В последнее время в Архангельской области обострилась ситуация вокруг Архангельского целлюлозно-бумажного комбината

Вторник, 14 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Владимир Крупчак: "Мы платим налоги тогда, когда у нас есть прибыль"
В последнее время в Архангельской области обострилась ситуация вокруг Архангельского целлюлозно-бумажного комбината и одного из учредителей этого предприятия, известного бизнесмена, депутата Госдумы Владимира Крупчака. Дело дошло то того, что избиратели якобы даже хотят отозвать его из российского парламента. О том, что же происходит в действительности, в интервью "Росбалту" рассказал сам Владимир Крупчак.


--------------------------------------------------------------------------------

- Владимир Ярославович, прежде всего, хотелось бы услышать вашу оценку сегодняшней ситуации в лесном секторе страны?

- В России находится 14 запасов мировых лесных ресурсов. За последние несколько лет по заготовке древесины страна скатилась на 20-е место. Основная причина этого — отсталость мощностей наших предприятий. Решить эту проблему можно только за счет инвестиций. Но западные инвестиции не идут в российский лесоперерабатывающий комплекс по ряду причин: из-за несовершенства законодательства, коррупции отдельных чиновников госорганов, корпоративных войн.
Причем, как правило, корпоративные войны проходят по одному и тому же сценарию. Сначала миноритарный акционер покупает 1-2 акции, потом он подает в суд иски, пытаясь оспорить законность приватизации предприятия. Затем следуют аресты и продажа компании. Но миноритарный акционер не может определять стратегическую судьбу компании!

Возвращаясь к вопросам инвестиций замечу, что на сегодняшний день необходимо вкладывать в лесную отрасль 2-3 млрд. долл. ежегодно. Учитывая, что за последние 30 лет инвестиции в лесной сектор практически равнялись нулю, сегодня на эти нужды необходимо 30-50 млрд. долл.

- Несмотря на это, принятие нового Лесного кодекса тяжело продвигается?

- К сожалению да. Сегодня Госдума рассматривает уже 18-й вариант редакции Лесного кодекса. Правительство предлагает продать лес с аукциона, быстренько получить деньги и никакой долгосрочной программы. Мы возражаем.

- Всё чаще некоторые региональные СМИ говорят о том, что у Архангельского ЦБК — огромные долги по налогам как перед федеральным, так и перед региональным бюджетом...

- У Архангельского ЦБК нет никаких долгов перед бюджетом. Наоборот, есть предприятия, как, например, Новодвинское, которое задолжало ЦБК более 500 млн. рублей — сумма равна его годовому доходу. Дело в том, что область не платит Новодвинску, а Новодвинск не платит нам. Комбинат не может продолжать действовать в таких условиях. Ситуация довольно глупая, когда мы должны платить налог на доход, которого, собственно, нет. Мы платим налоги тогда, когда у нас есть прибыль. Эта проблема касается не только нас, это кризис лесной отрасли вообще по России.

За последние три года предприятие значительно повысило свою рентабельность. Для этого оно старается привлекать инвестиций на переоборудование. В 2003 году на эти цели было привлечено 40 млн. долларов, в 2004 году — на реконструкцию биржи (новый цех по выработке щепы) — 50 млн. евро.

Такие объемы средств могут предоставлять только банки. Однако, прежде чем дать заем, они оценивают рентабельность предприятия, стабильность собственности, политические условия в конкретной стране. Чем хуже условия, тем больше процентная ставка. В Европе она составляет 3-4%, в России — 15%.
В связи с этими проблемами тяжело быть конкурентоспособными с Финляндией и рядом других западных стран. Нам необходимо законодательно создать условия для российских и иностранных инвесторов, чтобы они могли участвовать в промышленном развитии страны, а не заниматься спекуляцией.

- И все-таки, откуда взялась цифра в 350 млн. рублей долгов по налогам?

- В архангельской газете "Правда Северо-Запада" недавно были опубликованы выдержки из акта налоговой проверки. Ее проводила инспекция по городу Новодвинску, где крупным налогоплательщиком является эксклюзивный трейдер Архангельского ЦБК — ОАО "Архбум". Эта газета и распространяет информацию о том, что у предприятия задолженность по платежам якобы составляет 350 млн. рублей. Издание сообщает, что данный факт следует из акта налоговой проверки.

Во-первых, вызывает определенные вопросы то обстоятельство, каким образом в распоряжении редакции оказался акт налоговой проверки, который является документом для служебного пользования и заказывается в ограниченном количестве экземпляров. Во-вторых, при этой публикации редакция не учла существенное обстоятельство — практически по всем указанным в акте позициям предприятие "Архбум" обратилось с иском в суд, который признал доначисление налогов неправомерным. В результате осталось 50 тыс. рублей — пени по НДС. Но задолженности по налогам у предприятия нет.

Нас уже трижды проверяли на экономическую корректность. Все три расследования закончились ничем, всё оказалось чисто. Сейчас проводят четвертое, может, будет и пятое расследование, но уверен, что они также закончатся ничем.

- Насколько нам известно, Архангельский комбинат закрывает несколько леспромхозов. С чем это связано и какова судьба людей, работающих там?

- Проблема действительно существует. На данный момент 9-10 леспромхозов нерентабельны. Техника заметно устарела. Группа "Титан" за последние два года значительно обновила оборудование на предприятии. Так, в 2003 году на эти цели было потрачено 12 млн. долл., в 2004 году — 20 млн. долл. Для его эксплуатации требуется меньшее количество людей, поэтому кто-то остался на предприятии, кто-то вынужден был уйти. Но мы активно реализуем социальную программу трудоустройства для своих сотрудников.

Я, как депутат Госдумы, в основном сталкиваюсь с теми проблемами, которые волнуют население — трудоустройство, материальные, социальные проблемы. Я обращаюсь к руководителям предприятий за помощью. Но сегодня для того, чтобы устроить людей на завод, им необходимо образование. С этим много проблем, потому что у людей нет специального образования. И все-таки ряд сотрудников были устроены на предприятия группы компаний "Титан", на предприятия "Роснефти". Обращаюсь и на лесозаводы в Архангельске. Проблема очень тяжелая — практически на всех предприятиях прием работников прекращен, а новых предприятий нет.

- Многие недоумевают, почему АЦБК отказал мэру Новодвинска в строительстве школы?

- У комбината есть бюджет, который формирует собрание акционеров. Оно выделяет гендиректору определенную сумму средств, которую тот не может превышать. Между тем, комбинат делает всё, что может. Мы помогали семьям тех, кто погиб в результате взрыва дома в Архангельске. Затем были выделены 3 млн. рублей для пострадавших в Беслане. Весь резерв в 2004 году исчерпан. Но я, как депутат Госдумы, постараюсь сделать всё, чтобы помочь школе.

- В Архангельской области идут выборы. Вы в них участвуете?

- Я от этой ситуации практически отстранился, потому что там идут некоторые руководители Архангельского ЦБК, руководители крупных предприятий группы "Титан". В областном парламенте будет 62 места, 31 человек будет от одномандатных округов, 31 — от партийных списков. Там идет серьезная драка. Руководители крупных предприятий хотят пройти в Законодательное собрание, чтобы принимать те законы, которые пойдут на улучшение благосостояния жителей Архангельской области.

- Как решается вопрос с монетизацией льгот в Архангельской области, удастся ли сохранить хотя бы часть из них?

- Скорее всего, все льготы будут заменены денежным эквивалентом. То, что планировали сделать с 1 января 2005-го, сейчас планируется перенести на 2006 год. За это время надо поднимать МРОТ, надо поднимать зарплату.

- То есть, еще год льготы для населения будут действовать?

- Да.

- Говоря о монетизации, инициативная группа избирателей обвиняет вас в голосовании за этот законопроект в Думе. В ряду других "грехов" — падение рождаемости, ухудшение экономической обстановки...

- Накануне голосования по законопроекту о монетизации льгот "Единая Россия" приняла решение поддержать его принятие. Я, как член партии и фракции, соответственно, также голосовал "за". Что касается рождаемости, то даже своим примером стараюсь изменить ситуацию. 3-го декабря у меня родилась дочь — третий ребенок в семье.

- Кстати, как относятся в "Единой России" к подобным письмам инициативной группы?

- Все смеются. Больше ничего не остается.

Беседовала Елена Панова, ИА "Росбалт"

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 758
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003