Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Мечел намагниченный

Мечел намагниченный

Среда, 15 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компанию просят не беспокоиться об акциях ММК Б начале недели в офисах Торгового дома Мечел появились сотрудники правоохранительных органов с запросом, требующим показать всю систему взаимоотношений ТД Мечел со своими контрагентами.
Как рассказал представитель Стальной группы Мечел, компания предоставила милиционерам все, что требовалось. Никаких обвинений ни группе, ни ее менеджерам сотрудниками МВД предъявлено не было.
Короткая история новой России показывает, что, если компанию начинают тормошить проверками, это вовсе не означает, что она работала плохо. Как пишут федеральные СМИ, нынешние проверки Стальной группы Мечел на руку структурам, близким к менеджменту Магнитогорского металлургического комбината, конкурирующим с Мечелом за госпакет акций предприятия. А аналитик ИК "БрокерКредитСервис" Вячеслав Жабин уверен, что все эти проверки могут быть инициированы руководством Магнитки. И хотя аукцион еще не состоялся (он назначен на 22 декабря), менеджмент ММК, крупнейшего металлургического комбината в России, оборот которого в прошлом году превысил 3 миллиарда долларов, а чистая прибыль 630 миллионов долларов, видимо, уже сегодня решил перейти от слов к действию.
Неоднократные заявления представителей Магнитогорского металлургического комбината (ММК) о том, что в случае победы Стальной группы Мечел на аукционе по продаже 17-процентного государственного пакета акций ММК комбинат развяжет против Стальной группы корпоративную войну, показывают истинное отношение менеджмента ММК к словам Президента о социальной ответственности бизнеса. В обществе появились надежды на то, что Россия олигархическая перестанет быть таковой, а в стране наступит долгожданный порядок.
Тем не менее некоторые весьма уважаемые бизнесмены, похоже, еще не до конца осознали, что живут они уже в совершенно другой стране, и оперируют методами ведения бизнеса, широко распространенными в 90-х годах во время становления российского капитализма.
Из хорошо информированных источников стало известно, что уже разработаны несколько сценариев по недопущению Стальной группы Мечел к аукциону по акциям Магнитки. Один из этих планов базируется на факте роста стоимости компании, ставшего прямым следствием размещения Мечелом акций на Нью-Йоркской фондовой бирже.
Обвинения, с которыми, возможно, суждено столкнуться Мечелу, одновременно просты и трудны для понимания. После размещения 10 процентов акций группы на NYSE, которое принесло Мечелу почти 300 миллионов долларов, стоимость активов Мечела выросла. Произошло это из-за синергетического эффекта, возникшего при слиянии металлургического и горнодобывающего бизнеса группы.
Увеличение рыночной стоимости одной из ведущих российских металлургических компании, как ни странно, предполагается предложить правоохранительными органами как формальный повод для обвинения компании в сознательном занижении стоимости активов и, как следствие, уклонении от налогов.
Но, как говорят рыночные эксперты, в этом случае очевидна преднамеренная подмена понятий. Ведь балансовая стоимость и рыночная стоимость — совсем не одно и то же. Материальные активы компаний не всегда определяют ее рыночную цену. В противном случае стоимость многих интернет-компаний или, например, всемирно известной "Кока-Колы" является сильно завышенной, так как их вещественные активы ничтожны.
Еще одна схема, вполне стандартная, которая, по информации издания, может быть задействована, заключается в том, что правоохранительные органы вдруг обнаруживают незаконность торговых взаимоотношений внутри компании. Подавляющее число холдингов в России работают по принципу скоординированной политики снабжения и сбыта продукции своих предприятий, что элементарно повышает эффективность их работы. Производством занимается одно предприятие, торговлей или сбытом — другое.Не исключено, что прозвучит уже ставшее классическим обвинение о занижении цен при поставке продукции на собственные предприятия.
В Стальной группе торговые функции осуществляет Торговый дом Мечел. Не исключен вариант, что группе предъявят претензии в занижении налогов, якобы произошедшем при использовании торгово-посреднической цепочки. Такое обвинение не выдерживает никакой критики: все предприятия Мечела зарегистрированы в России, следовательно, все отчисления идут в российский бюджет. В данном случае пропорция, на каком уровне бюджета и сколько налогов было заплачено, не имеет значения. Но если трейдинг закрыть, тогда эффективность любой компании, не только Мечела, снизится, и в этом случае уж точно российский бюджет пострадает. Сама идея отмены трейдинга кажется немыслимой. Если следовать логике органов, то за хлебом мы должны ходить не в магазин, а прямо на завод. В этом случае страна еще не скоро ВВП удвоит.
МЕЖДУ тем Магнитогорский металлургический комбинат, который подозревается в авторстве данных планов и инициировании проверок Мечела, сам грешит активным использованием офшорных схем. Об этом в докладе премьер-министру Михаилу Фрадкову не так давно сообщило Министерство по налогам и сборам. Закупки сырья по завышенным ценам ММК осуществляет через взаимозависимых лиц, отдельные из которых зарегистрированы в зонах льготного налогообложения, четко говорится в докладе.
Как следует из проверки Счетной палаты за прошлый год, ЗАО "Профит", которое продавало металлолом комбинату по завышенной цене, отнюдь не является высокоприбыльной организацией, тогда как металлолом она в основном закупала через свою "дочку", зарегистрированную в Эвенкийском автономном округе. Акционерами данного закрытого общества являются родственники руководителя Магнитки господина Рашникова. Свои люди у Виктора Филипповича и в прочих фирмах, через которые осуществляются торговые операции ММК. А в швейцарском трейдере Steel Trade AG, на долю которого приходится около 30 процентов экспорта ММК, председателем совета директоров является сам Виктор Рашников. Аудиторы Счетной палаты констатируют, что в разные годы цены на металлопрокат для этой фирмы отличались от цен на внутреннем рынке на 20-50 процентов. Стало быть, значительная часть прибыли оседала на этой либо каких-то иных посреднических фирмах. По сомнительным схемам комбинат приобретал также железную руду. Налоговым органам известно, что поставки руды из Казахстана проходили через цепочку посредников, зарегистрированных на Багамских островах и в других офшорных зонах.
В материалах Счетной палаты сообщается также о грубых нарушениях с акциями ММК. В частности, отмечается, что голосование акциями предприятий, находящихся на балансе дочерних обществ, полностью подконтрольно менеджменту Магнитки, в результате чего ущемлялись права миноритарных акционеров, в частности государства.
И подобных эпизодов аудиторы нашли немало. Причем в случае с ММК нарушения, выявленные Счетной палатой, гораздо более грубые, чем те, которые могут быть приписаны Мечелу, поскольку все перечисленные факты относятся к периодам, когда акционером комбината являлось государство. Это значит, что ущемлялись его права, когда оно недополучало налоги и дивиденды.
Пока что материалы проверки Счетной палаты хоть и вытащили на свет массу, казалось бы, совершенно возмутительных и противозаконных деяний, но абсолютно не привлекли внимание органов внутренних дел. Не возбуждено никаких уголовных дел, не оспорено ни одно решение руководства общества. Зато Мечел, публичная и прозрачная с точки зрения международного права компания, подвергается периодическим проверкам. Трудно поверить в то, что правоохранительные органы вновь могут стать орудием для сведения счетов между различными ФПГ. Кто выиграет от того, что Мечел не будет допущен к участию в аукционе по госпакету ММК и он уйдет без конкуренции? Уж точно не государство.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 603
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 01
Зитар активно развивает поставки метизной продукции под собственным брендом |
15: 01
В ЕС начато расследование против китайской оцинковки |
13: 21
На Амурметалле побывали потенциальные инвесторы |
12: 21
Усталость от повышений. Мировой рынок металлургического сырья: 1-8 декабря |
12: 21
Производители и поставщики труб обсудят итоги года, текущие тенденции и ценовую политику |
12: 01
ОВК поставит цистерны БСК |
11: 41
Индекс цен в металлоторговле вырос еще на 4,17 пункта, до отметки 531,85 |
11: 21
Цветные металлы уже не вдохновляет позитивная китайская статистика? |
11: 01
«Турецкий поток» пойдет по морскому дну в 2017 г. |
10: 41
Русгидро выбирает из алюминиевых проектов |
10: 41
Правительство стимулирует спрос на алюминий стандартами и  запретами |
10: 01
Дерипаска обвинит Черногорию в экспроприации |
10: 01
Освоение новых месторождений угля будет ограничено |
09: 41
Вольфрамовый концентрат надеется на вмешательство властей КНР |
09: 41
В ноябре ж/д завоз стальной продукции металлоторговле снова начал сокращаться |
09: 01
Rio Tinto пытается договориться с китайцами об условиях транзитных поставок меди с Oyu Tolgoi |
09: 01
В Credit Suisse ожидают снижения цен на медь в 2018-2019 годах |
08: 41
В Перу ужесточают условия для работы медного проекта Las Bambas |
08: 01
Подан еще один иск о банкротстве РЭМЗа |
08: 01
Экспорт олова из Индонезии упал на четверть |
08: 01
У Alcoa форс-мажор с поставками алюминия с австралийского завода |
08: 01
Индия может скоро стать вторым по величине производителем стали в мире |
08: 01
Цены на импортируемый в Турцию черный лом стабильны |
08: 01
Stelco готова к возрождению |
08: 01
Nucor покупает Southland Tube |
08: 01
JSW Steel   настроена на покупку Ilva |
08: 01
Voestalpine инвестирует €40 млн в аэрокосмическую отрасль |
08: 01
Китайский импорт железной руды в ноябре показал еще один рекорд     |
08: 01
Китай снизил экспорт стали в ноябре к прошлому году |
08: 01
В Татарстане появится СМЦ "Алабуга" |
08: 01
SSAB начал прием заявок на Swedish Steel Prize |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003