В МЭРТ обозначили проблемы нефтегазового комплекса

Вторник, 14 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Стратегия развития нефтегазового комплекса направлена на решение важнейших проблем, которые могут стать сдерживающим фактором всего социально-экономического развития страны, говорится в проекте программы социально-экономического развития России до 2008 года, опубликованном на сайте МЭРТ.

"Неудовлетворительное состояние сырьевой базы нефтегазового комплекса - прирост запасов нефти не восполняет уровень добычи. Нефтяные компании и "Газпром" проводят геологоразведочные работы в новых регионах и на шельфах морей в явно недостаточном объеме, а недостаточное развитие сырьевой базы может стать препятствием для роста добычи нефти и газа", - считают в МЭРТ.

Министерство отмечает ухудшающуюся структуру разведанных запасов - к 2010 году доля высокопродуктивных запасов в общем их объеме, числящемся на государственном балансе, может снизиться до 30%, что напрямую угрожает энергетической безопасности страны.

В докладе говорится, что дефицит мощностей по экспорту нефти (прежде всего трубопроводных) и сверхконцентрация российского экспорта на европейском рынке значительно завышают транспортные издержки российских компаний (почти вдвое по сравнению с экспортом по нефтепроводам) и увеличивают неустойчивость российского экспорта в случае резкого снижения нефтяных цен.

"Чрезмерная зависимость российского экспорта от европейского рынка ведет к потере до 5-8 миллиардов долларов в год на ценовых скидках. Кроме того, медленный рост европейского рынка и усиление экологических ограничений по экспорту (через Балтийское море и "проливы"), а также ставка энергетической политики ЕС на диверсификацию источников поставок нефти и газа, могут привести к стагнации российского экспорта в этом направлении", - отмечается в докладе.

В МЭРТ называют стратегическими направлениями решения существующих проблем формирование новой стратегии нефтяного экспорта путем поиска рынков сбыта нефти, альтернативных европейскому (восточное и северное направление), строительство новой инфраструктуры, формирование и развитие новых крупных центров добычи нефти и газа на востоке страны, потенциально ориентированных на поставки энергоресурсов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Кроме того, для решения существующих проблем необходимо развитие производства сжиженного газа, ориентированного на экспорт в Японию, США и другие страны, а также совершенствование системы недропользования в целях интенсификации геологоразведочных работ, ужесточение требований и условий выдачи лицензий и обеспечение действенного контроля над эффективной разработкой месторождений, отмечают в МЭРТ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 802
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru