Стоянки выведут из тени единым налогом

Вторник, 14 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В связи с изменениями федерального законодательства в 1,5 раза повышается базовая доходность по единому налогу на вмененный доход. Чтобы не "потопить" чэпэшников, работающих по вмененке, Законодательное собрание области, воспользовавшись своим правом, уменьшило корректирующий коэффициент в следующем году на 20 процентов.
Предполагается, что с этого момента отчисления в бюджет от предпринимательской деятельности в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания должны вырасти на четверть. Такие данные озвучил на прошедшем в Вятской торгово-промышленной палате "круглом столе" начальник управления торговли и потребительских услуг при правительстве Кировской области Олег Колобов.
Кроме того, рабочей комиссией по введению ЕНВД на территории области было предложено с будущего года распространить этот налог и на владельцев платных автостоянок. Аргументом "за" стало то, что вести учет реальных доходов в этой сфере бизнеса достаточно сложно. А благодаря "вмененке" многие автопарковщики выйдут из тени и станут платить налоги в казну.
Вообще же этот вид деятельности в Вятке, как показывает статистика, не очень развит. Сейчас в Кирове эту услугу предоставляют 18 юридических лиц и 3 физических лица. Официальный доход бюджета от автопарковщиков по области составляет чуть меньше двух миллионов рублей. С введением ЕНВД, как показывают расчеты, при корректирующем коэффициенте от 0,2 до 0,35 (при базовой ставке в 50 рублей за один кв. метр) отчисления в бюджет от этого бизнеса вырастут до трех миллионов.
Вице-президент ВТПП Игорь Селезнев, правда, выразил сомнения по поводу того, не вынудит ли это автопарковщиков в очередной раз повысить цены на стоянку. На что директор аудиторско-консультационной компании "Бизнес-информ" Азиз Агаев заметил: на потребителе скажется не введение ЕНВД, а соотношение растущего числа автомобилей к неразвитости стояночной инфраструктуры. А "вмененка" как раз создаст здоровую конкуренцию в этой нише. Можно сравнить с тем, к каким результатам это привело сферу торговли или общественного питания. Только благодаря внедрению в Кировской области налога на вмененный доход был остановлен распад системы общественного питания. И на сегодняшний день наша область по среднемесячному обороту общественного питания на душу населения занимает пятое место в Приволжском федеральном округе.
Немало вопросов со стороны участников круглого стола вызвали изменения федерального законодательства по ЕНВД по передаче с 1 января 2006 года рычагов регулирования по порядку ведения, определения видов деятельности и установления корректирующих коэффициентов от субъекта РФ представительным органам муниципальных районов и городских округов. Ведь от значения коэффициента зависит величина налога для частного торговца или владельца кафе в том или ином населенном пункте.
Олег Колобов выразил обеспокоенность тем, что, получив права, представительные органы муниципальных образований не смогут соблюсти баланс интересов бизнеса и местных бюджетов. В связи с этим участники круглого стола договорились проводить с главами муниципалитетов, пока еще есть время, соответствующий ликбез. Объяснить им, что от того, как они поработают с этим источником доходов в казну, зависит и будущий размер местного бюджета. Чтобы они "не садились в автомобиль, не зная, где педаль тормоза, а где газа".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 756
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru