Распределённые вычисления собираются коммерциализовать

Среда, 15 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Исследователи, которых по праву можно называть отцами-основателями принципа распределённых вычислений (в том числе Иен Фостер, придумавший термин Grid Computing), создали коммерческую компанию Univa, с намерением делать бизнес на услугах и технической поддержке проектов, связанных с таким типом вычислений.

Под термином "распределённые вычисления" понимается использование множества соединённых в сеть компьютеров для проведения вычислительных операций, требующих колоссальных мощностей. Совокупная мощь развитой сети распределённых вычислений (наиболее известным примером такого рода сети может служить проект SETI@Home) может значительно превышать производительность самых мощных суперкомпьютеров мира.

Иен Фостер

В последнее время таких проектов становится всё больше, при этом практически все они имеют сугубо академическую, некоммерческую природу.

Фостер и его коллеги считают, что им удастся поставить это и на коммерческие рельсы.

В качестве технологической платформы используется система Globus Toolkit, программа распределённых вычислений с открытым исходным кодом, которая уже используется в весьма приличном количестве исследовательских проектов, связанных с распределёнными вычислениями. Кроме того, им пользуются или планируют использовать его в своей продукции и некоторые крупные коммерческие компании, такие как IBM или SAP.

Сама компания Univa будет зарабатывать на технической поддержке и обслуживании проектов, которые так или иначе будут использовать Globus - в "чистом" виде, или вместе со сторонними разработками.

Сторонние наблюдатели уже сулят Univa широкое поле для манёвра: например, имеет место большой спрос на финансовый анализ в таких сложных областях, как телекоммуникации, финансовые услуги и транспорт, где объём вычислений может быть очень велик, а результаты требуются быстро. В любом случае, Univa ориентируется скорее не на секторы рынка, связанные с научными изысканиями, а на более коммерческие области.

Как передаёт News.com, различные игроки IT-индустрии продвигают совершенно разные взгляды на то, что должно называться Grid.

Наиболее простой вариант - это использование мощностей простаивающих компьютеров. Например, клиент SETI@Home - это скринсейвер, который включается, когда компьютер долго стоит без дела; программа обрабатывает фрагменты данных, поставляемых с центрального сервера проекта (а как известно, это "сырые" данные, полученные радиотелескопом Arecibo), и отсылает результаты обратно на центральный сервер.

На том же принципе основана программа IBM World Community Grid. Корпорация Oracle присвоила звание Grid своей СУБД Oracle 10g, хотя, как пишет News.com, речь идёт всего лишь о распределении единой базы данных между небольшим количеством серверов. Sun Microsystems продвигает идею глобальной "вычислительной сети", за использование ресурсов которой люди будут платить так же, как за пользование электрическими сетями. Hewlett-Packard планирует использовать принципы распределённых вычислений в рамках своей программы Adaptive Effort, которая должна повысить гибкость корпоративных вычислительных сетей.

Руководство Univa смотрит на это несколько иначе. Главным компонентом сети распределённых вычислений должно стать специальное программное обеспечение, которое объединяет в единое целое массив аппаратных мощностей (процессоров, сетевых средств и средств хранения данных), и обеспечивает более-менее стабильное и надёжное их использование программным обеспечением, связанным непосредственно с вычислениями в рамках того или иного проекта.

На данный момент Univa уже получила некоторый объём первичного финансирования, достаточного для начала работы. В 2005 году будет выпущено всё необходимое программное обеспечение, а услуги и техническая поддержка в Univa готовы оказывать уже сейчас.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 758
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru