Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Россиянам придется есть с опаской

Россиянам придется есть с опаской

Пятница, 10 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В среду, 8 декабря, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко провел пресс-конференцию по вопросам санитарно-эпидемиологической обстановки в стране, а также качества и безопасности пищевых продуктов. Его выступление стало своего рода подведением итогов года в сфере потребительского рынка. В частности, речь шла о различных заболеваниях россиян, а также о проблеме качества пищи. По сравнению с прошлым годом количество забракованной продукции выросло разительно - с 9,8 до 583 тыс т. Причем существенная ее часть приходится на зарубежные поставки. Объяснить этот рост внятно на пресс-конференции не смогли, отметив лишь, что в подобной ситуации нет оснований для снижения государственного контроля в сфере потребительского рынка. Например, сейчас идет разработка изменений в федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов", способный более жестко контролировать ситуацию.
Пресс-конференции главы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обычно проходят в стиле "бури и натиска". Вначале г-н Онищенко вкратце обрисовал ситуацию с заболеваемостью в стране. "Инфекционная заболеваемость в целом снизилась, - сказал он. - По 23 из 47 регистрируемых заболеваний наблюдается нормальная ситуация. Основной прирост идет за счет гриппа. Так, рост заболеваемости гриппом мы ожидаем после новогодних праздников, во второй декаде января". По официальным данным службы, неблагоприятной остается эпидемиологическая обстановка по таким заболеваниям, как краснуха, коклюш. По словам Геннадия Онищенко, сейчас стала ощущаться брешь в создании "иммунной прослойки" у людей, поэтому необходимо провести ревакцинацию всех россиян в возрасте до 35 лет.
Более подробно главный санитарный врач остановился на заболеваемости острыми кишечными инфекциями. В этом году было зарегистрировано 63 вспышки таких заболеваний. Причем увеличилось количество вспышек с так называемым "пищевым фактором" (их зафиксировано 39), во время которых заболело больше двух тысяч человек. Например, в конце ноября в Северной Осетии было зафиксировано 119 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями, причиной которых стали некачественные молочные продукты. Примерно в это же время в Карачаево-Черкесской республике сразу в пяти детских дошкольных учреждениях были зафиксированы подобные вспышки, вызванные молочными продуктами Черкесского молокозавода "Юг - Молоко".
Хотя на пресс-конференции говорилось о том, что в целом ситуация с безопасностью продовольствия стабилизировалась, количество забракованной продукции по сравнению с прошлым годом кардинально увеличилось. Например, от 10 до 20% исследованных проб молочной, мясной, рыбной продукции и продуктов детского питания в ряде регионов не отвечают требованиям нормативов - среди них Калмыкия, Республика Саха, Карачаево-Черкесия, Архангельская область. Причем если в прошлом году было забраковано 129, 5 партий продуктов общим объемом 9,8 тыс т, то с января по сентябрь 2004 г забракованными оказались уже 89,6 тыс партий продуктов объемом 583 тыс т. Причем на зарубежную продукцию приходится свыше 565 тыс т, а на отечественную - 17,5 тыс т. В основном бракуются овощи и бахчевые (1153 т), сахар и кондитерские изделия (736 т), хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия (704 т), пиво и безалкогольные напитки (702 т), молоко и молочные продукты (700 т), рыбные продукты (670 т). Основными причинами выбраковки были названы реализация пищевых продуктов с истекшим сроком годности, без необходимой сопроводительной документации, гарантирующей качество и безопасность сырья и самих продуктов, а также ненадлежащие условия хранения. Например, недавно были обнародованы данные, по которым до 40% реализуемой продукции не имеют на этикетках достоверной информации об их составе. Конечно, такая ситуация отчасти объясняется особенным интересом к составу продукции из-за споров вокруг ГМ-компонентов в них. "Учитывая болезненную реакцию общества, многие стараются "забыть" промаркировать их, - сообщил Геннадий Онищенко. - Кроме того, в производство может идти модифицированное сырье. Поэтому ответственность должна быть на том, кто его покупает. Должен быть собственный производственный контроль".
Действительно, при мониторинге выявляются нарушения почти на половине предприятий пищевой промышленности. "Особенность заключается в том, что рост заболеваемости кишечными инфекциями отмечается на благополучных объектах, - посетовал Геннадий Онищенко. - Зная ситуация на продовольственном рынке, могу сказать, что мы забегаем вперед в ограничении государственного контроля. Этот вопрос надо гармонизировать".
Кстати, речь идет о том, чтобы в скором будущем государственный контроль ужесточить. Сейчас разрабатываются дополнения в федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов", в который должны быть включены так называемые технические регламенты. "Постановлением правительства принято 37 регламентов, которые необходимо разработать, - заявил RBC daily Геннадий Онищенко. - 30 из них касаются нашего ведомства, в том числе и по качеству и безопасности пищевых продуктов". Таким образом, отметил г-н Онищенко, технические регламенты будут возведены в ранг закона, что позволит привлекать к расследованию правоохранительные органы. Подобные меры, судя по всему, и правда требуются продовольственному рынку. Проблема лишь в том, подчеркнул главный санитарный врач, что пока ни одного такого регламента не приняли и вот уже два года Роспотребнадзор попросту "бегает на месте".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 492
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003