Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Болезнь как источник дохода

Болезнь как источник дохода

Пятница, 10 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

За наше здоровье с нового года будут платить частные страховые компании.
С 1 января в Кировской области начнет действовать новая схема обязательного медицинского страхования, существенно влияющая на отношения больных и врачей. До этого исторического для вятской медицины момента остается всего три недели, однако, постановление правительства области, утвердившее образец нового бланка страхового полиса и Правила обязательного медицинского страхования (ОМС), были приняты лишь в минувший вторник.
До сих пор в роли страховщика по обязательному медицинскому страхованию выступали межрайонные филиалы Кировского областного территориального Фонда обязательного медицинского страхования. Это не отвечало требованиям федерального законодательства, поэтому теперь согласно новым Правилам страховщиками будут выступать частные страховые компании.
Как будут страховать
С 1 января 2005 года предприятия и организации (то есть страхователи работающих граждан) должны выбрать страховую медицинскую организацию и заключить с ней договор ОМС своих сотрудников. Страховщики, в свою очередь, должны заменить полисы ОМС на полисы нового образца, а также заключить договоры на оказание лечебно-профилактической помощи с медучреждениями, работающих в системе ОМС Кировской области.
По мнению исполнительного директора Кировского областного территориального Фонда обязательного медицинского страхования (КОТФОМС) Татьяны Леденцовой, для обычных граждан ничего существенно не поменяется:
- Определен переходный период в течение первого полугодия 2005 года, в течении которого страховые медицинские организации должны застраховать жителей Кирова и области. Параллельно будут действовать полисы старого образца, поэтому гражданам не нужно беспокоится по поводу получения медицинской помощи в медучреждениях, - добавляет Леденцова.
Кто страхует неработающих
Заботу об обязательном медицинском страховании неработающих граждан берет на себя Правительство области. Средства на эти цели должны выделяться из бюджета.
Кто будет страховать неработающих граждан, в ближайшие дни определит Служба по организации проведения конкурсов и аукционов Кировской области, которой совместно с Департаментом финансов объявлен открытый конкурс среди страховых компаний, имеющих лицензию на обязательное медстрахование. Открытый конкурс пройдет 27 декабря текущего года.
Кто готов?
Чтобы оказывать услуги ОМС, страховая медицинская организация должна обладать лицензией, которая выдается Министерством Финансов Российской Федерации. Никакими другими видами страхования заниматься она не имеет права.
Среди руководителей страховых компаний, коих в Кировской области насчитывается около тридцати, есть разные мнения по поводу новшеств. Некоторые говорят, что дело это связано с немалыми рисками и затратами. Поэтому лучше продолжать оказывать услуги, например, только по добровольному медицинскому страхованию.
На сегодняшний день лицензии имеют семь компаний, работающих на территории нашей области:
ЗАО "МАКС-М" имеет лицензии на проведение обязательного медстрахования на территории 45 субъектов РФ ,в том числе и на территории Кировской области. Эта компания предполагает участвовать в конкурсе на право страховать неработающих граждан Кировской области.
"Ингосстрах-М" (дочерняя фирма компании "Ингосстрах") уже начинает работать с корпоративными клиентами. На следующей неделе начнется заключение договоров. "Ингосстрах-М" подал заявку на участие в конкурсе по страхованию и неработающих граждан.
ООО Вятская страховая компания "Вита". Имеет лицензию с 2003 года. Она также примет участие в конкурсе на право страхования неработающих граждан. ОАО "Страховая компания "РОСНО- МС"" (дочерняя компания "РОСНО") уже готовятся заключить договоры с шестьюдесятью предприятиями и организациями, на которых работает более 30 тысяч человек. Эта компания - также участник конкурса по страхованию неработающих граждан.
ЗАО "Компания медико-социального страхования "Энергогарант"" (дочерняя фирма "Кировэнергогаранта"). Лицензию получила в 2002 году. В настоящее время готовятся заключать договоры с уже застрахованными по другим видам страхования клиентами.
"Красный крест" (филиал страховой компании "Русский мир"). "Ресо-Гарантия". Возможно, в следующем году список страховых компаний, имеющих право оказывать услуги ОМС, пополнят "РосМедСтрах", "Урал-Аил", "РосГосстрах-Поволжье", "НАСТА" и "Доверие". Эти страховые компании либо готовятся получить лицензию, либо ожидают решения головной организации.
Заработать на нездоровье
Медикам теперь придется заниматься раздельным учетом финансовых отношений с многочисленными страховыми компаниями (до сих пор они работали только с ФОМСом).
Поликлиники, больницы, диспансеры и т.п. должны сами заботится о том, чтобы у кабинетов были очереди больных, а койки не пустовали. Ведь от того, какой объем услуг они оказали, будет напрямую зависеть заработная плата врачей и другого медперсонала. А если денег будет не хватать, придется сокращать персонал, койко-места и пр.
Говорят врачи
Главврач горбольницы ь 3 Сергей Ивонин: "Конечно, все новое нас немного пугает. Но поскольку это государственная программа, то приходится доверять".
Главврач онкологического диспансера Виктор Репин: Второй месяц мы участвуем в эксперименте по оплате медицинских услуг по страховому принципу. Апробацию проводит Кировский областной территориальный фонд обязательного медицинского страхования, который напрямую оплачивает нам деньги за каждого пролеченного больного. Теперь у нас есть опыт работы и с нового года не будет проблем при работе со страховыми компаниями. Мы поняли, что, например, на отпускные придется копить самостоятельно, откладывая для каждого сотрудника часть зарплаты.
Кто подстрахует страховщика?
Ни одна страховая компания не застрахована от случаев, когда средств для оплаты медицинской помощи не хватает. В этом случае ФОМС возмещает страховой медицинской организации недостающие средства.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 562
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31