Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Страхование > "Автогражданку" тормозят люди в погонах

"Автогражданку" тормозят люди в погонах

Пятница, 10 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Спустя год полноценной работы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) ГИБДД остается самым слабым звеном новой системы, в деятельности которого нужно срочно что-то менять. К такому выводу пришли участники Круглого стола "ОСАГО 2005: проблемы развития", прошедшего на днях в ИА "Росбалт".

После введения ОСАГО количество регистрируемых дорожно-транспортных происшествий (ДТП) в России существенно возросло. Увеличилась и нагрузка на инспекторов ГИБДД, выезжающих на места ДТП, выросли очереди к милицейским дознавателям. И хотя им приходится работать быстрее, число автомобилистов, жаждущих получить копии протокола и постановления, стремительно увеличивается, особенно сейчас, в зимний период, когда аварий становится больше. Автовладельцы недовольны тем, что им приходится простаивать в очередях в ГИБДД с утра до вечера.

Директор петербургского "Автоклуба 24" Денис Шубин считает, что одна из главных проблем с ОСАГО заключается именно в нерасторопности государственных структур. Он подчеркнул, что экономический ущерб от длительного ожидания автоинспекторов на месте ДТП и возникающих вследствие этого дорожных пробок исчисляется в миллиардах рублей. Другая большая проблема — организация процесса получения справок в ГИБДД, отметил Шубин.

Заместитель генерального директора страховой компании ООО "Росгосстрах — Северо-Запад" Олег Киселев также посетовал на не слишком оперативную работу служб ГИБДД, отметив постоянные задержки в выдаче справок о страховом событии.

Долгое оформление ДТП в милиции ведет к тому, что страховые компании зачастую остаются в неведении о самом факте происшествия с тем или иным водителем, когда автовладелец приходит к ним за новым полисом. Ведь единой информационной системы, которая позволяла бы страховщикам выяснять историю ДТП каждого автовладельца, пока не существует.

По словам заместителя руководителя департамента ОСАГО страховой компании "Прогресс-Нева" Антона Рюмина, из общего количества людей, приходящих к ним за полисом, 60% приходят повторно, а 40% — впервые. "Это очень высокий процент", — считает Антон Рюмин. И, по его мнению, вряд ли эти водители раньше нигде не страховались.

С Рюминым солидарен начальник управления ОСАГО страховой компании "Русский мир" Андрей Знаменский, ведь по некоторым данным, в Северо-Западном федеральном округе незастрахованными по ОСАГО остаются всего 12% автовладельцев.

Правда, начальник управления по информационным технологиям Российского союза автостраховщиков (РСА) Юрий Сидоров заверил участников Круглого стола, что в информационном вакууме им предстоит оставаться недолго. Уже в начале 2005 года планируется ввести в эксплуатацию информационную систему, которая позволит страховщикам быстро узнавать дорожную историю автовладельцев.

Тем временем, страховщики, как и прежде, отмечают рост убыточности по ОСАГО. Представитель крупнейшего игрока на этом рынке Олег Киселев сообщил о том, что с января по сентябрь 2004 года средний уровень выплат ООО "Росгосстрах — Северо-Запад" по договорам ОСАГО в Петербурге и Ленобласти составил 41%. По его словам, в январе 2004 года уровень выплат составлял 5%, а в сентябре он достиг отметки уже в 84%.

У меньших по размеру страховых фирм положение еще хуже. "Впервые за третий квартал 2004 года выплаты по ОСАГО у некоторых компаний превысили сборы", — заметил Андрей Знаменский. По его данным, на Северо-Западе в сфере ОСАГО работает 246 страховых компаний. Если говорить о Санкт-Петербурге, то здесь 55% игроков этого рынка — местные компании, 40% — филиалы московских фирм. За прошедший год компаний, работающих в системе ОСАГО, стало больше на 71.

По мнению Андрея Знаменского, говорить о монополизации рынка автострахования не приходится, так как только 2 крупные компании занимают большую его долю (менее 30%), а остальной сегмент освоили более 20 других компаний. Между тем, Знаменский выразил озабоченность малой диверсификацией некоторых страховых фирм, у которых ОСАГО в настоящее время составляет более 80% бизнеса. Это превышает средний уровень по отрасли.

По данным Антона Рюмина, на ОСАГО приходится львиная доля собранных страховщиками средств — 69%; 20% собирается по автострахованию от угона и ущерба, еще 20% — страхование жизни от несчастных случаев, 12% — страхование загородных домов и 9% — городской недвижимости (сумма превышает 100%, поскольку один клиент может быть обладателем сразу нескольких страховых полисов).

Директор филиала "Московский" страховой компании "РЕСО-Гарантия" Дмитрий Большаков указал на то что убыточность ОСАГО еще не проявилась в полной мере. Он отметил, что клиенты просто не осведомлены о своих правах по вопросам выплат за вред, причиненный жизни и здоровью владельца транспортного средства. Настаивая на максимальных выплатах по ущербу автомобилю, они "не знают, что их жизнь чего-то стоит". Большаков считает, что уже с 2005 года выплаты за ущерб, причиненный жизни и здоровью владельца транспортного средства, будут исчисляться десятками миллиардов рублей.

Для справки: объем российского рынка ОСАГО составляет примерно $1,5 млрд. в год. Петербургский рынок ОСАГО, на котором в текущем году действуют около 230 компаний, превышает $200 млн.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 649
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

08: 20
Минфин РФ инициирует создание многоканальной системы возмещения ущерба для сельхозпроизводителей |
07: 00
Часть видов деятельности может быть выведена из-под требования о применении онлайн-ККТ бессрочно |
07: 00
Страховая компания «Ингосстрах» стала владельцем 1,62% акций МКБ |
07: 00
Жители Приволжья чаще всего жалуются в ЦБ по вопросам ОСАГО |
07: 00
Чистая прибыль СК «ВТБ Страхование» по РСБУ за 9 месяцев выросла на 23%, до 13,4 млрд рублей |
07: 00
В России незастрахованных рисков насчитали на квадриллион рублей |
07: 00
С 1 января получить полис ОМС можно будет через портал госуслуг |
11: 00
Страховщики ищут аварийный выход |
08: 20
Как ошибка «четыре единицы» работает на «Росгосстрах» |
08: 20
Дольщики Царицыно остались без страховки |
07: 00
«Очевидно, что программы страхования ответственности перед третьими лицами должны быть в крупных центрах» |
07: 00
Замглавы «ВТБ Страхование» заявил, что страховка ТЦ «Синдика» покрывала поджог |
07: 00
МВД ударила по ОСАГО отменой справки |
07: 00
На Южном Урале осудили двух мужчин за использование поддельных полисов ОСАГО |
07: 00
Пострадавшие в ДТП в Марий Эл получат выплаты до двух миллионов рублей |
07: 00
В создании фонда поддержки авиакомпаний могут принять участие страховщики |
07: 00
Болгарская EIG выходит на страховой рынок РФ, покупает 49% в смоленской «Евроинс» |
07: 00
Введение требования о кассовых аппаратах для страховых агентов грозит финансовыми потерями крупнейшим СК |
07: 00
МВД застрахует своих сотрудников за 13,7 млрд рублей |
07: 00
У туристов West-line Travel могут быть проблемы с выплатами |
08: 20
Деньги в пролете |
08: 20
Фальшивая Авария |
07: 00
Страховщиков обяжут проверять качество медпомощи в случае смерти пациента |
07: 00
Из вкладчика в инвесторы |
07: 00
Туроператор West-line Travel сообщил о прекращении деятельности |
07: 00
Медведев предложил вывозить туристов проблемных авиакомпаний за счет страховки и перевозчиков |
07: 00
Минздрав планирует ужесточить требования, предъявляемые к страховым медицинским организациям |
07: 00
Оренбурженка продала 17 поддельных полисов «ОСАГО» на 110 тысяч рублей |
07: 00
Госдума поддержала законопроект о страховании народных дружинников в период исполнения ими обязанностей |
07: 00
Нижегородская прокуратура нашла у двух застройщиков нарушения в страховании договоров дольщиков |
07: 00
Трех жителей Ростовской области задержали по подозрению в мошенничестве с автостраховками на 2,5 млн рублей |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003