Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Дорога на Кавказ: "Нас не учили воевать"

Дорога на Кавказ: "Нас не учили воевать"

Среда, 15 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

10 лет назад в Чечню были введены федеральные войска и милицейские спецподразделения. Так на земле Северного Кавказа началась необъявленная война, которая продолжается и поныне...
Знакомьтесь
Командир Кировского ОМОНа - Александр Петрович Поляков, уроженец Кильмезского района. Главным учителем в жизни считает своего отца, участника Великой Отечественной войны. Любит принимать гостей, сам готовит картофель фри, курицу. В свободное время ходит в лес, собирает ягоды, грибы, зимой - в выходные дни - отдает предпочтение бане, любит прогулки на лыжах. Участник боевых действий в Северо-Кавказском регионе, имеет государственные награды.
По его стопам - на службу в правоохранительные органы - пошли и сыновья Дмитрий и Михаил. Один из них также принимал участие в боевых действиях в Чечне.
... Они уезжали в безвестность. Информация из г. Грозного в первые январские дни 95-го была неполной и противоречивой - одно сообщение опровергало другое: "Идут бои, есть потери у федеральных войск, бандиты ведут активное сопротивление..." Типичные фронтовые сводки. Перед этим две недели находились на учебном полигоне в п. Кстинино, где стреляли из всех видов оружия, бросали гранаты - словом, к боевым действиям готовились по-настоящему.
В Москве, в расположении дивизии имени Дзержинского, куда их на три дня привезли, бойцов проинструктировали, обеспечили необходимым вооружением и посадили в поезд, отправлявшийся в сторону воюющей Чечни. Так в 95-м для сотрудников Кировского ОМОНа началась дорога на войну. С тех пор они побывали в этой "горячей" точке 35 раз...
Вся Россия - на одном "пяточке"
В составе колонны бойцов прибыли в Старопромысловский район. В боевых условиях приходилось сразу же перестраиваться. Обстрелы, мины-"растяжки", зачистки, первые потери - все это было не во сне, а наяву. До сих пор с горечью вспоминают, как погибли 26 омоновцев из г. Кемерово. К несчастью, на первой войне не обошлось без трагических "накладок": парни в ходе спецоперации попали под обстрел своей же ракетной установки. Сотрудники Кировского ОМОНа впервые столкнулись со смертью сослуживцев, помогали выносить тела погибших...
Рядом с вятскими, казалось, собралась вся Россия - здесь были подразделения из Екатеринбурга, Мурманска, Оренбурга, Кургана... Командиром этой сводной боевой группы тогда назначили полковника А.П. Полякова.
В первые дни сложностей возникло немало - неразбериха во всем: поступали противоречивые приказы сверху, непонятно, где находились бандиты. Не обустроен был и быт омоновцев. В те годы сюда еще не поступала из г. Кирова гуманитарная помощь. Все продукты и боеприпасы привезли с собой. Ветераны подразделения теперь с улыбкой рассказывают, как рыли окопы с помощью экскаватора с неисправным ковшом. Привязали к нему веревки и таким образом доставали грунт. Вятские всегда хитры на выдумку.
- Наладили отношения и с местным населением, - вспоминает Александр Петрович. - Собирали сходы, говорили со старейшинами, объясняли, для чего здесь находится наше подразделение. Многие нас понимали, сдавали добровольно оружие. А ко Дню Победы мы, например, ветеранам войны подготовили небольшие подарки (тушенку, конфеты, сгущенку и т.д.). По окончании очередной командировки на Северный Кавказ местные жители всегда благодарили нас - за порядочность, честность и вежливость.
Дед мороз и "сухой закон
У командира вятских омоновцев всегда существовало железное правило: на месте дислокации необходимо находиться в хорошей боевой и физической форме. "На войне - не на прогулке", - повторяет полковник. Сам он с детства заядлый спортсмен, занимался бегом, лыжными гонками на 50-километровую дистанцию. В студенческие годы (учился на кафедре физвоспитания пединститута) объездил весь бывший Союз. Стал мастером спорта и чемпионом России по лыжам. А поэтому и с подчиненных требовал по максимуму.
Не случайно на месте дислокации бойцы за годы многочисленных служебных командировок обустроили не только баню, но и построили спортплощадку, тренажерный уголок, стрельбище... "Кто не любит спорт, тот у нас не уживается", - еще одно любимое выражение А.П. Полякова. Приходилось быть и в роли психолога. Полгода в Чечне, с одним и тем же окружением, в постоянном напряжении - не каждый выдержит. Во взаимоотношениях порой случались (чего греха таить!) и шероховатости. Но...
- Как стресс снимали? - переспрашивает А.П. Поляков. - Устраивали маленькие вечеринки, посиделки. И, хотя в отряде существовал "сухой" закон, раз - в день рождения - разрешал выпить по "соточке". Но под моим контролем (командира ведь обязательно приглашали к столу). А затем рассказывали анекдоты, смотрели фотографии из дома. Позднее из УВД стали приходить гуманитарные грузы. Кого-то награждали, вручали грамоты. Глядишь - и напряжение у людей спадало...
Еще в отряде вспоминают эпизод, о котором рассказали по центральным телеканалам. В новогоднюю ночь 95-го года на блокпостах неожиданно появился... Дед Мороз. Самый настоящий - с бородой, шапкой и... в маскировочной сетке. Он зашел и к командиру объединенной группировки генерал-майору Н.П. Одинцову. Тот, конечно же, поначалу гостя не узнал. А затем даже бутылку шампанского достал. Спустя десять лет А.П. Поляков, нарядившийся тогда Дедом и решивший сделать бойцам праздник, между делом добавляет:
- В ту ночь место дислокации боевики обстреляли, и один снаряд угодил рядом со мной. Помогло уцелеть, наверное, чудо...
Стюардесссу звали Алевтина
А.П. Поляков даже на предыдущей, армейской, службе выделялся. Был танкистом. На учениях его боевая машина уходила под воду и "выныривала" уже в четко заданном месте. А еще для танка, для маскировки, рыли окоп - на это занятие уходило часов пять. Но никто не ныл.
Сложилось мнение, что у моего собеседника все в жизни шло очень ровно. Жену Алевтину выбрал тогда, когда быт у него, что называется, устоялся. Красавицу стюардессу встретил на Октябрьском проспекте в 79-м. С тех пор больше не расставались. Супруга, по мнению Александра Петровича, в их семье лидер.
Воспитали двух сыновей. Дмитрий тоже служит в ОМОНе, недавно вернулся из очередной командировки. Михаил учится в Нижегородской академии МВД.
- Я их воспитывал методом кнута и пряника, и ремешком перепадало, - говорит Александр Петрович.
Такой же требовательный, порой даже суровый он и со своими подчиненными. Тяжело пережил потерю двух своих боевых товарищей. В июле 96-го погиб Алексей Глотов (их автомашина попала в засаду, несколько человек ранили); начальник инженерно-технического отделения майор Виктор Шарков подорвался при разминировании. Их здесь никто не забывает: в отряде оформлен памятный стенд, в памятные даты бывают на могилах погибших, навещают их родных.
Последствия
Недавно 40 сотрудников Кировского ОМОНа вновь вернулись из очередной командировки в Северо-Кавказский регион, где находились полгода. На этот раз они следили за соблюдением контрольно-пропускного режима в п. Чири-Юрт Шалинского района.
Лишь в этом населенном пункте бойцы задержали около 200 человек по подозрению в совершении преступлений (в том числе 32 участника незаконных бандформирований); изъяли 62 единицы огнестрельного оружия, около 4 тысяч боеприпасов, 370 взрывных устройств, много наркотиков. В ходе инженерной разведки уничтожили на месте 10 мини-фугасов.
В ходе второй чеченской кампании 49 сотрудников получили контузии и ранения, 125 человек имеют государственные награды...

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 685
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Казахстан не рассматривает возможность дополнительной поддержки экспортеров зерна |
18: 00
Правительство РФ продолжит активную поддержку экспорта аграрной продукции - Медведев |
17: 40
План погрузки по сети железных дорог стран СНГ за январь-сентябрь выполнен почти на 102% |
17: 20
За 9 месяцев т.г. производство свиней в хозяйствах России возросло на 4,5% - Минсельхоз |
16: 40
Российские переработчики зерна просят возобновить льготное кредитование отрасли |
16: 20
Россельхозбанк выдал заемщикам 100 млрд. руб. в рамках программы льготного кредитования |
16: 20
На СВОТ возобновился рост цен на соевые бобы и продукты переработки |
16: 20
ЮАР: урожай соевых бобов в 2017/18 МГ достиг 1,32 млн. тонн |
15: 40
Бразилия: в т.г. производство кукурузы в штате Мату Гроссу в 6,5 раза превысит внутреннее потребление |
15: 40
Группа «Черкизово» наращивает мощности по производству комбикормов |
15: 01
В 2018 г. правительство России примет долгосрочную программу развития АПК |
14: 40
В 2017 г. валовой сбор семян рапса в ЕС увеличился на 1,6 млн. тонн |
14: 00
На СВОТ возобновился рост цен на соевые бобы и продуктов переработки |
13: 20
ФАО: банановые плантации под угрозой |
13: 20
Торговые сети могут начать штрафовать за нарушение условий хранения продуктов |
13: 20
Подмосковье планирует в 2018 году полностью обеспечить себя свежими овощами |
13: 20
Россельхозбанк выдал заемщикам 100 млрд. рублей в рамках программы льготного кредитования |
13: 00
Кофе за год подешевел на 9%, шоколад — на 14% |
13: 00
Philip Morris за 9 месяцев снизил объем поставок сигарет в РФ на 9,8% |
13: 00
В 2017/18 МГ производство пшеницы в странах Южной Америки существенно снизится |
12: 41
Кондитеры резко нарастили импорт какао-сырья |
12: 41
Казахстан: в Жамбылской области создано более 150 кооперативов |
12: 41
«Щелково Агрохим» начала строительство крупнейшего в Средней Азии завода по производству СЗР |
12: 20
Аргентина: посевные площади под кукурузой в т.г. возрастут на 5,2% |
12: 00
Иордания снова объявила тендер на закупку пшеницы |
12: 00
По итогам первого квартала 2017/18 МГ Бангладеш вышел на 4 место по объемам импорта российских зерновых и масличных |
11: 40
Минимальные цены на алкоголь рассчитают по формуле |
11: 20
Южно-Казахстанская область лидирует по созданию кооперативов |
11: 20
РЖД готовы расширить действие скидки на экспортные перевозки зерна еще на 6 областей |
11: 00
Геннадий Тимченко купит долю в кубанском производителе яблок |
11: 00
Введенные Турцией ограничения на поставки сельхозпродукции снизят ставки фрахта в российских портах - прогноз |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30