Сражение за энергоресурсы: НАТО в ЦентрАзии подменило ООН

Четверг, 12 ноября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Неудачи миротворческой операции НАТО в Афганистане, проблемы альтернативной транспортировки углеводородов из Центральной Азии, рост наркотрафика, а также межгосударственные собственно внутренние (водные, социальные, этнические, пограничные и т. п.) проблемы региона усиливают противоречия между Россией и другими глобальными игроками, заинтересованными в реализации своих геополитических планов на юге бывшего СССР. Что может противопоставить РФ данным тенденциям? И что надо сделать РФ, чтобы реализовать свои геополитические и военные цели в этом регионе?

Вопросы непростые. А несложный анализ информации из Центральной Азии свидетельствует о том, что существует вероятность экспорта нестабильности из Афганистана, а также вероятность межтерриториальных (водных) конфликтов внутри СНГ, что прямо отразится на стабильности в нашей стране. Россия же на эти конфликты может повлиять пока только опосредованно. Хотя формирование Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ - шаг в верном направлении. Однако эти силы пока малодееспособны. А на всем этом фоне российское военное присутствие в ЦА обозначено контингентом 201-й военной базы в Таджикистане и базой ВВС в киргизском Канте.

Недавний визит президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Россию показал, что при вялотекущих экономических отношениях Москвы и Душанбе РФ может сдать там позиции в военном плане. Скажем, пребывание 201-й российской военной базы в Таджикистане может быть после 2014 года платным. А это значит, что может встать вопрос о целесообразности ее присутствия в республике. Такой вывод следует из заявления министра обороны Анатолия Сердюкова, которое он сделал сразу после переговоров президентов России и Таджикистана.

Как считает президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, России необходимо определиться, насколько эта база ей нужна. Он считает, что ситуация с российским военным контингентом в Таджикистане меняется в зависимости от ситуации в республике. "Когда в Таджикистане было тревожно, только закончилась гражданская война, обострились отношения с Узбекистаном и афганские талибы выходили уже к границе Таджикистана, тогда Рахмон просто умолял оставить базу на любых условиях, ни копейки с вас брать не будем. Но когда обстановка стабилизировалась, стали уже торговаться", - сказал Ивашов. Однако, отметил он, до сих пор власти Таджикистана по вопросу российской военной базы шли на уступки. "Но сегодня Таджикистан сменил вектор своих международных отношений, и главным его союзником становится Тегеран. Это два народа одной ветви ислама. Налицо схожесть языков, культур и так далее. И поэтому Душанбе нацеливается туда. Соответственно мы ему сегодня уже все меньше и меньше нужны своим военным присутствием", - сказал эксперт.

----------------------------------------
На этом фоне видно, что Душанбе не прочь не только завязать партнерские отношения с родственным Ираном, но и получить дополнительную выгоду от реализации задач НАТО в Афганистане от США, а также других стран региона. К примеру, побывавший недавно в Душанбе глава Центрального командования ВС США генерал Дэвид Петреус заявил, что США высоко оценили роль Таджикистана в регионе, и выразил признательность Рахмону за содействие антитеррористическим силам в Афганистане. Он сообщил, что США с помощью России и стран Центральной Азии перебросили за полгода в Афганистан свыше четырех тысяч контейнеров с невоенным грузом. В будущем году, сообщил генерал, в Таджикистан прибудут американские силы спецназначения. Их состав и задачи он не уточнил.

Заметим, что не менее значимые задачи в интересах стран НАТО решают и другие центральноазиатские страны. В Узбекистане под Термезом надежно работает транзитный пункт для войск Германии, в Киргизии - более мощный аналогичный пункт для войск США. В том же Душанбе расквартирована французская воздушно-десантная эскадрилья. Туркмения и Казахстан также выразили НАТО готовность решать их транспортные проблемы.

Между тем, как считает директор Федеральной службы по контролю оборота наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов, Запад через присутствие в Афганистане и других государствах ЦА стремится усилить контроль над экспортом углеводородов. "В операции в Афганистане участвует огромное количество стран, поддерживающих активность НАТО в этом регионе. НАТО сегодня превращается в "демократическую" альтернативу ООН", - недавно заявил он. По его словам, на территории Афганистана сегодня находятся более 100 тысяч военнослужащих из 44 стран.

По словам главы ФСКН, США заявляют, что их цель в Афганистане - борьба с терроризмом, но "если внимательно взглянуть на ситуацию, становится понятно, что их истинная цель - овладение углеводородами региона и установление контроля их транспортировки".

В качестве примера он привел прекращение строительства нефтепровода из Ирана в Китай через Пакистан, вызванное боевыми действиями в приграничных с Афганистаном районах Пакистана. "Им (США) не только сам Афганистан нужен, но и весь регион, включая зону Каспия", - считает глава ФСКН.

Таким образом, страны ЦА уже значительно втянуты в зону интересов США и НАТО и служат как бы дополнительным средством реализации не только их геополитических, военных, но и экономических интересов. Что Россия может противопоставить?

Во-первых, все военные контакты НАТО и США, а также других государств (Китая, Ирана, Индии), их стратегические военные планы должны просчитываться с точки зрения экономических последствий для России и ее союзников.

Во-вторых, надо прекратить заигрывать с НАТО. Транзитные коридоры с грузами, идущими для войск альянса в Афганистане через РФ и другие страны СНГ, не должны быть такими широкими, а перевозимые по ним грузы должны проходить строгий контроль. В принципе в случае осложнения обстановки в Афганистане Москва вправе потребовать от НАТО пересмотра своих целей и задач в Афганистане. Вполне справедливым будет требование к НАТО сместить акцент борьбы в первую очередь не военными, а гуманитарными методами. Данные вопросы должны быть тесно увязаны с той транзитной помощью, которую оказывают НАТО Россия и ее союзники. Уже сейчас РФ и другие страны СНГ могут предъявлять требования к НАТО по поводу малоэффективности их борьбы с производством опиума в Афганистане.

В-третьих, Москва должна разработать принципы и условия, на которых возможно только минимальное военное присутствие войск НАТО и контингентов других государств на территории ЦА. При этом она должна побудить руководство стран ЦА к выполнению этих принципов, условий и требований.

И в-четвертых, Москва по мере возможностей должна расширять свое военное присутствие на территории постсоветских стран ЦА. В первую очередь добиться размещения военных баз и объектов не только в Киргизии, но и в Узбекистане, Казахстане и Туркмении.

Об этом пишет "Военно-промышленный курьер".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1035
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003