Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Российские ученые: "Чиновники ставят перед страной в корне неверные экономические задачи, которые ведут к постоянной деградации человеческого потенциала страны".

Российские ученые: "Чиновники ставят перед страной в корне неверные экономические задачи, которые ведут к постоянной деградации человеческого потенциала страны".

Вторник, 14 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Россия идет не туда

Представители российского научного сообщества утверждают, что они знают ответ на вопрос, как вновь
сделать Россию великой державой. Проблема в том, что результаты их исследований остаются сейчас совершенно невостребованными


Российские чиновники ставят перед страной в корне неверные экономические задачи, которые ведут к постоянной деградации человеческого потенциала страны. Такое мнение высказал вчера на состоявшейся в Москве V международной научной конференции "Россия: тенденции и перспективы развития" доктор экономических наук, профессор МГУ Сергей Бобылев. Один из признаков этой тенденции – крайне низкий показатель продолжительности жизни в России, который характеризует "волю к жизни" и "творческий потенциал" населения. Главным образом из-за этой проблемы Россия в общемировом списке занимает всего лишь 63-е место и входит в группу стран со средним уровнем развития, хотя по уровню доходов и образования могла бы получить и более высокие оценки. Поставленная же нынешней властью задача удвоения ВВП, по мнению г-на Бобылева, приведет только к усугублению этой тенденции, так как экономический рост страны будет происходить за счет истощения природных ресурсов и "пройдет мимо" стимулирования творческого и интеллектуального потенциала граждан. Впрочем, процессы деградации, по мнению ученых, наблюдаются не только в экономической жизни России. Ни социальные, ни идеологические, ни политические задачи, если верить докладчикам, не решаются должным образом. Ученые, кажется, знают правильные рецепты, но проблема в том, что их не только не хотят слушать власть имущие, но и сами академики с трудом вылезают из кокона собственной узкой проблематики.

Видимо, созывая подобную конференцию, организаторы пытались посмотреть на жизнь страны с разных точек зрения, поэтому в рамках мероприятия выступили и политологи, и социологи, и экологи, и т. д. Слушать выступавших было интересно, но горестно: похоже, профессора и академики уже не в первый раз пытаются донести до узкого круга своих слушателей те проблемы, которыми каждый из них занимается. Правда, в реальную жизнь их идеи интегрируются очень слабо. Присутствовавший на заседании заместитель председателя Комитета по образованию и науке Госдумы Алексей Чернышев честно признался одному из участников заседания, Игорю Чубайсу (под его эгидой был создан принципиально новый учебный курс – "Россиеведение"), что организовать его выступления на круглом столе Комитета будет непросто. Кроме того, хотя ученые много и охотно общались между собой, складывалось впечатление, что не только "неакадемическая" среда плохо воспринимает их исследования, но и сами академики не рвутся дополнять свои собственные наблюдения за счет исследований коллег. Этот тезис, кстати, прозвучал в докладе замдиректора Российского института экономики, политики и права (РИЭПП) Олега Голиченко, который отметил, что "мы привыкли работать изолированно, мало контактируем друг с другом и недостаточно используем достижения ученых других стран". По его словам, США перенимают внешние достижения в три раза активнее России, а Западная Европа – в два раза.

В целом же от выступлений докладчиков возникало устойчивое ощущение, что практически во всех сферах жизни страны дела обстоят крайне неблагополучно. Начать хотя бы с экономики. Поставленная президентом популистская цель удвоения ВВП, по мнению Сергея Бобылева, хоть и будет достигнута, но только ценой огромных потерь для общества. "Дело в том, – поясняет он, – что такая модель подходит только для стран, не имеющих значительных природных ресурсов, где государство жестко контролирует социальные процессы". Все экономические показатели последних лет, и в частности – увеличение дифференциации доходов населения (по мнению г-на Бобылева, этот показатель уже достиг 40%), наращивание добычи природных ископаемых, старение населения и т. д., – говорят о том, что рост будет достигаться за счет дальнейшего истощения природных ресурсов и деградации реального человеческого потенциала. "Наращивание оборотов нефтяного экспорта никак не связано с развитием творческого потенциала населения, которое, как и после перестройки, совершенно не знает, что делать со своей свободой и вокруг чего объединить усилия", – комментирует ситуацию Сергей Бобылев.

Не лучше обстоят дела у России в сфере публичной политики, судя по докладу члена-корреспондента РАН Юрия Пивоварова. Профессор проводит параллель между политическим устройством России времен Николая Второго и современной политической системой. По его мнению, сейчас в России складывается та же властная схема, где президент стоит фактически "над" конституцией и его полномочия не вписываются ни в круг исполнительной, ни избирательной власти. "Недаром у нас в стране сейчас такой высокий рейтинг у президента, такой интерес у общественности к Сталину, – говорит Юрий Пивоваров. – Все это говорит о том, что русская власть исключительно персонифицирована, а в России сейчас сформировалась новая форма традиционализма – то есть власть лидера, только уже без всякой коммунистической шелухи".

Еще одной важной темой, которую затронули в своих докладах академики, стало современное состояние российской науки и возможность (и необходимость) ее реформирования. Как рассказал Олег Голиченко, роль России в мировой науке постоянно падает, сокращается год от года количество публикаций русских ученых в значимых научных журналах. Любопытно, что наша страна по численности научных работников не слишком сильно отстает от ведущих мировых держав. Самая же главная проблема современной российской науки – это крайне низкая ее прикладная функция. На 1 млн российских жителей приходится в 3-4 раза меньше патентов, чем в Германии, и в 18 раз меньше, чем в Японии. Очень незначительные суммы тратит наша страна и на гражданские научные исследования – по этому показателю мы находимся на одной ступени с Португалией и Испанией. Слишком высок, по мнению Олега Голиченко, в российской науке и фактор бюджетного финансирования (который составляет около 58%), да и эти деньги распределяются крайне неэффективно. "Наша наука застряла на уровне 50-х годов прошлого века, – говорит Олег Голиченко. – У нас фактически не работают еще такие базовые институты, как система грантов, система контрактов между научными центрами и промышленными предприятиями". Правда, по мнению ученого, приватизация науки, которую сейчас предлагает осуществить правительство, проблемы не решит, а только усугубит, так как промышленность не готова "принять этот научно-технический потенциал". В целом же прогноз Олега Голиченко был крайне неутешителен. "Если ничего существенно не изменится, я думаю, что наша наука вымрет к 2030 году – вместе с исчерпанием запасов нефти", – заявил он.


Отдел экономики

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 844
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

08: 00
Экспорт стали из Южной Кореи вырос в апреле на 10% |
08: 00
ТМК готовит размещение облигаций на 10 млрд рублей |
07: 01
ILZSG: дефицит цинка на мировом рынке составил в январе-марте 6000 тонн |
07: 01
Импорт железной руды в Японию в апреле вырос |
07: 01
ILZSG: дефицит свинца на мировом рынке составил в январе-марте 44 тысяч тонн |
07: 01
Vedanta Resources сообщила о росте EBITDA на 36% |
07: 01
Суточное производство стали в КНР в начале мая снизилось |
07: 01
Jindal Steel станет прибыльной в 2018/19 финансовом году |
07: 01
Прибыль китайских производителей стали за 1 квартал - лучшая за девять лет |
07: 01
США: недельное производство стали выросло менее чем на 1% |
07: 01
MEPS: европейские цены на сталь в мае упали на 3% |
07: 01
Стальные гиганты США предупреждают об угрозе национальной безопасности |
07: 00
«Вертолеты России» и Газпром расширяют сотрудничество |
07: 00
На ВСМПО-АВИСМА состоялось годовое Общее собрание акционеров |
07: 00
Таиланд вводит пошлины на горячекатаный прокат |
07: 00
BHP Billiton продлит жизнь никелевого комбината в Австралии |
16: 24
ХСЗ выполнит крупный заказ Министерства обороны РФ |
15: 20
Северсталь-метиз сэкономил 35 млн руб. в 2016 г. |
15: 20
Грузовые автомобили российских марок теряют долю рынка |
14: 40
Xingye Mining перешла к добыче олова и цинка |
13: 40
На «Мордовия Арене» завершили монтаж последнего блока купола |
13: 20
«Северсталь-метиз» сэкономил за 2016 год более 35 млн. рублей |
13: 00
РУСАЛ возобновляет работу комплекса Friguia |
13: 00
GM-АвтоВАЗ приостановил работу |
12: 40
Андромета участвует в строительстве медного комбината в Казахстане |
12: 20
В Калининградской области построят ветропарк |
12: 20
На СинТЗ внедрено новое оборудование на участке по производству ТЛТ |
12: 00
Неопределенная форма рынка. Мировой рынок листового проката: 16-23 мая |
11: 40
Shanta Gold запустила шахту NLGM |
11: 20
РЖД начинает подконтрольную эксплуатацию грузовых вагонов с нагрузкой 27 т на ось |
11: 20
Шведская компания объявляет о дезинвестициях |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003