Превратится ли телескоп NASA в космический мусор?

Понедельник, 13 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) должно отремонтировать телескоп "Хаббл", иначе эта уникальная обсерватория к 2007 году превратится в космический мусор, заявляет руководство Национального совета по исследованиям США (National Research Council).

Эксперты совета отправили доклад в Конгресс с требованием осуществить ремонт при помощи робота на шаттле. "Проект задействования ремонтного робота на шаттле — лучший способ продлить жизнь телескопа и, в конечном итоге, безопасно снять его с орбиты", — считает Луис Ланцеротти (Louis J. Lanzerotti), консультант Lucent и профессор Технологического института Нью-Джерси.

После нескольких месяцев изучения проблемы, ученые и инженеры пришли к заключению, что полет шаттла к "Хабблу" (пятый с 1993 года) — менее рискованный вариант, чем проект NASA по завершению строительства МКС с участием людей. Однако они решили, что проект с участием робота может состояться не ранее 2010 года, т.е., через три года после того, как станет слишком поздно что-либо ремонтировать.

После катастрофы шатла "Колумбия" с семью астронавтами в 2003 году NASA отменило миссию по ремонту космической обсерватории "Хаббл" с участием людей, намеченную на 2005 год. Единственный способ спасти телескоп — послать шаттл с роботом, поскольку агентство больше не хочет рисковать людьми. Однако астроном Калифорнийского технологического института Майкл Браун (Michael E. Brown), пользующийся снимками с телескопа, считает, что проект с роботом может оставить без финансирования другие важные научные миссии. Миссия с участием робота, по предположению комитета, имеет лишь 30% вероятности продления времени жизни телескопа на 3 года, в то время как с астронавтами — на 80%.

"Хаббл" был запущен в 1990 году и ремонтировался людьми 4 раза в период с 1993 по 2002 г. После отказа от последнего проекта, администратор NASA Шон О’Кифи (Sean O’Keefey) разрешил рассмотреть $300-миллионный проект создания ремонтного робота на предмет того, смогут ли его построить быстрее, чем телескоп прекратит работу. По мнению эксперта по робототехнике из университета Южной Калифорнии Джорджа Беки (George Bekey), проект подобной сложности никогда не реализовывался.

"Хаббл" работает на гироскопах и сенсорах точной настройки. После 2007 года они перестанут работать, а отказ батареи, который произойдет в 2009 году, вызовет падение температуры и разрушение конструкции. "Хаббл" — это телескоп-рефлектор с зеркалом диаметром 2,4 м. Телескоп в основном американский, хотя кроме NASA в проекте его эксплуатации участвует Европейское Космическое агентство (ESA). Сначала предполагалось спускать его на Землю с помощью шатла через каждые 5 лет и осуществлять техническое обслуживание. Однако из-за возможности загрязнений и деформаций при подъемах, от наземных ремонтов отказались, сообщил Sun-sentinel.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 665
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru