Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Телекоммуникационные мошенники не дремлют

Телекоммуникационные мошенники не дремлют

Вторник, 14 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


За 9 месяцев 2004 г. было совершено почти 10,2 тыс. преступлений в сфере телекоммуникаций. И их количество продолжает расти. За весь 2003 г. количество преступных деяний составило 10,9 тыс.

Такую статистику обнародовал начальник управления "К" МВД России Евгений Якимович, выступая на Втором форуме IT-security, который прошел в рамках выставки "Ведомственные и корпоративные сети связи". На нем обсуждались основные виды правонарушений в телекоммуникационной отрасли и способы борьбы с ними.

Преподаватель учебного центра "Информзащита" Игорь Собецкий рассказал, что в результате деятельности мошенников операторы связи ежегодно теряют 5-12% от своих доходов. Однако, по неофициальной статистке, наибольшие убытки компаниям приносят недобросовестные сотрудники.

Основные виды преступлений в сфере сотовой связи - обманное вымогательство карточек оплаты и денег. Например, предложения скачать программу из Интернета, не имеющую обещанных качеств, поддельные генераторы номеров, бракованные или подложные карты оплаты, двойная авторизация карт. Мошенники используют и такой способ обмана оператора: покупают SIM-карты по поддельным паспортам, едут за границу и предлагают гражданам позвонить в Россию за полцены от стоимости стандартного роуминга. По словам Игоря Собецкого, такие переговоры могут вестись по 20 часов в сутки, принося владельцам телефона $3-4 тыс. в день. Один из важнейших моментов, на который Игорь Собецкий советует обратить внимание, - мошенничество дилеров, с которым сталкиваются все операторы. "Меньше всего от этого вида нарушений страдает "МегаФон", создав жесткие условия сотрудничества с дилерами", - отмечает он.

Мошенников привлекает не только сотовая, но и фиксированная связь. "Неэффективная служба внутренней безопасности операторов провоцирует утечку информации. С этим фиксированные операторы сталкиваются чаще сотовых, иногда не замечая или не обнаруживая источник утечки в течении нескольких месяцев", - рассказывает Игорь Собецкий. - При этом такие проблемы больше свойственны московским операторам. Базу данных МГТС можно запросто купить на Савеловском рынке за 100 рублей. Когда я попытался купить базу данных красноярского оператора, мне этого сделать не удалось". Начальник управления по информации и связям с общественностью МГТС Анатолий Верещагин отметил: "Проблемы с утечкой информации есть у всех операторов. Можно создать технологически безупречную систему внутренней безопасности, но остается другая половина проблемы - люди. Один из способов предотвращения подобных преступлений - приемлемый уровень зарплаты. МГТС уже реализует программу по увеличению зарплаты, в 2004 г. мы вышли на среднюю зарплату по отрасли в Москве".

Мошенники продолжают заниматься "клонированием" - подключаются к чужим номерам. Только теперь они делают это не через щитки на лестничных площадках, а при помощи трубок, известных под названием "Панасотовик", так как за основу взята трубка от радиотелефона Panasonic. Русские умельцы переплавляют механизм телефона так, что трубка может работать от любого телефонного аппарата, имеющего радиоантенну, то есть попадая в зону действия другого телефона.

Не остаются без внимания и таксофоны: за определенную плату мошенники предлагают желающим увеличить сумму на карточном счете, набрав на таксофоне код. Однако сумма исчезает вместе с мошенником. По мнению Игоря Собецкого, продвигаемая сейчас концепция единого таксофона, которая позволит использовать единую карту по всей России, из-за легкости подделки вызовет новую волну таксофонного мошенничества.

Борьба с мошенниками, конечно, ведется, но ее эффективность оставляет желать лучшего. Игорь Собецкий отмечает, что в большинстве случаев оператор не получает никакого возмещения ущерба, тюремные заключения телеком-мошенников тоже редкость. Управляющий директор инвестиционного блока Внешторгбанка Юлий Матевосов считает, что если сам процесс взлома баз данных или других подобных действий станет слишком дорогим, то для информационных преступников игра не будет стоить свеч.
А начальник службы по связям с общественностью МТС Павел Нефедов посетовал на недостаточную техническую оснащенность органов, занимающихся преступлениями в телекоммуникациях, и неактивность их действий.

Касаясь воровства мобильных телефонов, переживающего за границей настоящий бум и уже ощутимого в России, начальник Управления "К" Евгений Якимович рассказал, что в МВД есть особые технологии, позволяющие вернуть украденный телефон. Например, зная параметры украденной трубки, можно определить через оператора, выходит ли новый владелец аппарата в эфир, и затем найти его. "Но сначала абонент должен прийти и поставить украденный телефон на учет в информационный центр, возможно, когда-нибудь номер трубки всплывет", - добавил Евгений Якимович. Игорь Собецкий рассказал, что в год московское МВД возвращает 3-4 украденных трубки, да и то особо выдающимся людям, тогда как в Тюмени этот показатель достигает 200-300 трубок в месяц.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 496
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 40
Протон легче, чем мы думали |
16: 40
Какие ограничения в интернете ввела Госдума перед уходом на каникулы |
16: 20
Серия GEIL Evo Spear включает модули памяти DDR4 и наборы из них |
16: 20
В России ввели налог на отдых. Сколько придется заплатить и как можно сэкономить |
16: 20
Лунный заговор как тест на профпригодность: они были на Луне |
15: 40
Apple снова признана самой прибыльной компанией мира |
14: 20
Sony выпустила телевизоры BRAVIA серии XE70 с поддержкой 4K HDR |
14: 20
Lenovo показала свой искусственный интеллект |
14: 20
10 самых странных примеров поведения насекомых |
14: 20
Госдума взялась за мессенджеры |
14: 00
Продажи «облачного» Office 365 для компаний впервые превысили доходы Microsoft от лицензий на обычный Office |
13: 20
Intel выпускает Movidius Neural Compute Stick — ускоритель ИИ в формате флэшки |
13: 00
Экшн-камеры по суперценам продаются в GearBest |
13: 00
Maps.Me научился вызывать Яндекс.Такси |
12: 40
Южнокорейские исследователи нашли способ ускорить выпуск панелей OLED и повысить процент выхода годных |
12: 40
Госдума окончательно одобрила закон об анонимайзерах и VPN |
12: 40
7 фишек, которые нужно добавить в iOS 12 |
12: 40
Nissan отказывается от... педали тормоза |
12: 00
Законопроект о запрете обхода блокировок через VPN приняли |
12: 00
Maps.me добавил в приложение вызов «Яндекс.Такси» вместо Uber в России |
11: 40
Госдума одобрила телемедицину без возможности дистанционно ставить диагнозы |
11: 40
Экран смартфона Xiaomi Mi Mix 2 не имеет рамок на новом изображении |
11: 00
Смартфон Nokia 2 показался на рендере |
10: 40
Архивные видеозаписи NASA на Youtube |
10: 20
Woebot — чат-бот, который помогает отслеживать и анализировать настроение |
10: 20
Гидравлический пресс раздавил Nokia 3310 |
10: 20
Космо-грузовик «Прогресс МС-05» затопили в Тихом Океане |
08: 20
Серия блоков питания Chieftec Proton включает модели с обычными и модульными кабельными системами |
07: 40
В iOS 11 появился жест для масштабирования Карт одним пальцем |
07: 00
Как выглядит взлет ракеты из космоса? |
07: 00
Что делать, если много тренируешься и правильно питаешься, но безрезультатно |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003