Сельское хозяйство остается одной из наименее рыночных отраслей – В.Ющенко

Четверг, 26 ноября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По оценке Президента Украины Виктора Ющенко, сельское хозяйство остается одной из наименее рыночных отраслей.

Такое заявление он сделал 25 ноября в ходе торжественного собрания по случаю Дня работника сельского хозяйства, передает пресс-служба Президента Украины.

«Торговые ограничения, администрирование цен на продовольствие, ручное управление рынком нанесли ощутимый удар по аграриям, в том числе за последние 2 года», - сказал Президент.

Примерами административных действий правительства на этом рынке он назвал запрет правительством экспорта зерна и масла, распределение квот на экспорт масла в пользу приближенных к одной политической силе бизнес-структур, стимулирование импорта мяса через Госкомрезерв, возвращение к декларированию цен на продовольственные товары.

«Отрасль все больше становится жертвой правительственного популизма. Из-за желания любыми средствами снизить цены и побороть инфляцию правительство нанесло непоправимый ущерб сельскохозяйственному производителю», - заявил Президент.

Кроме того, сильным негативным фактором, который сдерживает развитие сельского хозяйства, В.Ющенко назвал отсутствие цивилизованного, прозрачного рынка земли, ипотеки и возможностей получить дополнительные финансовые ресурсы на обновление производства.

Он подчеркнул, что установление свободного движения земли – это вопрос рынка и свободы агрария.

Среди препятствий развитую сельского хозяйства Президент также назвал неспособность решить проблему технического обновления и переоснащения. В 2009 г. сельскохозяйственными предприятиями приобретено техники в 3 раза меньше, чем в прошлом году. Отечественное сельскохозяйственное машиностроение практически не развивается. В структуре приобретения сельскохозяйственной техники доля импорта составляет 75% против 30% в 2000 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 655
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru