Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Главное-2004: Макулатура в почтовом ящике

Главное-2004: Макулатура в почтовом ящике

Среда, 15 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Шестой выпуск. Прочитать прошлый выпуск "

2004 год ознаменовался дальнейшим ростом количества спама в почтовом трафике интернета. Например, по опубликованной в июле статистике компании "Ашманов и партнеры" в российском почтовом трафике в первом полугодии на долю спама приходилось 80%. То есть лишь одно из пяти писем несло в себе полезную нагрузку, все остальное было макулатурой.

Ничуть не лучше обстояли дела и за рубежом. И хотя в США, пользуясь принятием соответсвующего закона, ряд компаний во главе с Microsoft и Time Warner начали подавать против спамеров иски, общего числа рекламной корреспонденции это ничуть не уменьшило. В России же законы против спама только разрабатываются - с соответствующими инициативами выступили депутаты Мосгордумы и чиновники Министерства информационных технологий и связи.

К счастью законодательными методами борьба со спамом не ограничивается, есть и более эффективные технические средства. В минувшем году все большую популярность приобретали комбинированные системы защиты от спама, объединяющие в себе "классические" технологии черных и белых списков со статистической фильтрацией на базе алгоритмов Байеса ("Компьюлента" еще в 2002 году одной из первых рассказала своим читателям об этой технологии).

Статистические фильтры работают, используя базы данных, в которых собраны характерные признаки спама. Сравнивая эти признаки со входящими письмами, фильтр присваивает им некий рейтинг, выражающий вероятность того, что письмо является спамом. При использовании статистической фильтрации в сочетании с белыми и черными списками, оценке по байесовским алгоритмам подвергаются только письма с неизвестных адресов. Письма с адресов из черного списка автоматически отбрасываются, а из белого - попадают в почтовый ящик, минуя фильтры.

Весьма противоречивый вариант борьбы со спамерами предложил и Lycos Europe. Со специального сайта началось распространение специального скринсейвера, бомбившего мусорными запросами ряд серверов, про которые точно было известно, что они используются для рассылки рекламной макулатуры.





Идея состояла в том, чтобы заставить спамеров платить за гигабайты входящего трафика, которые генерировали запросы скринсейверов, и тем самым уменьшить финансовую привлекательность рассылок никому не нужной рекламы.

Однако очень скоро выяснилось, что скринсейвер Make Love Not Spam обеспечил самую натуральную DDoS-атаку против спамерских серверов, что вызвало весьма широкий и скандальный резонанс. Поэтому Lycos Europe довольно быстро свернул акцию, заявив, для сохранения лица, что главной её целью было привлечь внимание общественности к вопросам борьбы со спамом.

Однако действительно новой тенденцией 2004 года стал расцвет технологий, призванных устранить недостатки протокола SMTP, благодаря которым спамеры успешно подделывают обратные адреса. Существует несколько таких технологий: Caller ID for Email компании Microsoft, SPF, разработанная Бутом Воном из компании Pobox.com, предложенная компанией Yahoo технология DomainKeys. Существует также технология Sender ID, сочетающая в себе черты Caller ID for Email и SPF. Sender ID, впрочем вызвала настороженную реакцию со стороны многих организаций, так как на элементы этой технологии Microsoft подала патентные заявки. Это вполне может помешать Sender ID стать стандартом, рекомендованным организацией IETF. SPF, в свою очередь является полностью открытой.

Принцип работы всех этих технологий схож - с их помощью становится возможным установить является ли подлинным обратный адрес, указанный в письме. В случае SPF и SenderID для этой цели служат дополнительные записи (регламенты), вносимые на сервере DNS. В этом случае любой почтовый сервер получает сведения о домене отправителя и выясняет, разрешена ли отправка почты домена с IP-адреса, с которого пришло письмо. Подробнее о технологии SPF можно прочитать в статье "Предъявите паспорт" на сайте "Компьютерры-Онлайн". Важным моментом является то, что применять SPF начали и сами спамеры. Это, однако, совсем не страшно, поскольку в этом случае можно без проблем вычислить и заблокировать используемые для макулатурных рассылок серверы.

Технология DomainKeys стоит несколько особняком, так как более сложна в реализации, чем SPF. В DomainKeys для подтверждения подлинности адреса используются методы криптографии с открытым ключом - сервер добавляет к каждому письму собственную электронную подпись, которая и подтверждает подлинность обратного адреса. Такая система, в принципе более надежна, чем добавление дополнительных записей в DNS. Однако внедрение DomainKeys требует больше усилий, и эта технология представляет интерес, скорее, в средне- и долгосрочной перспективе.

Впрочем, несмотря на неслыханную активность спамеров, основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс, полагает, что в течение двух лет эту проблему удастся решить. Эти бы слова, да богу в уши!

Прочитать прошлый выпуск "

Ссылки:

Официальная страница SPF Sender ID DomainKeys: Proving and Protecting Email Sender Identity Cпамоборона на Яndex.ru Сюжет "Спам" на "Компьюленте". Спам на "Компьютерре". E-mail Spam - статья на Wikipedia.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 258
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Мозг "узнаёт" знакомые лица, даже если человек этого не осознаёт |
18: 20
Nvidia продает Shield TV за $ 179, чтобы конкурировать с Apple TV 4K |
18: 00
Apple Watch Series 3, по-видимому, может заряжается на различных зарядных устройствах с технологией Qi |
18: 00
Процессор Intel Core i7-8700K сравнили с основными конкурентами в ряде тестов |
17: 40
Tesla избавляется от самой дешевой модели S |
17: 40
Приставка Apple TV 4K не способна воспроизводить видео 4K на YouTube |
17: 40
Специалисты DxOMark объявили камеру iPhone 8 Plus лучшей в истории смартфонов |
17: 40
DxOMark: в iPhone 8 и 8 Plus установлены лучшие камеры на рынке |
17: 40
Далекая галактика бомбардирует Землю высокоэнергетическими лучами |
16: 40
Doogee S60 - телефон, сделанный для очень мужественных мужчин |
16: 40
Проверил Яндекс.Карты с дополненной реальностью. Работают! |
16: 20
Новая версия видеокарты EVGA GTX 1080 Ti FTW3 Elite получила память с частотой 12 ГГц |
16: 20
Специалисты DxOMark назвали iPhone 8 Plus лучшим камерофоном всех времен, оценив его в 94/100 |
16: 20
Видеообзор: Лучшие смартфоны 2017 года |
16: 20
Volvo предлагает менять автомобиль каждые два года |
16: 00
Рокетбанк дарит iPhone 8 на 64 ГБ. Как получить? |
15: 20
Opera первым среди браузеров поддерживает видео с углом обзора 360 градусов |
15: 20
Мошенники нашли новый способ вымогать деньги с владельцев Mac |
15: 20
Как изготавливают промышленные подшипники: видео для техноманов |
15: 00
Разработан искусственный аналог присоски рыбы-прилипалы |
14: 40
iPhone 8 разобрали и изучили |
14: 40
Admitad Invest вложил ещё 100 млн рублей в российский сервис по продвижению брендов с помощью блогеров Epicstars |
14: 00
Власти Лондона отказались продлить лицензию Uber на перевозку пассажиров |
13: 20
Украинцы просят Apple извиниться за рекламу с русским «киборгом» |
13: 00
Intel зачем-то готовит двухъядерный CPU Core i3-7360X в исполнении LGA 2066 |
13: 00
«Яндекс» выпустил серию роликов о технологиях компании в честь своего 20-летия |
12: 40
AdBlock Plus не позволит сайтам добывать криптовалюты за счёт пользователей |
12: 40
Предзаказ на iPhone 8 и iPhone 8 Plus стартовал в России |
12: 40
Вирус одолел 700 000 компьютеров через приложение CCleaner. В списке взломанных компаний Samsung, Google, Microsoft и другие гиганты рынка |
12: 40
В пещере на востоке Туркменистана нашли неизвестное науке животное |
12: 40
«Баттл по фактам»: «Телеграф» опубликовал документы о работе Антона Розенберга |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003