Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Куда приведет украинская труба?

Куда приведет украинская труба?

Среда, 15 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Производственные показатели украинской трубной отрасли в последнее время выглядят неубедительно. Согласно данным объединения "Укртрубопром", украинские трубники за 11 месяцев 2004 г. сократили выпуск продукции на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 1874 тыс. т. Сокращение производства объясняется сезонным падением спроса на трубы, а также напряженной политической обстановкой в стране. Кроме того, на отрасль влияет неразрешенность вопроса квотирования поставок украинских труб на внешний рынок.

При сохранении нынешней динамики ожидаемый объем производства труб за весь 2004 г. составит 2048 тыс. т, что на 1% меньше показателей 2003 г. – 2077,7 тыс. т. И это все – невзирая на текущий спад объемов изготовляемой продукции на 2%, по сравнению с прошлым годом.

Наибольшие темпы роста объемов производства достигнуты на Нижнеднепровском трубопрокатном и Харцызском трубном заводах. Несмотря на то, что первый снизил выпуск продукции за 11 месяцев текущего года до 439 тыс. т., он удерживает лидирующие позиции.

ХТЗ, в свою очередь, в январе-ноябре текущего года увеличил производство труб, по предварительным данным, на 1,3% — до 414,4 тыс. т. Благотворно на деятельность предприятия сказалось освоение выпуска труб диаметром 1420 мм с толщиной стенки 23,2 мм из стали категории прочности Х70.

Кроме того, по сообщению пресс-службы компании "Леман пайп" (Москва), которая является эксклюзивным поставщиком продукции ХТЗ на территории России, завод планирует за полтора года построить новую линию, стоимостью 18,5 млн. долл. по производству одношовных труб большого диаметра. Эта линия мощностью 200 тыс. т труб в год будет производить стальные трубы диаметром 711-1220 мм с толщиной стенки до 32 мм из стали категории прочности Х80.

Сравнительно большой рост объемов выпуска труб зафиксирован и у остальных предприятий, входящих в орбиту управления группы "Интерпайп". Так, Новомосковский НТЗ, Никопольский завод бесшовных труб "Нико Тьюб" и Никопольский завод нержавеющих труб "ЮТиСТ" в целом увеличили производство продукции на 3% — до 470 тыс. т.

Стоит отметить, что вместе с увеличением объемов производства растет и конкурентоспособность предприятий. С каждым годом крупные заводы за счет ввода новых технологий улучшают качество производимой продукции, растет конкурентоспособность труб, появляются новые сертификаты качества. Некоторые из них начали диверсификацию своей продукции, например, Нижнеднепровский трубопрокатный завод начал развивать производство железнодорожных колес.

Никопольский завод нержавеющих труб, в свою очередь, чтобы повысить качество своей продукции и, следовательно, занять сегменты рынков сбыта, приобрел новую шлифовально-полировочную линию у немецкой фирмы Loeser, что позволит существенно улучшить качество финишной обработки труб и, в частности, поставлять их для АЭС.

Примечательно, но на фоне относительно стабильной работы трубной промышленности, суммарное производство упало. Как отмечает генеральный директор "Укртрубопрома" Леонид Ксаверчук, падение производственных показателей можно объяснить политической нестабильностью из-за чего в последнее время ухудшились расчеты между предприятиями.

Также свои коррективы в работу трубников вносит сезонность спроса на их продукцию. В "холодные" периоды года лишь немногочисленные потребители труб проводят их монтаж, за исключением ремонта или внутренних работ. Поэтому им нет смысла заключать договора на поставки трубной продукции.

Кроме того, в октябре трубы стали дороже на 20-25%. Как объяснили трубники, это связано с повышением цен на железорудное сырье, что, в свою очередь, привело к росту стоимости металлических рулонов. Соответственно, ухудшилась реализация трубной продукции.

Однако наиболее значительным фактором стала неясность с экспортом трубной продукции в 2005 г. Напомним, что около 30% продукции идет на внутренний рынок, остальные отправляются на экспорт. Поставки осуществляются более чем в 60 стран Европы, Азии, Африки и Америки.

Но главными потребителями украинской продукции были и остаются страны СНГ, в частности Россия, на долю которой приходится около 70% экспорта. Рост добычи углеводородов и развитие нефтегазовой отрасли у восточного соседа позитивно сказываются на предприятиях украинской трубной промышленности, поскольку россияне увеличивают потребление данных изделий. Согласно данным Минэкономики, украинские предприятия в январе-октябре 2004 г. уже поставили в Россию 89,7% объема годовой квоты, составляющей 620 тыс. т.

Спрос на продукцию украинских трубных заводов подкрепляется тем, что в их сортаменте есть отдельные виды продукции, которые не выпускаются на трубных заводах СНГ, это в частности трубы большого диаметра.

Нерешенность вопроса о квотах и отсутствия соглашения с РФ о поставках труб вселяет неуверенность в работу отечественных трубных заводов, Причем "Газпром" просит увеличить квоту на ввоз ТБД в Россию. Мощным противовесом нашим производителям являются российские сталелитейные монстры – "ЕвразХолдинг" и "Северсталь" — которые лоббируют свои интересы в Госдуме об уменьшении квоты или даже полном запрете украинского импорта, мотивируя свое мнение намерением создать собственное производство ТБД, которое до сих пор находится только на бумаге.

Однако, до сих пор украинским производителям труб удавалось справляться с подобного рода проблемами, активно отстаивая свои интересы. Трубники считают, что, возможно, позитивно отразится на трубной отрасли и создании зоны свободной торговли в рамках формирования Единого экономического пространства России, Белоруссии, Украины и Казахстана. Если, конечно, трубы не будут исключены из режима свободной торговли.

Сейчас украинские трубники заняли выжидательную позицию. Чтобы нынешний спад в трубопроме не перешел в стагнацию, необходимо сохранение курса на отстаивание своих позиций на российском рынке новым правительством. Ведь, если будет ограничен доступ отечественной трубной продукции в Россию, переориентировать поставки на другие рынки будет довольно проблематично.


Богдан Морозов

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 491
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 40
Бетонный завод для строительства первой плавучей атомной ТЭС смонтировали на Чукотке |
16: 40
За последние 4 года европейский бизнес открыл более 200 производств в России |
16: 20
Самаранефтегаз приступил к геологоразведке на новых лицензионных участках |
15: 20
В цехе гнутых профилей №1 ЧерМК завершилась линейка капитальных ремонтов |
15: 00
НПЦ «Пружина» начал серийные поставки пружин «Трансмашхолдингу» |
14: 40
Тюменьремдормаш откроет цех по продольной резке металла |
13: 40
Понеслась телега по кочкам. Мировой рынок металлургического сырья: 9-23 апреля |
13: 00
Стадион в Саранске будет солнечного цвета |
12: 20
Уфалейникель могут перепрофилировать |
12: 20
Первая очередь Богучанского алюминиевого завода будет достроена через год |
12: 20
РУСАЛ предлагает ВЭБу профинансировать расширение Хакасского алюминиевого завода |
12: 20
В Псковской области продолжается строительство путепровода |
12: 00
Уралэлектромедь вложит в капитальное строительство свыше 4 млрд руб. |
12: 00
КТК нарастила экспорт на 21% |
12: 00
Карельский окатыш поставил рекорд по отгрузкам |
11: 20
У цен цветных металлов нет стимулов для роста? |
11: 00
О решениях совета директоров ОАО «ММК» |
11: 00
Британская Liberty House приобретает завод в США |
10: 21
РУСАЛ в I квартале 2017 года сократил выпуск алюминия, но увеличил продажи |
10: 21
ЕВРАЗ на 60% увеличит поставки 100-метровых рельсов для РЖД |
08: 40
Worldsteel предсказывает рост мирового потребления стали в 2017 г. |
08: 20
Шлакопереработчики НЛМК отметили «золотой» юбилей своего цеха |
08: 00
ЧМК "Мечел" в I квартале увеличил чистую прибыль более чем вдвое |
07: 20
В Магнитогорске построят завод по производству оксида циркония |
07: 01
Цена черного лома в Восточной Азии снижается дальше |
07: 00
Rio Tinto снизила прогноз выпуска меди в 2017 году |
07: 00
Jiangsu Delong Nickel наращивает выпуск никелевого чугуна в Индонезии |
07: 00
ICSG: в январе увеличился профицит меди на мировом рынке |
07: 00
Магнетитовый проект Cobre продемонстрировал рекордные продажи |
07: 00
Moody"s: ралли на рынке цветных металлов сникнет во II полугодии |
07: 00
China Minmetals построит новые цинкоплавильное и медеплавильное предприятия |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003