Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Металлургия: практически во всех отношениях прогнозы развития отрасли благоприятные

Металлургия: практически во всех отношениях прогнозы развития отрасли благоприятные

Среда, 15 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

2004 год так же, как и прошлый год, должен стать рекордным в плане производства стали. Ожидается, что мировая выплавка металла превысит 1000 млн. тонн, в частности, за счет увеличения спроса со стороны азиатского рынка, где значительную часть занимает Китай.

2004 год так же, как и прошлый год, должен стать рекордным в плане производства стали. Ожидается, что мировая выплавка металла превысит 1000 млн. тонн, в частности, за счет увеличения спроса со стороны азиатского рынка, где значительную часть занимает Китай.

На 2005 год прогноз также благоприятный. Из-за сохранения высокого спроса на металл избытка производственных мощностей не будет, больших запасов складской продукции не предвидится. Конечно, существуют риски, которые могут изменить ситуацию в негативную сторону. В их числе: прохождение ценового пика и коррекция цен, введение ограничений на ввоз импортной продукции, рост стоимости сырья при падении цен на сталь, более низкие темпы роста экономики Китая по сравнению с прогнозируемыми. Однако весьма вероятно, что характерные циклы прошлых лет – когда спады в отрасли следовали за ростом с лагом 1–2 года – могут и не повториться.

По прогнозам экспертов, темпы роста спроса на сталь в 2004–2008 годах из-за снижения темпов экономического развития замедлятся до 3% в год по сравнению со средним ежегодным увеличением на 6% в 2001–2004 годах.

Прогноз по цветным металлам на 2005 год в целом также позитивен. За прошедший год медь и алюминий заметно выросли в цене (30 и 11% соответственно), вот только никель, наоборот, упал на 14%. Вероятно, в следующем году сохранится аналогичная динамика. Наибольший рост ожидается в цене на медь.

Сами производители прогнозируют, что стоимость никеля в 2005 году может опуститься до $11–11,5 тыс. за тонну (для сравнения: сейчас она находится на уровне $14 тыс., что, однако, не несет существенного негатива и является адекватной ценой).

Если говорить о перспективах металлов платиновой группы (МПГ), цена на платину будет колебаться в тех же пределах, либо немного снизится из-за высокой стоимости металла и роста его производства. Цена на палладий, не исключено, вернется все-таки к отметке $300. Это произойдет в первую очередь благодаря растущему спросу на металл на рынке со стороны различных отраслей и его относительной дешевизне.

Несмотря на то что цена на золото сейчас находится на максимуме, в ближайшие два года ничто не предвещает снижения спроса на этот металл. А учитывая, что доллар падает, можно ожидать удорожания золота.

В ближайшем будущем процессы консолидации в черной металлургии продолжатся, в результате чего могут появиться новые союзы российских металлургов как внутри страны, так и с зарубежными предприятиями. Не исключены и новые приобретения со стороны отечественных металлургов, ведь высокие мировые цены на металлы позволили компаниям аккумулировать большие денежные средства.

В частности, "Северсталь" намерена занять одно из лидирующих положений в отрасли за счет приобретения новых активов и наращивания мощностей до 100 млн. тонн (сейчас компания производит около 12,5 млн. тонн в год). Компания уже приобрела в 2004 году американскую Rouge, теперь претендует на канадскую Stelco, планирует купить чешский металлургический комбинат Vitkovice Steel.

Интересные события могут произойти и с "Норникелем". Особенно при развитии ситуации с Gold Fields. Стоит напомнить, что южно-африканская компания по добыче золота Harmony при поддержке "Норильского никеля" предложила $8 млрд. акциями за Gold Fields. "Норникелю" уже принадлежит 20% акций Gold Fields. Однако намерение последней объединиться с канадской Iamgold грозит ГМК тем, что ее доля в Gold Fields будет размыта, покупка за $1,2 млрд. останется лишь портфельной инвестицией. Планы по расширению возможностей на внешних рынках и доступу к технологиям не реализованы. В результате поддержки Harmony сделка по слиянию может быть сорвана, и "Норильский никель", скорее всего, получит контроль над международными операциями Gold Fields, так как Harmony интересует прежде всего южно-африканские активы.

По последним сообщениям СМИ, ГМК может также стать претендентом на покупку австралийской горнодобывающей компании WMC Resources. Помимо этого, вероятно, компания продолжит развитие и упорядочение своего "золотого" бизнеса. Она по-прежнему намерена принять участие в постоянно откладывающемся тендере на право разработки крупнейшего в Евразии золоторудного месторождения Сухой Лог с запасами более 1000 тонн золота. Не исключаются также покупки или поглощения в России и других активов. Возможно, "Норильский никель" создаст единую золотодобывающую компанию и потом выведет ее акции на биржу.

Другим интересным событием конца 2004 года – начала 2005 года является приватизация госпакета акций ММК (он составляет 17,82% УК ММК). Стартовая цена пакета – $790 млн. При этом текущая рыночная стоимость бумаг находится на уровне $900 млн. Вероятно, борьба будет очень жесткой, не исключено, что стоимость сделки может превысить $1 млрд.

Как известно, основными претендентами на госпакет является менеджмент ММК, контролирующий порядка 57% акций и Стальная группа "Мечел", которая владеет 16,5% акций ММК. Хотя менеджмент ММК видится главным претендентом на госпакет и группа обладает большим объемом денежных средств, их победа была бы благоприятным исходом ситуации, если, например, сравнивать с "Мечелом". Однако риск того, что менеджмент ММК не станет победителем (и, как следствие, вероятность ухудшения корпоративного управления), пока сохраняется.

Поскольку практически по всем видам металлов ожидается (может быть, и не столь динамичный, как в 2004 году) рост, полученные высокие доходы компании направят на развитие собственного бизнеса. Будут выстраивать вертикально-интегрированные холдинги (дабы контролировать свои затраты, обеспечить себя сырьем), модернизировать производства для сохранения конкурентоспособности в будущем. Все это позволяет прогнозировать, что акции металлургических компаний, таких как "Северсталь", НЛМК и ГМК "Норильский никель", в 2005 году будут привлекательны для инвестиций.

Наталья КОЧЕШКОВА, ЗАО "Инвестиционная компания "ФИНАМ"

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 873
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
ПСЗ «Янтарь» заложил новый корабль |
16: 00
Интранет-портал Группы НЛМК для рабочих победил во всероссийском конкурсе «Пресс-служба года» |
15: 20
Россия и Филиппины обсудили перспективы промышленного сотрудничества |
14: 40
Арконик СМЗ начал выпуск нового вида алюминиевых труб |
13: 40
В Алжире состоялся запуск двух металлургических предприятий |
13: 20
Таиланд сохранит защитные пошлины на горячекатаный прокат |
12: 40
Китайский тайфун. Российский и мировой рынок листового проката: 6-20 апреля |
12: 20
Китайская 304-я нержавейка продолжает дешеветь |
12: 20
В Москве продолжается строительство парка развлечений |
11: 00
Значительно вырос экспорт российских полуфабрикатов |
11: 00
Цветные металлы не отказываются от ценового реванша? |
10: 40
Индекс цен в металлоторговле продолжает снижаться: -3,77 пункта, до отметки 523,98 |
10: 20
Great Wall Motors начнет производство автомобилей в России в 2019 г. |
10: 20
Крафт Групп поставил металлоконструкции на строительство школы в Королёве |
10: 00
Выручка от экспорта российского плоского проката выросла почти вдвое |
10: 00
НкАЗ увеличит инвестиции на 27,3% |
09: 20
В 2017 г. на ЗабЖД модернизируют 366 км пути |
09: 20
На ВМК «Красный октябрь» продолжается техническое перевооружение |
09: 20
Министерство торговли США будет проводить расследование по российской катанке |
09: 00
«Восток1520» занял первое место по производительности подвижного состава |
08: 40
В Юннани остановились почти все предприятия по выпуску металлического кремния |
08: 20
"Трубная грузовая компания" выиграла тендер у производителей труб |
08: 20
Nanshan Aluminum выдвигается в Европу |
08: 00
Экспорт черных металлов из Украины в РФ вырос более чем вдвое |
08: 00
Huludao Zinc серьезно нарастила доходы |
08: 00
Завод «Ижсталь» в 1-м квартале увеличил отгрузку продукции на 43% |
07: 01
Shanta Gold увеличила производство золото на руднике Luika |
07: 01
Acacia Mining увеличила выручку на 6%, а производство золота – на 15% |
07: 01
Производство катодной меди в Китае в марте "рвануло" вверх, выпуск алюминия сократился |
07: 01
Крупнейший металлургический проект приостановлен во Вьетнаме |
07: 01
Дожди сократили квартальное производство железной руды у Rio на 3% |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003