В Нижегородской области территории, где можно продавать спиртное, будут определять чиновники

Пятница, 10 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство Нижегородской области переписало свое скандальное постановление, запрещавшее торговать алкоголем на расстоянии ближе 500 м от школ, вокзалов, больниц и других общественных мест. Теперь определять территории, где можно и нельзя продавать спиртные напитки, будут районные чиновники.

Правительство Нижегородской области 9 сентября приняло постановление, которое запрещало торговлю алкоголем с содержанием спирта свыше 13% на территориях, расположенных ближе 500 м к школам, детским садами, стадионам, пляжам, зонам отдыха, вокзалам, аэропортам, станциям метро и объектам военного назначения. Оно должно было вступить в силу 1 октября, но из-за протеста прокуратуры и областных депутатов чиновникам пришлось отменить его. Областное постановление принято в соответствии с федеральным законом об обороте алкогольной продукции.

Прежняя редакция постановления привела бы к закрытию практически всех ресторанов и магазинов, особенно в районах области, говорили депутаты областного законодательного собрания (ОЗС). А депутат Александр Бочкарев заявлял, что в постановлении было "прямо прописано право на коррупцию": специальная комиссия Министерства агропромышленного комплекса могла разрешить торговать алкоголем отдельным предприятиям, попадающим в запретную зону.

В новой редакции документа территории, где будет запрещено торговать алкоголем, определят районные власти. Областное правительство лишь рекомендовало органам местного самоуправления установить для городских округов зону не менее 100 м. Радиус может быть не единым на всей территории района, а дифференцированным в зависимости от территории — село или город, пояснил чиновник регионального правительства, просивший не называть его имени.

Из постановления также исключен пункт о создании специальной комиссии.

Губернатор области Геннадий Ходырев подписал этот документ 30 ноября. Он вступит в силу 1 января 2005 г.

Муниципалитеты должны определить запретные территории до конца года. В администрации Борского района заявили, что собираются ограничить прилегающие территории расстоянием менее 100 м. На Бору, как и в остальных провинциальных городах, основной центр торговли — рыночная площадь, а уже в 50 м от нее находится школа, говорит замглавы Борского района Александр Киселев. А заместитель главы по сельскому хозяйству Балахнинского района Александр Маклагин полагает, что для Балахны, скорее всего, будет принята зона в 100 м, для сельских поселений — меньше.

Однако участники рынка считают, что ограничительными метрами проблему алкоголизма не решить. "В нормальном обществе меры регулирования должны быть, другое дело, что зона запрета в 500 м противоречит здравому смыслу", — говорит генеральный директор компании "Мясновъ" Владлен Альтшуллер. По его мнению, зона в 100 м с индивидуальным подходом в каждом районе вполне приемлема. А директор нижегородского торгового дома "Народный" Василий Пушкин считает, что новое постановление создает условия для коррупции: теперь чиновники в районах будут определять, на каком расстоянии можно торговать алкоголем. Лучше бы часть налогов от продажи алкоголя перечисляли на развитие программы спортивных школ, говорит он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 564
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru