ВЭБ поможет Дерипаске сохранить контроль над «Русалом»

Среда, 25 ноября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Госкорпорация ВЭБ в результате участия в первичном размещении акций (IPO) «Русала» войдет в капитал алюминиевой компании минимум на 3 года. При этом доля ВЭБа вместе с пакетом владельца «Русала» Олега Дерипаски станет контрольной, заявил министр финансов России Алексей Кудрин.





На IPO, которое должно пройти до конца этого года на Гонконгской фондовой бирже и парижской Euronext, «Русал» планирует продать 10% акций и привлечь до $2,5 млрд.

 

В середине ноября наблюдательный совет ВЭБа одобрил возможность вхождения в капитал алюминиевого холдинга. Как писали тогда российские СМИ, госкорпорация может выкупить 3% акций «Русала», а цена пакета составит до 18 млрд. руб. По словам О.Кудрина, ВЭБ будет «якорным» инвестором, а остальные 7% IPO выкупят внутренние и внешние инвесторы.

 

По словам О.Кудрина, который не пояснил связь между пакетом акций О.Дерипаски и будущей долей ВЭБа, при размещении О.Дерипаска теряет контроль в «Русале», а ВЭБ, добирая 3%, получает контрольный пакет.

 

Сейчас О.Дерипаске через En+ Group принадлежат около 57% акций «Русала». Однако до проведения IPO компания должна реструктурировать долги на общую сумму $7,3 млрд., в том числе перед владельцем группы «Онэксим» Михаилом Прохоровым .После реструктризации доля О.Дерипаски в «Русале» снизится до 53,4%, а доля М.Прохорова возрастет примерно до 19%.

 

Пока точно неизвестно, какую именно долю акций каждый из акционеров «Русала» продаст в ходе IPO. В число акционеров «Русала» также входят владельцы Sual Partners во главе с Виктором Вексельбергом и швейцарская компания Glencore.

 

Напомним, что в залоге у ВЭБа также находятся по 25%-1 акция «Русал Братск» и «Русал Красноярск», крупнейших предприятий в составе холдинга О.Дерипаски. Они являются дополнительным обеспечением по кредиту на $4,5 млрд., выданному «Русалу» осенью 2008 г.

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 931
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru