Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > ВТО "осчастливит" агрокомплекс России

ВТО "осчастливит" агрокомплекс России

Вторник, 14 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Специалисты Министерства экономического развития полагают, что именно сельское хозяйство России окажется в наиболее выигрышном положении после вступления страны в ВТО.

Ежегодные потери России из-за того, что она пока не входит во Всемирную торговую организацию, составляют более 20 млрд долл. Об этом заявил в рамках "правительственного часа" на заседании Совета Федерации министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф. При этом в МЭРТ считают, что при вступлении в ВТО в самом выигрышном положении окажется отечественное сельское хозяйство. По словам главы ведомства, присоединение России к этой организации позволит агропромышленному сектору получать ежегодный совокупный уровень господдержки не 2,5-3 млрд долл., как это происходит сегодня, а порядка 13 млрд долл. Между тем, по мнению участников рынка и парламентариев, ежегодная господдержка агросектора в размере не менее 12-13 млрд долл. в течение минимум 3-5 лет должна осуществляться не после, а до вступления России в ВТО. Это необходимо, чтобы довести до приемлемого уровня эффективность отечественного сельхозпроизводства, что позволит ему не "умереть" после массированной экспансии относительно дешевых западных товаров на российский рынок.

После присоединения России к ВТО отечественный сельхозпроизводитель должен оказаться в более выгодном положении, нежели сегодня, считают в Минэкономразвития. При этом глава ведомства приводит ряд аргументов, обосновывающих это утверждение. "Россия, присоединившись к ВТО, будет иметь возможность вводить защитные меры против поставок из ЕС сельхозпродукции, либо получать за это компенсацию, – сказал вчера в Совете Федерации Герман Греф. – Кроме того, при вступлении в ВТО Россия не будет снижать ни один импортный тариф на сельскохозяйственные товары". Однако основным аргументом в пользу вступления в ВТО в МЭРТ считают возможность многократного увеличения господдержки аграрного сектора. В настоящий момент субсидии, направляемые в сельское хозяйство из консолидированного бюджета, составляют 2,5-3 млрд долл. "При вступлении в ВТО Россия сохраняет за собой право увеличения господдержки до 13 млрд долл.", – заверил г-н Греф.

Однако большинство участников рынка считают, что выгода, которую, по мнению Минэкономразвития, российское сельское хозяйство может получить, только вступив в ВТО, по сути таковой не является. Все то, о чем говорит глава МЭРТ, агрокомплекс мог получить и без ВТО, что оказалось бы для него гораздо эффективнее. И в первую очередь это относится к господдержке, которая только в России находится на таком низком уровне. "В европейских странах дотируется до 50% себестоимости сельхозтоваров, – сказал RBC daily заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрной политике, председатель Аграрной партии России Владимир Плотников. – Даже Украина тратит 10% расходной части бюджета (2 млрд долл.) на поддержку агрокомплекса". Огромная Россия – 1% расходной части бюджета, то есть 1 млрд (вкупе с региональной поддержкой наберется 2,5%). "Непонятно, что мешает правительству уже сегодня, на фоне высокой экспортной выручки и профицита бюджета, увеличить господдержку сектору, которую ему нужно оказать именно до вступления в ВТО", – сказал RBC daily директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Эксперты утверждают, что это необходимо для повышения конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции, которая пока серьезно проигрывает европейской, причем не столько по качеству, сколько по цене. "При сегодняшнем уровне производительности труда в агрокомплексе и используемых технологий, при существующей инфраструктуре российская сельхозпродукция в большинстве своем после вступления России в ВТО окажется неконкурентоспособной перед наплывом дешевых европейских товаров, – сказал RBC daily аналитик группы компаний "ОГО" Рудольф Булавин. – В России на сегодняшний день абсолютно разваленная инфраструктура, из-за которой ежегодно аграрии теряют до 15% урожая, что, понятно, существенно увеличивает себестоимость продукции". Развитие инфраструктуры, по мнению специалистов, – это и есть одно из приоритетных направлений поддержки государством своего агросектора. "Приведение в порядок дорог, строительство небольших дешевых складов, оборудованных хранилищ, бирж позволит серьезно снизить издержки производителя, – сказал RBC daily аналитик Аграрной партии России Александр Ильин. – Однако этим моментом резерв для снижения себестоимости продукции не исчерпывается. Себестоимость продукции также возрастает из-за низкой производительности, которая обусловлена использованием устаревших технологий и изношенного оборудования". Износ основных фондов предприятий уже достиг критического уровня – 65-70%. "Одним из основных факторов, серьезно подрывающих конкурентоспособность отечественной агропродукции, являются запредельные цены на ГСМ, – добавляет Александр Ильин. – Только за прошедший агросезон их рост составил 30%. У нас крестьяне покупают ГСМ на общих основаниях по рыночным ценам". Характерно, что немалая часть субсидий агросектору в европейских странах идет именно на дотационные покупки горючего.

"Справедливости ради стоит сказать, что даже ежегодное выделение селу 13 млрд долл. на дотации, развитие инфраструктуры может не принести желаемого результата и издержки снизятся незначительно", – замечает Александр Ильин. Причина этого – отсутствие механизма распределения и контроля за использованием выделенных средств, считают специалисты. "Здесь важно заметить, что в России не так мало сильных хозяйств, имеющих грамотных руководителей, желающих работать и развивать свои предприятия, – говорит Рудольф Булавин. – При определенных условиях эффективность их работы и масштабы роста увеличились бы многократно. Главное из этих условий – дешевые финансовые ресурсы, которые и являются одним из элементов господдержки. Получив такие ресурсы (дешево, но не безвозмездно), настоящий хозяин решит многие проблемы самостоятельно. И техническое перевооружение проведет с максимальной эффективностью, и инфраструктуру наладит, и рабочими местами местное население обеспечит".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 929
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Казахстан: ЗКО в текущем году экспортирует 240 тыс. крупного рогатого скота в Китай |
17: 40
В январе-октябре производство птицы в сельхозорганизациях РФ возросло на 8% - Минсельхоз |
17: 20
Мировое производство семян подсолнечника в 2017/18 МГ снизится на 1 млн. тонн - прогноз |
17: 00
Минсельхоз РФ утвердил программу продвижения экспорта органической продукции |
17: 00
В Польше появится первый портовый терминал по перевалке сахара |
16: 40
Производство соевого масла в Бразилии в 2017/18 МГ достигнет рекорда |
16: 20
Саудовская Аравия сняла ограничения на поставку КРС и МРС из Казахстана |
16: 00
Минсельхоз Латвии обратилась за финансовой помощью в ЕС |
16: 00
Финансирование договоров агрострахования начнется в ближайшее время - Минсельхоз |
15: 40
Бразилия: темпы сева кукуруза ниже прошлогодних |
15: 20
В Азербайджане в январе-октябре производство продукции АПК увеличилось на 4% |
15: 20
ОЗК выкупит пшеницу 4 класса с элеваторов Сибирского ФО |
14: 40
Strategie Grains снизило прогноз посевных площадей под пшеницей и кукурузой в ЕС в 2017/18 МГ |
14: 20
В октябре производство пальмового масла в Индонезии возросло до 4 млн. тонн |
14: 20
Компания «Агрохим ДВ» до конца т.г. введет в эксплуатацию логистический комплекс хранения агрохимикатов в Амурской области |
13: 40
Госдума РФ приняла во втором чтении бюджет на 2018-2020 гг. с увеличением поддержки АПК |
13: 20
Пальмовое и подсолнечное масла были основными драйверами мирового рынка растительных масел в 2016/17 МГ |
13: 00
Казахстан инвестировал в развитие латвийского порта |
13: 00
В январе-октябре на ЮВЖД было перевезено более 3 млн. тонн зерна |
12: 40
Россельхознадзор снял запрет на поставки в РФ продукции Жлобинского мясокомбината |
12: 00
Экспорт российского подсолнечного шрота стабильно растет – ИА «АПК-Информ» |
11: 40
В Казахстане к 1 ноября запасы зерна превысили 20 млн. тонн |
11: 00
ЕС оказал производителям фруктов помощь в €490 млн в связи с эмбарго РФ |
11: 00
ГОСТ сделает вяленую рыбу менее соленой |
10: 40
Намолот зерна в России превысил 137 млн. тонн |
07: 00
Казахстан осуществляет контроль на границе с Кыргызстаном в соответствии с международными обязательствами – эксперт |
07: 00
Россия продолжает наращивать производство продукции животноводства |
18: 20
За 10 месяцев т.г. производство подсолнечного масла в России возросло на 15% - Росстат |
18: 00
По итогам января-сентября «Группа Черкизово» увеличила выручку до 66 млрд. руб. |
18: 00
Индия снимает запрет на экспорт бобовых культур |
17: 20
РЖД просят проиндексировать грузовые тарифы в 2018 году на 6% |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30