Сроки оформления договоров аренды земельных паев предлагается отложить.

Среда, 15 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Аграрный комитет Госдумы одобрил обращение депутатов Законодательного собрания Краснодарского края о целесообразности переноса сроков оформления договоров аренды земельных паев с 28 января еще на год.
По мнению кубанских парламентариев, если это решение не будет закреплено законодательно, собственники земли могут полностью лишиться права пользования землей.
Согласно Федеральному Закону "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" от 24 июля 2002 года все собственники земельных долей (паев) должны до 28 января 2005 года оформить договоры аренды с хозяйствами или фермерами, которым отдана в пользование земля. В противном случае, земля будет передаваться в доверительное управление к арендаторам, сообщило ИА "Россия. Регионы" со ссылкой на "Коммерсантъ".
По данным краевой администрации, в настоящее время на Кубани насчитывается более 600 тыс. собственников земельных паев. Половина из них до сих пор не оформила необходимые документы. Одним из основных факторов, сдерживающих заключение договоров аренды земельных паев (долей) и их регистрацию в учреждениях юстиции, стал чрезмерно большой размер платы, взимаемой за осуществление работ по межеванию земельных участков.
Пытаясь снять эту проблему, 8 декабря текущего года депутаты Законодательного собрания Краснодарского края приняли постановление, в котором определили сметную стоимость работ по межеванию - не выше 70 рублей за один гектар с учетом НДС для участков площадью до 25 га и не выше 60 рублей для участков площадью свыше 25 га. Но и после этого она осталась достаточно высокой. Поэтому парламентарии продолжили попытки разрешить ситуацию на законодательном уровне.
"Мы не раз обращались в Госдуму РФ с предложением не торопиться со сроками. 28 января - слишком короткая дистанция, чтобы дольщики оформили договоры арены земельных участков и земель сельхозназначения. А значит, часть из них лишится права требовать арендную плату за земельный участок. Более того, они могут вообще лишиться земельной доли, которая перейдет в доверительное управление арендаторам", - сообщил заместитель председателя комитета ЗСК по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Николай Балдинов. По словам господина Балдинова, на Кубани 120 хозяйств находятся в предбанкротном состоянии, и они могут начать распродавать сданную им в аренду землю за долги.
Председатель ЗСК Владимир Бекетов сообщил, что депутаты Госдумы, наконец, поддержали позицию кубанских коллег. "Вчера мне позвонил председатель думского аграрного комитета Геннадий Кулик и сказал, что его комитет полностью поддерживает позицию кубанских депутатов. Потом я связался с министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым, и он тоже заверил меня, что надо переносить срок хотя бы на год", - рассказал В.Бекетов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1863
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru