Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Слитки повышенной жирности.

Слитки повышенной жирности.

Вторник, 14 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Не зря "Норильский никель" решился выложить $1,16 млрд. на покупку 20,08% акций золотодобывающей компании из ЮАР Gold Fields. Поначалу южноафриканцы не восприняли нового акционера всерьез и попытались, вопреки воле "Норникеля", размыть его долю — это произошло бы в том случае, если бы Gold Fields слилась с канадской Iamgold. И вот теперь наступила расплата.


С октября Gold Fields атакуют "земляки" из крупнейшей в ЮАР золотодобывающей группы Harmony Gold, на стороне которых играет теперь и "Норникель". На прошлой неделе пакет, принадлежащий металлургическому холдингу Владимира Потанина, разбил амбициозные планы топ-менеджеров Gold Fields: акционеры с перевесом менее чем в 2% голосов запретили своей компании сливаться с канадской Iamgold. В такой ситуации у Harmony повышаются шансы поглотить Gold Fields, и "Норникелю" это на руку. Российский гигант, имеющий ряд договоренностей с Harmony, может быть допущен к оперативному управлению объединенной компанией.

Акции Gold Fields "Норникель" купил у горно-добывающего концерна Anglo American в конце марта нынешнего года. Формально "Норникель" стал самым крупным акционером Gold Fields, но у руля южно-африканской компании стоял менеджмент, который всегда поддерживали институциональные инвесторы (фонд Old Mutual Asset Management — 5,8% акций, Merrill Lynch Investment Managers — 4,8%, южно-африканский Sanlam Investment Management — 3,5%). Anglo American о стратегическом сотрудничестве с руководством Gold Fields договориться не удалось. Новый владелец 20,08% акций Gold Fields тоже пытался подружиться с менеджментом южно-африканской компании. Эксперты предрекали, что после того, как "Норникель" окончательно консолидирует собственные золотодобывающие активы в компании "Полюс", россияне могут предложить Gold Fields корпоративное слияние со своей "дочкой".

По словам начальника управления по работе с инвесторами ГМК "Норильский никель" Дмитрия Усанова, сотрудничество с руководством Gold Fields началось весьма обнадеживающе: "Наше управление стратегического развития анализировало компании, которые могут быть интересны для акционерного участия. Gold Fields оказалась одной из них, нам нравился менеджмент этой компании. После того как "Норникель" стал акционером южно-африканской компании, делегация из Gold Fields приезжала в Россию и проводила due diligence активов "Норильского никеля". Но в августе менеджмент Gold Fields внезапно выступил с предложением о слиянии с канадской Iamgold".

В Gold Fields эту внезапность объяснили необходимостью диверсифицировать географию операционной деятельности компании. В последнее время в ЮАР значительно укрепилась национальная валюта — ранд, а вывоз капиталов из страны, в том числе в виде дивидендов, запрещен. В результате у Gold Fields начали снижаться доходы от экспорта золота.

Слияние, а фактически поглощение Iamgold, обошлось бы южно-африканским золотодобытчикам в $2,1 млрд. Причем $350 млн. Gold Fields должна была доплатить акционерам канадской компании живыми деньгами. После поглощения Iamgold доля "Норникеля" в Gold Fields уменьшилась бы примерно до 15%.

Вскоре топ-менеджерам Gold Fields был нанесен ответный удар: в октябре с предложением о поглощении Gold Fields выступила Harmony, которая объявила первый этап оферты на выкуп до 34,9% акций компании-мишени. Акционерам Gold Fields было предложено поменять свои бумаги на акции Harmony из расчета 1:1,275. Присоединив к себе Gold Fields, Harmony превратилась бы в крупнейшую золотодобывающую компанию мира с объемом добычи в 7,5 млн. унций (248 тонн) золота в год. Само собой, агрессору совсем не нужно было удорожание стоимости активов Gold Fields из-за поглощения Iamgold — эту сделку необходимо было сорвать.

"Норникель" оказался на стороне Harmony, подписав безотзывное обязательство о поддержке предложения этой компании против сделки с Iamgold. Документ также предусматривает конвертацию норникелевского пакета акций Gold Fields в акции укрупненной Harmony. "Мы проанализировали предложение менеджмента Gold Fields о слиянии с Iamgold и предложение Harmony и пришли к выводу, что условия Harmony для нас, как акционера Gold Fields, более выгодны", — говорит Дмитрий Усанов. После этого руководство Gold Fields начало догадываться, что с русскими шутки плохи, и, по информации влиятельной в ЮАР газеты Business Day, предложило выкупить принадлежащий "Норникелю" пакет за $2 млрд. (таким образом компания Владимира Потанина могла бы разом заработать свыше $800 млн.). Но россияне якобы отказались от сделки. К 26 ноября первый этап оферты Harmony закончился. Видимо, на мелких акционеров Gold Fields подействовала пропаганда главы этой компании Яна Кокерилла, отчаянно сопротивлявшегося скупке акций. Оказалось, что агрессор консолидировал не 34,9%, а всего 11,8% акций. Да и этот пакет не давал Harmony возможности голосовать по поводу слияния с Iamgold — такое решение принял суд по конкуренции Йоханнесбурга. На стороне агрессора оставался лишь один явный сторонник — "Норникель".

С учетом того, что обычно большинство владельцев ADR (на которые у Gold Fields приходится 24% от уставного капитала) право голосовать доверяли менеджменту компании, аналитики склонялись к тому, что акционеры Gold Fields одобрят сделку с Iamgold. Но все вышло по-другому: акционеры, голосовавшие 51,4% акций (в том числе и "Норникель"), выступили против слияния. Южно-африканская Business Report пишет, что в последнюю минуту перед собранием один крупный акционер внезапно отозвал доверенность и тем самым резко изменил ход голосования. По предположению газеты, "изменницей" стала Sanlam Investment Management (SIM).

Тем не менее менеджеры Gold Fields считают, что не все потеряно. Как рассказал "Профилю" старший вице-президент Gold Fields Вилли Йакобс, поглощение его компании со стороны Harmony сейчас "совершенно невозможно"; примерно то же говорил Ян Кокерилл в интервью Business Day: с пакетом в 11,8% Harmony не стоит надеяться на приобретение контроля над компанией, остальные акционеры не продадут свои акции. Российские же аналитики полагают, что акции Harmony и "Норникеля" в совокупности составляют свыше 30% и могут позволить тандему парализовать деятельность менеджмента, блокируя стратегически важные для компании решения. И в Gold Fields, похоже, начали осознавать реальность этих возможностей.

На прошлой неделе некоторые СМИ ЮАР сообщили, что Кокерилл хочет попробовать уговорить россиян перейти на свою сторону. А аналитики Business Day предложили несколько вариантов стратегии менеджмента компании-мишени для защиты от враждебного поглощения. Например, вместо отвергнутой акционерами Iamgold поискать еще одного партнера для дружественного слияния. По слухам, менеджеры Gold Fields ведут неофициальные переговоры с золотодобывающими концернами AngloGold Ashanti, Newmont, Barrick и Placer Dome. Другой вариант — продать активы Gold Fields "Норникелю". Наконец, Кокерилл сказал, что возможна даже дискуссия с Harmony, правда, только в том случае, если она сделает свое предложение более привлекательным для акционеров Gold Fields. Или, к примеру, согласится объединить в единую компанию с Gold Fields не все свои, а только лучшие рудники (считается, что большая часть активов Harmony— сложные для разработки месторождения).

Как стало известно "Профилю", "Норникель" предусмотрел условия выхода из соглашения с Harmony в том случае, если ктолибо другой предложит россиянам условия обмена акций на 15% выше предложения Harmony. И эксперты полагают, что такое предложение вполне может возникнуть.

Правда, при этом соглашение между российской и южно-африканской компаниями отводит Harmony какое-то время, чтобы вновь перебить цену конкурентов. "Это похоже на аукционные торги", — считает аналитик "Тройки Диалог" Василий Николаев. А в целом ситуацию вокруг Gold Fields аналитик сравнивает с шахматной партией, где "уже сделано достаточно ходов, но финал пока не просматривается".

По мнению гендиректора консалтинговой компании "НБЛзолото" Михаила Лескова, в финале из активов Harmony, "Норникеля" (вернее, его "дочки", компании "Полюс") и Gold Fields может образоваться золотодобывающая компания, в которой Harmony и "Норникель" станут делить оперативное управление. "Это будет сильный игрок, чей приход на российский рынок увеличит его инвестиционную привлекательность и капитализацию. С другой стороны, на российском рынке золотодобычи значительно усилится конкуренция". Впрочем, у приключений россиян в Южной Африке может быть и другой финал. Даже если "золотой монстр" и не ступит на российскую землю, "Норникель" в любом случае может выйти из проекта с прибылью. Перепродав пакет той же Harmony, компания Владимира Потанина сможет заработать на этой сделке сотни миллионов долларов.


"Поглощение Gold Fields со стороны Harmony сейчас совершенно невозможно"

Вилли Йакобс (Willie Jacobsz), старший вице-президент компании Gold Fields, ЮАР:

"Профиль": Мистер Йакобс, как вы считаете, будут ли оспариваться результаты голосования по поводу слияния Iamgold и Gold Fields?

Вилли Йакобс: На мой взгляд, это очень маловероятно. Дело в том, что наши акционеры уже высказали свое мнение, и мы будем выполнять их пожелания.

"П.": Как мы знаем, результаты голосования были предопределены, поскольку против сделки выступил крупный институциональный инвестор. Вы не могли бы назвать эту компанию?

В.Й.: На самом деле против слияния с Iamgold высказались четыре крупных институциональных инвестора. Один из них — "Норильский никель". Имена других противников этой сделки мы назвать не можем.

"П.": Насколько вероятно, что теперь Harmony поглотит Gold Fields? Предпринимает ли топ-менеджмент шаги, которые должны помешать этому поглощению?

В.Й.: На мой взгляд, поглощение нашей компании со стороны Harmony в настоящее время совершенно невозможно, так как против этой сделки выступают акционеры Gold Fields. Дело в том, что ранее Harmony уже выступала с этим предложением, и тогда лишь 11,8% держателей акций нашей компании поддержали эту сделку (этот пакет как раз принадлежит Harmony. — "Профиль"). Остальные были против, потому что предложения Harmony для нас непривлекательны.

"П.": А есть ли основания полагать, что существует факт сговора между "Норильским никелем" и Harmony?

В.Й.: Никакого сговора не было. Просто между этими компаниями существовало соглашение, в соответствии с которым "Норникель" должен был во время голосования выступить против слияния с Iamgold.

"П.": Некоторые аналитики в России предполагают, что на ход голосования мог также повлиять назначенный на прошлой неделе топ-менеджер "Норникеля" Дэвид Хэмфрис из Rio Tinto, известный своими обширными связями в мире золотодобытчиков. Есть ли основания так полагать?

В.Й.: Мне об этом ничего не известно.

http://www.profile.ru/

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 802
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 41
Индийская JSW Steel хочет стать совладельцем Ilva |
13: 21
Тагмет подтвердил соответствие стандартам Газпрома |
12: 41
Без понятия. Мировой рынок металлургического сырья: 24 ноября – 1 декабря |
12: 21
Александр Ляльков встретил свой юбилей в отличной спортивной форме! |
11: 41
Цветные металлы продолжают дешеветь, хотя все ждут роста |
11: 41
Мечел-Сервис поставил арматуру для крупнейшего инкубатора в РФ |
11: 41
Парламент Турции ратифицировал соглашение по «Турецкому потоку» |
11: 41
ЕВРАЗ НТМК переводит краны на дистанционное управление |
11: 21
ФРП профинансирует производство «медицинских металлов» |
11: 01
Сэндвич-панели применяются при строительстве птицефабрик |
11: 01
Буланашский машиностроительный завод признан банкротом |
09: 41
Китайская компания предлагает построить меткомбинат на Филиппинах |
08: 41
Из-за «напряженки» с предложением медного концентрата китайские заводы снижают плату за рафинирование |
08: 21
Иранским производителям труб не хватает стального рулона местного производства |
08: 01
Liberum: ралли цены железной руды продолжится |
08: 01
BMI Research: производство свинца в мире продолжит терять темпы роста |
08: 01
В октябре снизилось производство меди в Чили |
08: 01
США: внутренние цены на черный лом неизменны два месяца |
08: 01
Vale передумала продавать профильные активы |
08: 01
Shagang увеличивает цены на г/к рулон  с 11  декабря |
08: 01
Hebei Steel повышает цены на арматуру и катанку для декабря |
08: 01
Tata Steel и ThyssenKrupp сократят мощности завода Port Talbot |
08: 01
Китай официально завершил создание стального гиганта |
08: 01
Украинский выпуск чугуна в ноябре вырос на 6,7% |
08: 01
Погрузка черных металлов на сети РЖД уступает прошлогоднему уровню   |
08: 01
В США определена демпинговая маржа на толстый лист из трех стран |
08: 01
На Волгоградском судостроительном заводе продлено конкурсное производство |
18: 01
ГК "Сталь-Профиль" ввела в эксплуатацию новый листогиб |
17: 41
Саратовский завод резервуарных металлоконструкций обанкротился |
17: 21
АрселорМиттал Кривой Рог - поставщик стали для нового саркофага ЧАЭС |
17: 01
Амурметалл снова не удалось продать |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003