Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Главное-2004: Макулатура в почтовом ящике

Главное-2004: Макулатура в почтовом ящике

Среда, 15 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Шестой выпуск. Прочитать прошлый выпуск "

2004 год ознаменовался дальнейшим ростом количества спама в почтовом трафике интернета. Например, по опубликованной в июле статистике компании "Ашманов и партнеры" в российском почтовом трафике в первом полугодии на долю спама приходилось 80%. То есть лишь одно из пяти писем несло в себе полезную нагрузку, все остальное было макулатурой.

Ничуть не лучше обстояли дела и за рубежом. И хотя в США, пользуясь принятием соответсвующего закона, ряд компаний во главе с Microsoft и Time Warner начали подавать против спамеров иски, общего числа рекламной корреспонденции это ничуть не уменьшило. В России же законы против спама только разрабатываются - с соответствующими инициативами выступили депутаты Мосгордумы и чиновники Министерства информационных технологий и связи.

К счастью законодательными методами борьба со спамом не ограничивается, есть и более эффективные технические средства. В минувшем году все большую популярность приобретали комбинированные системы защиты от спама, объединяющие в себе "классические" технологии черных и белых списков со статистической фильтрацией на базе алгоритмов Байеса ("Компьюлента" еще в 2002 году одной из первых рассказала своим читателям об этой технологии).

Статистические фильтры работают, используя базы данных, в которых собраны характерные признаки спама. Сравнивая эти признаки со входящими письмами, фильтр присваивает им некий рейтинг, выражающий вероятность того, что письмо является спамом. При использовании статистической фильтрации в сочетании с белыми и черными списками, оценке по байесовским алгоритмам подвергаются только письма с неизвестных адресов. Письма с адресов из черного списка автоматически отбрасываются, а из белого - попадают в почтовый ящик, минуя фильтры.

Весьма противоречивый вариант борьбы со спамерами предложил и Lycos Europe. Со специального сайта началось распространение специального скринсейвера, бомбившего мусорными запросами ряд серверов, про которые точно было известно, что они используются для рассылки рекламной макулатуры.





Идея состояла в том, чтобы заставить спамеров платить за гигабайты входящего трафика, которые генерировали запросы скринсейверов, и тем самым уменьшить финансовую привлекательность рассылок никому не нужной рекламы.

Однако очень скоро выяснилось, что скринсейвер Make Love Not Spam обеспечил самую натуральную DDoS-атаку против спамерских серверов, что вызвало весьма широкий и скандальный резонанс. Поэтому Lycos Europe довольно быстро свернул акцию, заявив, для сохранения лица, что главной её целью было привлечь внимание общественности к вопросам борьбы со спамом.

Однако действительно новой тенденцией 2004 года стал расцвет технологий, призванных устранить недостатки протокола SMTP, благодаря которым спамеры успешно подделывают обратные адреса. Существует несколько таких технологий: Caller ID for Email компании Microsoft, SPF, разработанная Бутом Воном из компании Pobox.com, предложенная компанией Yahoo технология DomainKeys. Существует также технология Sender ID, сочетающая в себе черты Caller ID for Email и SPF. Sender ID, впрочем вызвала настороженную реакцию со стороны многих организаций, так как на элементы этой технологии Microsoft подала патентные заявки. Это вполне может помешать Sender ID стать стандартом, рекомендованным организацией IETF. SPF, в свою очередь является полностью открытой.

Принцип работы всех этих технологий схож - с их помощью становится возможным установить является ли подлинным обратный адрес, указанный в письме. В случае SPF и SenderID для этой цели служат дополнительные записи (регламенты), вносимые на сервере DNS. В этом случае любой почтовый сервер получает сведения о домене отправителя и выясняет, разрешена ли отправка почты домена с IP-адреса, с которого пришло письмо. Подробнее о технологии SPF можно прочитать в статье "Предъявите паспорт" на сайте "Компьютерры-Онлайн". Важным моментом является то, что применять SPF начали и сами спамеры. Это, однако, совсем не страшно, поскольку в этом случае можно без проблем вычислить и заблокировать используемые для макулатурных рассылок серверы.

Технология DomainKeys стоит несколько особняком, так как более сложна в реализации, чем SPF. В DomainKeys для подтверждения подлинности адреса используются методы криптографии с открытым ключом - сервер добавляет к каждому письму собственную электронную подпись, которая и подтверждает подлинность обратного адреса. Такая система, в принципе более надежна, чем добавление дополнительных записей в DNS. Однако внедрение DomainKeys требует больше усилий, и эта технология представляет интерес, скорее, в средне- и долгосрочной перспективе.

Впрочем, несмотря на неслыханную активность спамеров, основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс, полагает, что в течение двух лет эту проблему удастся решить. Эти бы слова, да богу в уши!

Прочитать прошлый выпуск "

Ссылки:

Официальная страница SPF Sender ID DomainKeys: Proving and Protecting Email Sender Identity Cпамоборона на Яndex.ru Сюжет "Спам" на "Компьюленте". Спам на "Компьютерре". E-mail Spam - статья на Wikipedia.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 250
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Apple интегрирует Touch ID в дисплей iPhone 8 |
18: 40
3D ручка — совершенно новые возможности в рисовании |
18: 40
Чем завоевывает популярность моноблок? |
18: 40
TSMC подтверждает намерение начать серийный выпуск 7-нанометровой продукции в будущем году |
18: 40
NVIDIA представила графику GeForce MX150 для ноутбуков |
18: 40
Молоток-носорог: инструмент для любителей безумных вещей |
18: 20
Mannequin head dance — вернулась странная забава интернета |
18: 20
Тренажёр для Аквамэна или, как устроить конкурс мокрых маек в тренажёрном зале |
18: 00
Исследование: как тип устройства влияет на понимание сложных текстов |
17: 20
Что будет, если просверлить смартфон дрелью? |
17: 20
Что посмотреть на выходных #122: зубодробительная подборка |
17: 20
Первый в мире мультимедийный надгробный памятник |
16: 40
Осторожно, этот баг ломает компьютеры под Windows 7 и 8 |
16: 40
Барбекю и пинг-понг: почему наличие шикарного офиса слишком переоценивается |
16: 40
Uber и КФУ назвали Санкт-Петербург наиболее обеспеченным такси российским городом |
16: 20
Пользователи Яндекс.Такси заметили зависимость цен от телефона |
16: 20
Samsung выпустит Galaxy S8 и S8+ в трёх новых цветах |
16: 20
В Китае заработала крупнейшая в мире плавучая электростанция |
15: 40
Крупнейшая в мире ветряная электростанция начала работу в Британии |
14: 40
El Matador: самый стильный редизайн классического Ford |
14: 20
Дельфин умер, пытаясь пообедать осьминогом |
14: 00
Глобальный предзаказ на смартфон LEAGOO M7 с двойной камерой |
14: 00
ФАС разрешила структуре ЕСН приобрести контроль над РБК |
13: 40
«ВКонтакте» анонсировала музыкальную премию VK Music Awards |
13: 40
Toshiba сообщила кредиторам, что ей трудно будет договориться с Western Digital |
13: 40
Стартуют бесплатные выходные в Overwatch |
13: 40
Чехол для iPhone 8 сравнили с iPhone 7 и iPhone 7 Plus [видео] |
13: 40
Что за точка на твоём iPhone? |
13: 20
Пентагон получит космический беспилотник |
12: 20
iPhone спас девушку от шрапнели разорвавшейся бомбы |
12: 20
DJI Spark: карманный дрон, которым можно управлять с помощью жестов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31