Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > ВТО "осчастливит" агрокомплекс России

ВТО "осчастливит" агрокомплекс России

Вторник, 14 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Специалисты Министерства экономического развития полагают, что именно сельское хозяйство России окажется в наиболее выигрышном положении после вступления страны в ВТО.

Ежегодные потери России из-за того, что она пока не входит во Всемирную торговую организацию, составляют более 20 млрд долл. Об этом заявил в рамках "правительственного часа" на заседании Совета Федерации министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф. При этом в МЭРТ считают, что при вступлении в ВТО в самом выигрышном положении окажется отечественное сельское хозяйство. По словам главы ведомства, присоединение России к этой организации позволит агропромышленному сектору получать ежегодный совокупный уровень господдержки не 2,5-3 млрд долл., как это происходит сегодня, а порядка 13 млрд долл. Между тем, по мнению участников рынка и парламентариев, ежегодная господдержка агросектора в размере не менее 12-13 млрд долл. в течение минимум 3-5 лет должна осуществляться не после, а до вступления России в ВТО. Это необходимо, чтобы довести до приемлемого уровня эффективность отечественного сельхозпроизводства, что позволит ему не "умереть" после массированной экспансии относительно дешевых западных товаров на российский рынок.

После присоединения России к ВТО отечественный сельхозпроизводитель должен оказаться в более выгодном положении, нежели сегодня, считают в Минэкономразвития. При этом глава ведомства приводит ряд аргументов, обосновывающих это утверждение. "Россия, присоединившись к ВТО, будет иметь возможность вводить защитные меры против поставок из ЕС сельхозпродукции, либо получать за это компенсацию, – сказал вчера в Совете Федерации Герман Греф. – Кроме того, при вступлении в ВТО Россия не будет снижать ни один импортный тариф на сельскохозяйственные товары". Однако основным аргументом в пользу вступления в ВТО в МЭРТ считают возможность многократного увеличения господдержки аграрного сектора. В настоящий момент субсидии, направляемые в сельское хозяйство из консолидированного бюджета, составляют 2,5-3 млрд долл. "При вступлении в ВТО Россия сохраняет за собой право увеличения господдержки до 13 млрд долл.", – заверил г-н Греф.

Однако большинство участников рынка считают, что выгода, которую, по мнению Минэкономразвития, российское сельское хозяйство может получить, только вступив в ВТО, по сути таковой не является. Все то, о чем говорит глава МЭРТ, агрокомплекс мог получить и без ВТО, что оказалось бы для него гораздо эффективнее. И в первую очередь это относится к господдержке, которая только в России находится на таком низком уровне. "В европейских странах дотируется до 50% себестоимости сельхозтоваров, – сказал RBC daily заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрной политике, председатель Аграрной партии России Владимир Плотников. – Даже Украина тратит 10% расходной части бюджета (2 млрд долл.) на поддержку агрокомплекса". Огромная Россия – 1% расходной части бюджета, то есть 1 млрд (вкупе с региональной поддержкой наберется 2,5%). "Непонятно, что мешает правительству уже сегодня, на фоне высокой экспортной выручки и профицита бюджета, увеличить господдержку сектору, которую ему нужно оказать именно до вступления в ВТО", – сказал RBC daily директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Эксперты утверждают, что это необходимо для повышения конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции, которая пока серьезно проигрывает европейской, причем не столько по качеству, сколько по цене. "При сегодняшнем уровне производительности труда в агрокомплексе и используемых технологий, при существующей инфраструктуре российская сельхозпродукция в большинстве своем после вступления России в ВТО окажется неконкурентоспособной перед наплывом дешевых европейских товаров, – сказал RBC daily аналитик группы компаний "ОГО" Рудольф Булавин. – В России на сегодняшний день абсолютно разваленная инфраструктура, из-за которой ежегодно аграрии теряют до 15% урожая, что, понятно, существенно увеличивает себестоимость продукции". Развитие инфраструктуры, по мнению специалистов, – это и есть одно из приоритетных направлений поддержки государством своего агросектора. "Приведение в порядок дорог, строительство небольших дешевых складов, оборудованных хранилищ, бирж позволит серьезно снизить издержки производителя, – сказал RBC daily аналитик Аграрной партии России Александр Ильин. – Однако этим моментом резерв для снижения себестоимости продукции не исчерпывается. Себестоимость продукции также возрастает из-за низкой производительности, которая обусловлена использованием устаревших технологий и изношенного оборудования". Износ основных фондов предприятий уже достиг критического уровня – 65-70%. "Одним из основных факторов, серьезно подрывающих конкурентоспособность отечественной агропродукции, являются запредельные цены на ГСМ, – добавляет Александр Ильин. – Только за прошедший агросезон их рост составил 30%. У нас крестьяне покупают ГСМ на общих основаниях по рыночным ценам". Характерно, что немалая часть субсидий агросектору в европейских странах идет именно на дотационные покупки горючего.

"Справедливости ради стоит сказать, что даже ежегодное выделение селу 13 млрд долл. на дотации, развитие инфраструктуры может не принести желаемого результата и издержки снизятся незначительно", – замечает Александр Ильин. Причина этого – отсутствие механизма распределения и контроля за использованием выделенных средств, считают специалисты. "Здесь важно заметить, что в России не так мало сильных хозяйств, имеющих грамотных руководителей, желающих работать и развивать свои предприятия, – говорит Рудольф Булавин. – При определенных условиях эффективность их работы и масштабы роста увеличились бы многократно. Главное из этих условий – дешевые финансовые ресурсы, которые и являются одним из элементов господдержки. Получив такие ресурсы (дешево, но не безвозмездно), настоящий хозяин решит многие проблемы самостоятельно. И техническое перевооружение проведет с максимальной эффективностью, и инфраструктуру наладит, и рабочими местами местное население обеспечит".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 904
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003