Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Карьера по-японски, или Харакири пожизненному трудовому найму

Карьера по-японски, или Харакири пожизненному трудовому найму

Вторник, 14 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Спустя почти триста лет, когда Россия "взялась рубить новое окно в Европу", стране потребовались работники с образованием выше высшего. В 1997 г. появилась программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ, более известная как "Президентская программа", которая была призвана восполнить нехватку высококвалифицированных компетентных управленцев путем их переподготовки и стажировок в западноевропейских и других странах.
Японской стажировке Ирины Мальцевой предшествовал жесткий конкурсный отбор. В течение недели в Москве 40 кандидатов боролись за то, чтобы войти в число стажеров по курсу "Управление кадрами", защищали свои проекты. Задача не из легких - выбрать лишь пятерых... Ирина поверила своему счастью, только когда оказалась в международном аэропорту Нарита.
Занятия проходили в Токио и Осаке в японском центре производительности для социально-экономического развития. Рассматривались темы об особенностях управления трудовыми ресурсами и развитии профессиональных способностей работников на японских предприятиях, изучались морально-психологический климат, роль профсоюзов.
При ограниченности ресурсов японцы вынуждены постоянно изобретать новые технологии, позволящие им рационально использовать территорию, которая здесь в дефиците, и перерабатывать отходы в вещи, полезные обществу. Например, компания Panasonic из старых экранов телевизоров выпускает новые плазменные, из разбитого стекла с добавлением примесей делает деревянные и стеновые покрытия, из кукурузной муки - экологически чистую бумагу и упаковку для фирменных батареек. А современные здания в районе О"Дайба построены на прессованном мусоре, который уложен на дно Токийского залива.
Безусловно, японский опыт управления персоналом уникален, считает Ирина. Но любой опыт и знания необходимо адаптировать к российским условиям и деятельности конкретного предприятия. В ближайшее время на основе японских методов на Кировском заводе ОЦМ будут усовершенствованы системы наставничества, оценки персонала и формирования кадрового резерва. В следующем году в обучении персонала будут активно использоваться новые формы работы - тренинги и деловые игры. В перспективе - планирование карьеры и ротация персонала.
Когда-то японец с юности готовил себя к подвигу "взрезания живота", а на работе был тих и послушен, "гасил свое сияние, чтобы погрузиться в темноту других". Сейчас в Стране восходящего солнца кадровая политика строится по-новому: "Узнавай, учись, думай и самостоятельно управляй своей карьерой".
Эпоха Хэйсэя с роботом в услужении
Когда в октябре заместитель начальника управления по работе с персоналом Кировского завода ОЦМ Ирина Мальцева как участница президентской программы подготовки управленческих кадров приехала в Японию на трехнедельную стажировку, то очень удивилась, узнав, что Страна восходящего солнца с ее продвинутыми компьютерными технологиями, роботами и прочими достижениями современной цивилизации живет в... 16 году эпохи Хэйсэя.
- Даже на билетах в метро стояла дата: октябрь 16 года, - рассказывает Ирина. - Оказалось, что и конкретные производственные задачи японцы облекают в образные формы. На некоторых предприятиях работают, например, по программам "Проба сил" и "Институт перевоплощения". Работникам дается возможность раскрыть свой потенциал, попробовать себя совершенно в другом направлении деятельности: технологу - в маркетинге, программисту - в управлении персоналом. И такие ротации, по мнению японцев, очень эффективны для нововведений и усовершенствования работы подразделений, для развития самих работников. Конечно, простой рабочий не может в одночасье превратиться там в директора или президента фирмы, но на поиск себя и на успех теперь нацелен стопроцентно.
До сих пор, чтобы реализовать свои карьерные амбиции, японцу-трудоголику надо было не один десяток лет потрудиться на родном предприятии, не смыкая глаз и не покладая рук. У них даже отпуск - всего четыре дня в календарном году. Только перед выходом на пенсию предоставляют обычные для нас четыре недели отдыха.
Японцы, конечно, народ загадочный. Европейцу трудно понять, почему, например, они не могут ответить тебе "нет", порой из-за своей безотказности попадая в весьма щекотливые ситуации. Готовы помочь всем и в любую минуту, отвешивая учтивые поклоны. Причем чем выше рангом или по социальному статусу человек, тем ниже поклон. И хотя японцы внешне очень сдержанны, они всегда тебе улыбаются, вызывая ответную доброжелательную реакцию.
- Мы узнали, что продавец магазина может поставить перед собой задачу - увеличить число покупателей, которые ему улыбаются. Считает улыбки и анализирует "производительность" своего труда. Однажды мы видели, как перед началом работы продавцы... репетировали поклоны. Очень старательно и без тени иронии на лице.
Ирина Мальцева заметила, что в рабочие дни японские города словно вымирали. Улицы Токио и Осаки были почти пусты. Дети в круглосуточных садиках, родители - на работе.
Особенности национальной кадровой политики
Мир меняется - меняется и Япония. Вирус американизации проник и сюда. Японцы уже играют в гольф, смело меняют место работы.
- За время стажировки мы побывали на трех предприятиях, даже на знаменитом "Мацусита Дэнки Санге", известном нам по торговой марке Panasonic. Интересовались всем, но прежде всего особенностями японской кадровой политики. Ознакомились со стратегией развития персонала, системой подготовки кадров на этих предприятиях, - делится своими впечатлениями Ирина. - На металлургическом цех длиною в... три километра обслуживали только трое рабочих, шестеро сидели за компьютерами. Но особенно поразило то благоговение, с каким японцы относятся к предприятию, где работают.
Любой буквально загорался восторгом, когда рассказывал о своем заводе или фирме. На "Мацусите" его основателя почти боготворят. По утрам на "пятиминутке" один из сотрудников методично зачитывает принципы, которые были заложены в основу работы предприятия, обязательно рассказывает и о своих личных достижениях. Так формируется корпоративная культура, основанная на традициях.
Кстати, сам Мацусита не знал грамоты, был человеком необразованным, но черпал новые идеи от своих сотрудников и людей на улицах - ходил и просто слушал о потребностях и желаниях людей, а потом воплощал в производство по принципу: "Интересы потребителя превыше всего". Так появились первые патроны для лампочек, телевизор, холодильник, стиральная машина и другая бытовая и офисная техника. Эта стратегия обеспечила потом мировой успех его предприятию.
Как-то на деловом саммите Японии и Советского Союза К. Мацусита, основатель фирмы, сказал А. Микояну, председателю Президиума Верховного Совета СССР: "Ваш народ освободил весь мир от фашизма", на что Микоян ответил: "А вы своими изобретениями освободили женщин во всем мире".
В конце девяностых Япония пережила экономический кризис, который показал, что существовавшая там знаменитая система пожизненного трудового найма уже не обеспечивала движения вперед. Раньше в двадцать лет любой служащий знал, кем будет в пятьдесят, какую зарплату получит. Сейчас о собственной карьере японец заботится сам. Ставя цель перед работником, теперь ему подробно не объясняют, что и как нужно делать, а учат самостоятельно узнавать и думать, искать себя, развивать навыки.
В кризисные периоды жизни на помощь работнику приходят специалисты-психологи. Они обстоятельно обсуждают с ним, что удалось достичь, предлагают попробовать себя в новом качестве. Потом работнику дают отпуск на три дня - и он начинает свою жизнь на предприятии... с чистого листа.
Япония долгое время была закрытой страной. Замкнутость и скромность как часть японского менталитета являются, по мнению японцев, в современном мире препятствиями на пути развития. Поэтому сейчас на японских предприятиях активно занимаются оценкой персонала, поиском и обучением лидеров. Есть лидеры обновления, решения задач, формирования группы и концептуальные лидеры. Действует схема обучения, которую работник частично сам оплачивает, то есть делает инвестиции в собственное будущее.
Любопытно, что российским стажерам предложили и самим поучаствовать в обучении действием:
- Сначала своими руками надо было смастерить... дротик, а потом путем мозгового штурма его усовершенствовать. Мы разделились на команды, стали бросать дротики, анализировали результат, вносили рацпредложения. Словом, очень скрупулезно, по-японски, подошли к выполнению задачи. Примерно так у них развивают навыки управления качеством.
На предприятиях отходят от линейных структур управления с большим количеством руководителей и связей подчинения. Организуют плоские структуры, где нет руководителей и подчиненных, а есть команда специалистов, которая работает над решением поставленных задач. В команде обязательно есть лидер, который способен мыслить стратегически, вести за собой людей и достичь цели. Поощряется создание неформальных групп для общения, чтобы объединить людей со схожими взглядами и интересами. Во главе всех преобразований - человеческий фактор, человеческий капитал.
Японцы стараются достичь совершенства во всем, продумать на рабочем месте каждую мелочь, сберечь каждую минуту. И даже путь в метро на работу можно выбрать через компьютер - самый короткий или самый дешевый. А в столовой японцу дают влажную горячую салфетку, чтобы мог, не тратя времени на посещение туалетной комнаты, протереть руки перед приемом пищи.
Тайна пятнадцатого камня
Теперь японцы на работе оказались выбитыми из привычной философии созерцания, но по-прежнему могут восстанавливать свое душевное равновесие в красивейших национальных парках, где безбоязненно гуляют пугливые олени, в буддийских храмах, в деревне самураев, на шоу кимоно...
Отношение к природе у японцев тоже осталось прежним - здесь на городских улицах, где нет и кусочка земли, среди небоскребов можно увидеть горшки с живыми цветами, за которыми люди бережно ухаживают. Мусорщики ходят в белых перчатках и охотятся за каждой случайной бумажкой, оказавшейся на тротуаре. Кстати, Ирине было удивительно узнать, что на "Панасонике" выпускают машины для переработки мусора в домашних условиях в... удобрения для цветов. Замкнутый цикл: что уходит, то возвращается, но уже в новом качестве. Чтобы опять послужить на благо людей.
Везде и повсюду полная автоматизация. Система "Умный дом" позволяет управлять домашними механизмами из любого места, где бы ты ни был. Автомобили управляются с помощью компьютерной спутниковой системы. "Неуправляемые" машинистом электрички двигаются по монорельсовой дороге...
Японки так и не научились грациозно ходить на европейских шпильках, зато когда на колодках, то словно плывут по земле, производя на иностранцев потрясающее впечатление. И кимоно осталось в Японии самой почитаемой и даже модной одеждой, которую, правда, могут позволить себе только обеспеченные красавицы, ведь стоимость некоторых кимоно от 500 долларов.
В противоречивом сочетании бережно сохраняемых традиций и современной "роботизации" есть некая тайна этого островного государства в Тихом океане. Ее, наверное, трудно постичь даже самим японцам, ведь как бы часто ни ходили они в знаменитый Сад камней, что в Киото, и ни пытались увидеть там пятнадцатый камень, он не открывается их взору.
... Когда российские руководители, приехавшие на стажировку в Японию, посетили этот сад, они нашли точку, откуда смогли увидеть все пятнадцать камней. "Но только потому, что мы выше японцев ростом, - смеется Ирина, - во многом другом нам до них надо долго расти и многому у них учиться".
Кстати, русскую народную сказку "По щучьему велению" японцы считают... безнравственной.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 847
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003