Алюминиевые масштабы

Вторник, 14 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Открытые доходы и проекты группы СУАЛ

В группу СУАЛ, второй по величине российский алюминиевый холдинг, в июле 2004 года пришел один из самых известных в горно-металлургическом бизнесе топ-менеджеров с мировым именем. Президент управляющей компании "СУАЛ -Холдинг" Брайан Гилбертсон долгое время возглавлял крупнейшую в мире горнорудную компанию ВНР Billiton, работал председателем совета директоров индийской металлургической группы Vedanta. В группе СУАЛ ему предстоит руководить сразу несколькими проектами.

Наиболее масштабным из них является создание на богатейшем в Евразии Средне-Тиманском месторождении бокситов в Республике Коми глиноземно-алюминиевого комплекса. Запасы этого сырья, без которого невозможно производство алюминия, в России ограничены. Разработкой практически всех российских залежей бокситов занимаются предприятия группы СУАЛ — на их долю приходится до 90 % внутреннего производства этого сырья в стране. Обустройство Средне-Тиманского месторождения должно решить основную проблему российской алюминиевой отрасли — обеспеченность сырьем.

Сумма вложений, необходимых для строительства двух заводов (по производству глинозема мощностью 1, 4 млн тонн в год и выпуску первичного алюминия мощностью от 300 000 до 500 000 тонн в год), оценивается в $2, 1 млрд. Из них $1, 2 млрд будет профинансировано за счет займов, остальные средства планируется привлечь с помощью стратегического партнера. Переговоры о проекте "Коми Алюминий" группа СУАЛ ведет с ведущим производителем алюминия в мире, американской Alcoa. После завершения всех проектов капитального строительства (СУАЛ также намеревается расширить производственные мощности на Кандалакшском и Иркутском алюминиевых заводах) выпуск первичного алюминия предприятиями группы возрастет с нынешних 890 000 тонн в год вдвое.

Группа первой из российских алюминиевых компаний обнародовала финансовые результаты по международным стандартам отчетности, аудированные экспертами из PricewaterhouseCoopers. Консолидированная выручка компании в первом полугодии 2004 года составила $883, 3 млн, а чистая прибыль превысила $80, 4 млн. По словам первого вице-президента по финансам компании Иосифа Бакалейника, за аналогичный период 2003-го выручка группы СУАЛ составляла $701, 2 млн, а чистая прибыль — $68, 9 млн. Рост показателей финансисты компании объясняют подорожанием на мировом рынке основной продукции СУАЛа — алюминия и глинозема, а также полным отказом в 2004 году от переработки иностранного давальческого сырья.

СУАЛ завершает перевод своих российских активов на единую акцию. Сейчас группа объединяет 19 предприятий, расположенных в 9 регионах России. В 2004 году в ее состав в качестве филиалов влились "Волховский алюминий" и "Пикалевский глинозем" , вскоре к ним должен присоединиться "Волгоградский алюминий". Перевод всех предприятий на единую акцию и внедрение международных стандартов финансовой отчетности позволит группе СУАЛ выйти на зарубежный фондовый рынок (решение об этом будет принято в следующем году). Президент "СУАЛ -Холдинга" Брайан Гилбертсон заявляет: "В распоряжении СУАЛа — серьезные возможности роста, и прежде всего в России. Наша главная цель — развитие эффективного российского бизнеса, способного успешно конкурировать на зарубежных рынках".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 811
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru