Модернизация системы ОМС должна обеспечить равенство прав застрахованных граждан, единство системы и ее финансовую устойчивость — Минэкономразвития

Среда, 15 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Модернизация системы обязательного медицинского страхования /ОМС/ должна обеспечить равенство прав застрахованных граждан, единство системы и ее финансовую устойчивость. Об этом говорится в проекте программы социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу /2005-2008 гг/, опубликованном Минэкономразвития.

В документе отмечается, что сложившаяся система ОМС не обеспечивает существенного влияния на эффективность использования ресурсов здравоохранения. Субъекты РФ не выполняют свои обязательства по уплате страховых взносов на неработающее население в полном объеме.

Существенно обострилась проблема неравенства регионов по уровню финансирования здравоохранения. Централизуемая в Федеральном фонде ОМС часть налоговых платежей недостаточна для выравнивания условий финансирования территориальных программ ОМС. Деятельность страховых медицинских организаций не смогла существенно повлиять на эффективность использования средств ОМС. Отсутствуют действенные рычаги привлечения средств граждан и организаций.

В ходе реформы существующее разделение на федеральную базовую и территориальные программы ОМС уступит место разделению на: базовую программу для застрахованных граждан в субъектах РФ, формируемую на основе единых федеральных требований; федеральные и территориальные программы дополнительного медицинского страхования, принимаемые соответственно РФ и субъектами РФ.

Для обеспечения единого уровня гарантируемой государством медицинской помощи во всех субъектах РФ, закладываемые в расчет стоимости базовой программы ОМС в субъекте РФ затраты не могут быть ниже нормативов финансовых затрат на единицу гарантируемых видов медицинской помощи, устанавливаемых правительством РФ. Утверждаемые в субъекте тарифы на медицинскую помощь не могут быть менее величин, рассчитанных в соответствии с методикой определения минимальных тарифов.

Федеральный фонд ОМС будет осуществлять выравнивание условий финансирование ОМС в субъектах РФ при условии соблюдения установленных требований.

Минэкономразвития считает целесообразным введение системы разделения финансовых рисков между территориальными фондами ОМС и страховщиками, которая будет призвана мотивировать последних к управлению издержками оказания медицинской помощи застрахованным.

Для повышения доступности добровольного медицинского страхования вводится механизм сочетания обязательного и добровольного медицинского страхования, предусматривающий зачет подушевого норматива по ОМС при приобретении гражданами и организациями полиса ДМС.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 967
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru