективного приема (КСКПТ) с числом абонентов более 20 тыс. СКПТ выполняют функции "последней мили" по доставке телевизионных программ до телезрителей.

Системы коллективного приема постепенно реорганизуются в системы кабельного телевидения и принадлежат операторам связи сетей КТВ. В то же время СКПТ в подавляющем большинстве обслуживаются жилищно-коммунальными службами или специальными бытовыми организациями, многие из которых не имеют требуемой технической базы, измерительной техники и квалифицированного персонала. Они не занимаются модернизацией и развитием этих систем, которые на сегодня позволяют распределять всего 7-10 телевизионных программ. Раздробленность этих служб не позволяет реализовать на участке "последней мили" единую техническую и тарифную политику, препятствует развитию и совершенствованию предоставляемых услуг. Также жилищно-коммунальные службы, обсуживающие СКПТ, не имеют лицензий на оказание услуг связи в области телерадиовещания (ТРВ).

Как сообщили в Минсвязи РФ, на сегодня уже в 30 городах России обслуживание СКПТ взяли на себя операторы сетей КТВ, имеющие необходимые лицензии и требуемые ресурсы.

Также В.Павлов предложил лицензировать деятельность организаций, владеющих СКПТ и КТВ. Требования к лицензированию деятельности организаций, владеющих этими системами, по мнению В.Павлова, должны позволять получать лицензии операторам, обладающим опытом системного проектирования, эксплуатационного обслуживания технических средств связи, и потенциальной возможностью инвестирования необходимых средств в развитие СКПТ. По словам руководителя ДРТС, такой подход позволил бы защитить права потребителей услуг связи в области ТРВ на участке "последней мили", то есть телезрители имели бы возможность получить большее число телевизионных программ стандартного качества.

РБК

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 752
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru