Москва победила рост цен

Среда, 15 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По мнению московских чиновников, снижение доли импортного продовольствия на столичном рынке привело к тому, что впервые темпы роста цен на продукты в Москве были ниже, чем в целом по России

Продовольственная безопасность столицы определяется не только достаточным объемом продуктов в городе и их должным качеством, но и ценовой доступностью основных продтоваров для всех категорий москвичей. Такое мнение высказал на днях на пресс-конференции "Что будет с ценами в Москве в 2005 году?" министр Правительства Москвы, руководитель Департамента продовольственных ресурсов Москвы Александр Бабурин. По его словам, в будущем году резкого скачка цен на продовольственные товары не будет, рост ожидается в рамках немногим выше общего уровня инфляции. При этом темпы роста цен на продовольствие в Москве будут ниже, чем в среднем по России. По мнению столичных чиновников, Москве удалось в сравнении с Россией несколько затормозить рост цен на продовольствие в основном благодаря снижению доли импорта в общем объеме продовольственного потребления. Этому способствовало создание целого ряда московских агрокомпаний, интегрированных с предприятиями АПК в регионах. К 2010 г. московская власть планирует более трети всей продовольственной продукции, попадающей в магазины и на рынки столицы, закупать через эти агрокомпании. В результате чего общая зависимость от импорта должна снизиться вдвое.

"Сегодня в столице ни по одной продуктовой позиции нет дефицита, поэтому рост цен обуславливается в Москве совсем иными причинами, – сказал RBC daily советник министра Люциан Павлов. – Есть два основных фактора, вызвавшие в текущем году удорожание продуктов, – это рост цен на энергоносители (за 2004 г. он составил более 30%) и безграмотная квотная политика государства. Впрочем, если стоимость на энергоносители отразилась на всех без исключения продуктах (теперь в себестоимости хлеба 60% – это цена энергии), то квотная политика в первую очередь ударила по самому дорогому компоненту потребительской корзины – по мясу". По данным Госкомстата на 1 декабря 2004 г., цены с начала этого года выросли в среднем по России на говядину на 21,6%, на свинину – на 27,95%. При этом общий рост цен на основные продовольственные товары по России был 10,4%. В отличие от общероссийских цен продукты в столице подорожали не так значительно. "Впервые за долгие годы рост цен на продовольствие в столице не опережал среднероссийские показатели, – сказал RBC daily Александр Бабурин. – Так, по Москве этот показатель был только 8,2%. Я считаю, что это очень существенный прогресс. А ведь в течение многих лет темпы роста цен всегда превышали общероссийский показатель как минимум на 5-10%".

По мнению чиновников Департамента продовольственных ресурсов столицы, этот результат напрямую связан с тем, что Москве удалось значительно уменьшить зависимость города от поставок импортного продовольствия, и в частности, мяса. "Беспредел с квотами, который вызвал рост цен на мясо, коснулся Москвы в меньшей степени, чем России в целом, поскольку уже второй год столицей ведется планомерная работа по снижению доли импорта на продовольственном рынке, – говорит Люциан Павлов. – За два года столичному правительству удалось в три раза увеличить поставки в город мяса отечественного производства. В результате чего на 1 декабря текущего года рост цен на говядину составил 19,1% (- 2,5% от общероссийского показателя), а на свинину – 15,1% (-12,8%). По словам городских чиновников, значительно сократить зависимость Москвы от поставок импортного продовольствия стало возможным только после внедрения с 2002 г. системы кооперации московских оптовиков с производителями сельскохозяйственной продукции в регионах. "Снизить долю импорта Москве удалось за счет привлечения к продпоставкам в город крупных интегрированных агрокомпаний, – говорит Александр Бабурин. – Только в период с 2002 г. количество предприятий оптового продовольственного комплекса города, интегрированных с предприятиями АПК, возросло до19". А количество предприятий первичной переработки в регионах России, вошедших в холдинги, – с 35 до 75. "Развитие региональной кооперации будет активно поддерживаться и в будущем году, чтобы все меньше зависеть от импорта и сохранить темпы роста цен на продовольствие в пределах общероссийской инфляции, – считает Люциан Павлов. – И в первую очередь столичные власти будут поддерживать компании, которые отвечают трем условиям. Первое – поставляют на рынок зерно, мясо и овощи. Второе – производят продукцию на территории Москвы, и третье – имеют в своем составе не менее 51% интегрированных подмосковных или региональных хозяйств".

В период с 2002 по 2004 гг. на поддержку агропредприятий Москва израсходовала несколько миллиардов рублей. "За два года Москва инвестировала в аграрный сектор России более 5 млрд руб., – говорит Люциан Павлов. – В их числе 1,3 млрд – за счет льготных долгосрочных кредитов, предназначенных для продовольственного обеспечения города". В ближайшие два года финансирование работ по привлечению новых региональных поставщиков и поддержке уже имеющихся будет проходить в соответствии с "Целевой программой интеграции предприятий продовольственного комплекса Москвы с сельхозпроизводителями регионов России на 2004-2006 гг.". За этот период планируется, что поставки мяса возрастут еще в 2,5 раза, зерна – 4,4 раза, круп – в 5 раз, основных видов овощей – в 1,3 раза. "Сегодня Москва зависима от импортных поставок пока еще на 83%, – отмечает Люциан Павлов. – Однако создание агрохолдингов позволит уже через 5 лет снизить долю импортного мяса на рынке Москвы до 50%, а остального продовольствия – до 35%. К 2010 г. мы должны удвоить поставки из регионов, что позволит снизить нашу общую зависимость от импорта в 2 раза".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1479
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003