МТС добралась до Кузбасса. Последней из крупных операторов мобильной связи

Пятница, 10 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Вчера МТС открыла свою сеть в Кузбассе. После ее прихода в регионе не осталось свободных GSM-частот. Несмотря на жесткую конкуренцию, которую новый игрок ожидает на рынке Кемеровской области, МТС рассчитывает со временем стать на нем одним из лидеров, и уже в первые месяцы своей работы - лидером по привлечению новых абонентов. Конкуренты восприняли появление МТС спокойно, дипломатично заметив, что это приведет к обострению конкуренции и повышению качества услуг.

Первую сеть мобильной связи в 1995 году построила в Кузбассе компания "Кедр" - совместное предприятие ОАО "Электросвязь" Кемеровской области и Italtel, поставившая оборудование. Сеть емкостью 5 тыс. абонентов работала в стандарте GSM и покрывала только Кемерово. В 1996 году развернули свои сети ЗАО "Кемеровская мобильная связь" в (стандарте D-AMPS), сейчас это 100-процентная дочка шведской компании Tele2, и ЗАО "Кузбасская сотовая связь" (NMT-450), подразделение кемеровского "КТС-Холдинга". В начале 2002 года в Кемерове и Новокузнецке запустил сеть Би Лайн GSM "Вымпелком-Р" (по данным компании, ее доля на рынке составляет 65%), в декабре 2003 года - "Мегафон". Проникновение услуг сотовой связи в регионе на конец третьего квартала 2004 года составило, по данным агентства АС&M-Consulting "Мегафона", 36% при среднероссийском проникновении 45,2% .

Как заявил на пресс-конференции, посвященной открытию кузбасской сети, вице-президент ОАО "МТС" по маркетингу Михаил Сусов, в строительство сети компания вложила более $17 млн и такие темпы инвестирования сохранятся и в будущем году. Сеть нового оператора была построена сразу с охватом основной части региона - Кемерова, Новокузнецка, всей урбанизированной полосе от Юрги до Междуреченска. На территории, охваченной вновь построенной сетью МТС, проживает около 60% населения Кузбасса (более 1,7 млн человек). Как пояснил директор филиала МТС в Кемерове Константин Яровой, строительство сети, в составе которой сегодня 53 базовые станции и коммутатор на 150 тыс. номеров, продолжится. В ближайшие один-два месяца число базовых станций вырастет до 84, в частности, сеть МТС дотянется до курортов Горной Шории. В 2005 году компания намерена покрыть своей сетью железнодорожную сеть Кузбасса, автомобильные трассы до Красноярска и Новосибирска (автодорога на Томск уже покрыта). Расширение сетевого коммутатора емкостью 150 тыс. номеров заказано уже на следующий год.

Трудности конкурентной борьбы в Кузбассе МТС не пугают. В регионах с высокой конкуренцией МТС "пришлось предлагать очень низкие тарифы". По оценке Михаила Сусова, это позволит компании претендовать на место лидера по числу вновь привлекаемых абонентов мобильной связи в Кузбассе.

Конкуренты встретили появление МТС в Кузбассе спокойно. "С точки зрения рынка, это плюс, заставляет всех его участников работать активно, вводить новые услуги, но к приходу МТС мы готовы", - сообщил "Ъ" PR-директор "Вымпелкома" по Сибири Артем Минаев. "Выход еще одного игрока "большой тройки" будет способствовать обострению конкуренции. Операторы будут бороться за широту и качество предоставляемых услуг, а также абонентского обслуживания, от этого выиграет потребитель", - согласен с ним пресс-секретарь "Мегафон-Сибирь" Павел Ларин. Господин Минаев сослался на опыт Барнаула, где приход МТС не поколебал доминирующего положения Би Лайна (около 73% рынка). В основном, по его оценке, к новому оператору подключаются новые абоненты или молодежь, которая быстро реагирует на рекламные акции и снижение тарифов, однако эта группа потребителей не обеспечивает высокого душевого дохода.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 862
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru