Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > ОАО "ММК" использует в производстве уникальные информационные системы управления качеством продукции

ОАО "ММК" использует в производстве уникальные информационные системы управления качеством продукции

Вторник, 14 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Опыт внедрения систем управления качеством продукции в ОАО "ММК" стал темой "круглого стола" на крупнейшей металлургической выставке "Металл-Экспо 2004".

"Круглый стол", организованный для представителей крупнейших отечественных металлургических компаний исследовательско-технологическим центром "Аусферр", был посвящен развитию и внедрению в производство информационных систем управления качеством продукции на примере проекта Магнитогорского металлургического комбината.

В прошлом году на "Металл-Экспо 2003" разработка ИТЦ "Аусферр" "Информационная система управления качеством продукции" завоевала золотую медаль выставки. В активе исследовательско-технологического центра "Аусферр" ноу-хау, запатентованные решения в области сталеплавильного и прокатного производства, охлаждения сортового и листового проката, механического оборудования и т.д. Магнитогорский металлургический комбинат является одним из основных партнеров и заказчиков ИТЦ "Аусферр", в Магнитогорске же расположен головной офис центра.

Крупные металлургические предприятия, в том числе ОАО "ММК", заинтересованы во внедрении в производство эффективных систем управления качеством продукции. В прошлом году на стане "2000" горячей прокатки ММК специалистами ИТЦ "Аусферр" была введена в промышленную эксплуатацию система управления качеством горячекатаного листа. Система предусматривает оперативное управление и нормативно-справочное сопровождение технологического процесса с целью получения продукции требуемого качества, мониторинг и контроль уровня исполнения заданной технологии, автоматизированную оценку качества произведенной продукции, информационное обеспечение систем технологического анализа, процессов разработки новых и оптимизации действующих технологий.

Важнейшее преимущество системы – вся информация о режимах обработки относится к конкретным объемам материала. Построенные к настоящему времени модели позволяют прогнозировать не только свойства любого участка полосы, но и распределение свойств по длине проката. На стане "2000" ОАО "ММК" контроль качества продукции осуществляется в две стадии. Первая состоит в контроле уровня исполнения регламентированных технологических режимов и формировании технологического паспорта единицы продукции (рулона). На второй стадии для продукции, произведенной без нарушений технологии, производится расчет потребительских свойств методами математической статистики. В результате формируется паспорт качества на единицу продукции, который передается системам управления отгрузкой, что дает возможность перехода к порулонной сертификации.

В рамках комплекса функционирует прогрессивная система аттестации готового проката статистическим методом, который допускается и регламентируется Государственными стандартами РФ. Опыт эксплуатации показывает, что достоверность неразрушающего статистического метода контроля выше, чем традиционных методов выборочного контроля, когда по свойствам небольшого участка длинномерной продукции судят о свойствах всей партии в целом. В настоящее время по результатам неразрушающего контроля аттестуется и отгружается потребителям около 80% продукции стана "2000" горячей прокатки ОАО "ММК".

По словам начальника отдела управления проектами ИТЦ "Аусферр" кандидата технических наук Дима Хабибулина, система управления качеством продукции позволяет существенно уменьшить затраты на контроль качества, повысить его достоверность, улучшить технологическую дисциплину и сделать металлопродукцию более прозрачной для потребителей. К примеру, в настоящее время, горячекатаные рулоны со стана 2000 отгружаются потребителям с индивидуальными паспортами качества, что обеспечивает ОАО "ММК" дополнительные конкурентные преимущества по условиям отгрузки в сравнении с конкурентами. Кроме того, возможности системы позволяют предоставлять развертки механических свойств по длине единичного сертифицированного рулона, а это уже качественно иной уровень отношений с потребителями. Как показывает практика, доскональная информация об истории обработки и механических свойствах по длине металлоединицы востребована потребителями, и в будущем эта тенденция будет только расширяться. Это же подтверждают и производственники. Как сообщил заместитель начальника по технологии ЛПЦ-10 Владимир Сало, с помощью системы на стане "2000" происходит полное оперативное слежение за температурой, давлением, механическими параметрами и геометрическими характеристиками на всем протяжении полосы, что значительно снижает вероятность производства некачественной продукции и соответственно риск получения рекламаций.

В 2003 году система управления качеством продукции внедрена также на АНГЦ (производства фирмы Danieli) ОАО "ММК". На агрегате установлены приборы неразрушающего импульсного магнитного контроля. Их показания, наряду с протоколируемыми технологическими режимами, используются для расчета свойств оцинкованного листа. В конце этого года намечена сдача в промышленную эксплуатацию системы на агрегате нанесения полимерных покрытий (производства фирмы "VAI") ОАО "ММК". В 2005 году планируется внедрение системы на стане "2500" горячей прокатки.

Практическим подтверждением мирового технического уровня информационной системы управления качеством и ее востребованности стал альянс между фирмами ИТЦ "Аусферр" и "AIS" (дочернее предприятие известной австрийской машиностроительной компании "Voest-Alpine Industrieanlagenbau") и подписание контракта с ОАО "ММК" по внедрению комплексной системы "Оперативного производственного планирования и управления качеством продукции" на новых МНЛЗ и станах реконструирующегося сортового производства.

ОАО "ММК" считается в отечественной металлургической отрасли одной из самых динамично развивающихся компаний. По темпам технического и технологического перевооружения компания занимает одно из первых мест. Современные решения, внедряемые в производство и управление ОАО "ММК" становятся показателем для других металлургических предприятий и вызывают интерес партнеров за рубежом.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 10168
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
ВР хочет продолжить работу в России |
18: 21
ПЭМЗ готов собирать оборудование для «Ярсов» |
17: 41
Газпром объявил два аукциона на закупку ТБД на сумму около 68 млрд руб |
16: 01
Михайловский ГОК подвел итоги 2016 г. (видео) |
14: 41
Немецкие производители стали ожидают улучшений ситуации в отрасли в 2017 году |
14: 01
В Ингушетии появится свой собственный ФРП |
14: 01
Селигдар реализует большую программу в оловянном кластере |
13: 41
Правительство Пакистана готово сдать Pakistan Steel Mills в аренду на 30 лет |
13: 41
ТМК реализует серьезную программу по экологической безопасности |
13: 02
«Северсталь» поставила в 2016 году на «Газпромтрубинвест» рекордный объем металлопроката |
13: 01
Загорский трубный завод выиграл тендер на поставку труб для "Ямал СПГ" |
13: 01
В январе ГК СтальТранс планирует сохранить объем отгрузок на уровне декабря 2016 г. |
13: 01
Южный дублер Кутузовского проспекта начнут строить в этом году |
12: 21
В Хабаровском крае растет добыча олова |
12: 21
На ПАО "Запорожсталь" прошли общественные слушания по проекту строительства ККЦ |
12: 21
Терпение. Мировой рынок листового проката: 10-17 января |
12: 01
Ввод жилья в Нижегородской области не снизится |
12: 01
В 2017 г. ВСМПО-Ависма направит на инвестиции 10 млрд руб. |
11: 41
Курганстальмост отправил продукцию на Камчатку |
11: 21
Цветные металлы чередуют нервозность с апатией |
11: 21
Инвестиции в развитие производства Кузбассразугля составят 7 млрд руб. |
11: 21
НЛМК в 22 раза повысил степень очистки пыли на доменной печи №4 |
11: 01
Роснефть опробывает новую технологию бурения |
10: 01
Уральская кузница продолжает сотрудничество с судостроением |
10: 01
Автотор нарастил выпуск автомобилей на 7% |
09: 41
В 2016 году ЕВРАЗ-ЗСМК значительно сократил ж/д отгрузки продукции российским потребителям |
09: 41
В 2016 году металлурги ОЭМК снова работали на экспорт |
09: 41
Бразильская Vale начала поставки железной руды с мегакомбината S11D |
09: 21
В 2016 году ж/д отгрузки продукции ЧМК «Мечел» немного отстали от уровня 2015 года |
08: 01
Strategic Minerals готова к получению первой прибыли |
08: 01
Производство сырой стали в Бразилии в декабре снизилось на 12,7% |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31