Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Главное-2004: Макулатура в почтовом ящике

Главное-2004: Макулатура в почтовом ящике

Среда, 15 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Шестой выпуск. Прочитать прошлый выпуск "

2004 год ознаменовался дальнейшим ростом количества спама в почтовом трафике интернета. Например, по опубликованной в июле статистике компании "Ашманов и партнеры" в российском почтовом трафике в первом полугодии на долю спама приходилось 80%. То есть лишь одно из пяти писем несло в себе полезную нагрузку, все остальное было макулатурой.

Ничуть не лучше обстояли дела и за рубежом. И хотя в США, пользуясь принятием соответсвующего закона, ряд компаний во главе с Microsoft и Time Warner начали подавать против спамеров иски, общего числа рекламной корреспонденции это ничуть не уменьшило. В России же законы против спама только разрабатываются - с соответствующими инициативами выступили депутаты Мосгордумы и чиновники Министерства информационных технологий и связи.

К счастью законодательными методами борьба со спамом не ограничивается, есть и более эффективные технические средства. В минувшем году все большую популярность приобретали комбинированные системы защиты от спама, объединяющие в себе "классические" технологии черных и белых списков со статистической фильтрацией на базе алгоритмов Байеса ("Компьюлента" еще в 2002 году одной из первых рассказала своим читателям об этой технологии).

Статистические фильтры работают, используя базы данных, в которых собраны характерные признаки спама. Сравнивая эти признаки со входящими письмами, фильтр присваивает им некий рейтинг, выражающий вероятность того, что письмо является спамом. При использовании статистической фильтрации в сочетании с белыми и черными списками, оценке по байесовским алгоритмам подвергаются только письма с неизвестных адресов. Письма с адресов из черного списка автоматически отбрасываются, а из белого - попадают в почтовый ящик, минуя фильтры.

Весьма противоречивый вариант борьбы со спамерами предложил и Lycos Europe. Со специального сайта началось распространение специального скринсейвера, бомбившего мусорными запросами ряд серверов, про которые точно было известно, что они используются для рассылки рекламной макулатуры.





Идея состояла в том, чтобы заставить спамеров платить за гигабайты входящего трафика, которые генерировали запросы скринсейверов, и тем самым уменьшить финансовую привлекательность рассылок никому не нужной рекламы.

Однако очень скоро выяснилось, что скринсейвер Make Love Not Spam обеспечил самую натуральную DDoS-атаку против спамерских серверов, что вызвало весьма широкий и скандальный резонанс. Поэтому Lycos Europe довольно быстро свернул акцию, заявив, для сохранения лица, что главной её целью было привлечь внимание общественности к вопросам борьбы со спамом.

Однако действительно новой тенденцией 2004 года стал расцвет технологий, призванных устранить недостатки протокола SMTP, благодаря которым спамеры успешно подделывают обратные адреса. Существует несколько таких технологий: Caller ID for Email компании Microsoft, SPF, разработанная Бутом Воном из компании Pobox.com, предложенная компанией Yahoo технология DomainKeys. Существует также технология Sender ID, сочетающая в себе черты Caller ID for Email и SPF. Sender ID, впрочем вызвала настороженную реакцию со стороны многих организаций, так как на элементы этой технологии Microsoft подала патентные заявки. Это вполне может помешать Sender ID стать стандартом, рекомендованным организацией IETF. SPF, в свою очередь является полностью открытой.

Принцип работы всех этих технологий схож - с их помощью становится возможным установить является ли подлинным обратный адрес, указанный в письме. В случае SPF и SenderID для этой цели служат дополнительные записи (регламенты), вносимые на сервере DNS. В этом случае любой почтовый сервер получает сведения о домене отправителя и выясняет, разрешена ли отправка почты домена с IP-адреса, с которого пришло письмо. Подробнее о технологии SPF можно прочитать в статье "Предъявите паспорт" на сайте "Компьютерры-Онлайн". Важным моментом является то, что применять SPF начали и сами спамеры. Это, однако, совсем не страшно, поскольку в этом случае можно без проблем вычислить и заблокировать используемые для макулатурных рассылок серверы.

Технология DomainKeys стоит несколько особняком, так как более сложна в реализации, чем SPF. В DomainKeys для подтверждения подлинности адреса используются методы криптографии с открытым ключом - сервер добавляет к каждому письму собственную электронную подпись, которая и подтверждает подлинность обратного адреса. Такая система, в принципе более надежна, чем добавление дополнительных записей в DNS. Однако внедрение DomainKeys требует больше усилий, и эта технология представляет интерес, скорее, в средне- и долгосрочной перспективе.

Впрочем, несмотря на неслыханную активность спамеров, основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс, полагает, что в течение двух лет эту проблему удастся решить. Эти бы слова, да богу в уши!

Прочитать прошлый выпуск "

Ссылки:

Официальная страница SPF Sender ID DomainKeys: Proving and Protecting Email Sender Identity Cпамоборона на Яndex.ru Сюжет "Спам" на "Компьюленте". Спам на "Компьютерре". E-mail Spam - статья на Wikipedia.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 241
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 01
В эту пятницу совет директоров Toshiba решит судьбу производства микросхем |
18: 01
Эти штуки нужны тебе перед грядущим -27 в четверг |
18: 01
Раскрыт состав поверхности Цереры |
18: 01
Сможет ли нейробиолог понять компьютер? |
17: 41
Фонд Chan Zuckerberg Initiative выкупил поисковик научных публикаций Meta у Льва Левиева и других инвесторов |
17: 41
Apple зарегистрировала некое устройство с поддержкой Bluetooth и NFC |
16: 41
Комплект Xbox One S с Forza Horizon 3 выходит в России |
16: 41
Как правильно выбрать компьютер б/у, советы по покупке б/у техники |
16: 41
Почему антибиотики больше не работают? |
16: 21
Ну наконец-то! Скоро запретят Голливудское кино |
16: 21
Samsung SDI завершила год с крупным операционным убытком и огромным ростом чистой прибыли |
16: 01
В WhatsApp появился офлайн-режим |
15: 21
iPhone 8 будет использовать беспроводную зарядку, разработанную самой Apple |
15: 01
Владелец «Пятёрочки» и «Перекрёстка» обошёл «Магнит» и стал лидером продаж еды в 2016 году |
14: 41
Samsung планирует использовать в своих продуктах систему видеостабилизации, которая применена в Huawei Mate 9 |
14: 41
Одна из основательниц Google X вернулась в Nest, не проработав в Apple и года |
14: 41
Владельцы мониторов LG UltraFine 5K жалуются на проблемы с устройством и подключёнными к нему ноутбуками MacBook Pro. Apple удаляет отзывы |
14: 41
Apple выпустила macOS Sierra 10.12.3 для пользователей Mac |
14: 41
Почта Mail.Ru научилась отправлять письма в будущее |
14: 41
19 зданий за 10 секунд: взрыв 5 тонн взрывчатки |
14: 41
Ученые нашли эффективную мишень для противораковых веществ |
14: 21
Смартфону LG G6 может достаться SoC Snapdragon 821, а не Snapdragon 835 |
14: 21
Названа новая дата начала продаж камер Nikon DL24-85, DL18-50 и DL24-500 |
13: 41
«Рокетбанк» попросил работников ходить на перекуры группами после письма Олега Тинькова сотрудникам «Тинькофф банка» |
13: 21
Microsoft открыл код DirectX Shader Compiler |
13: 01
Кремль призвал тщательно проработать повышение пошлин на зарубежное кино |
12: 41
В течение трёх лет в Австралии почти полностью перейдут на биометрическую идентификацию пассажиров аэропортов |
12: 41
Наушники Apple AirPods непроизвольно отключаются во время разговора |
12: 41
Новый спутник NOAA прислал первые снимки Земли |
12: 41
Samsung показала рост операционной прибыли в 2016 году, несмотря на скандал с Galaxy Note 7 |
12: 21
Представлен новый концепт iPhone 8 |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31