"ЛУКОЙЛ" снижает оптовые цены на нефтепродукты

Пятница, 10 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Президент России Владимир Путин встретился с главой нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Вагитом Алекперовым и обсудил с ним ситуацию на российском рынке нефтепродуктов. Предлагаем вашему вниманию стенограмму этой беседы.

В. ПУТИН: Ваша компания - один из самых крупных операторов на рынке нефтепродуктов. Как Вы оцениваете ситуацию с бензином, и что мы могли бы сделать совместно - правительство и бизнес - с тем, чтобы стабилизировать ситуацию и поддержать потребителя?

В. АЛЕКПЕРОВ: Мы представляем всю полноту ответственности, что лежит на нефтяных компаниях, за стабильное обеспечение и народного хозяйства и населения энергоносителями. И мы сейчас предпринимаем шаги: оптовые цены уже начали сезонное снижение, но, к сожалению, реакции на розничном рынке нет.

Сегодня тенденция такая: мы оптовые цены снижаем, а рынок держит розничные цены на том же уровне, на котором они были в ноябре. Поэтому нам необходимо делать дальнейшие шаги, чтобы стимулировать уже параллельное снижение цен на розничном рынке.

Сейчас наша компания готовится к этому. В ближайшее время мы начнем действия, которые, думаю, подтолкнут к действиям и наших коллег. Надеемся, они нас поддержат, чтобы параллельно со снижением оптовых цен снижались расценки и на розничном рынке.

В. ПУТИН: Тоже хочу выразить надежду на то, что действия Вашей компании вызовут ответную реакцию и у коллег других крупных российских операторов. В конечном итоге это скажется благоприятным образом на рынке нефтепродуктов в стране и выровняет ситуацию, потому что, как мы понимаем, нормальной ее назвать нельзя.

В. АЛЕКПЕРОВ: Мы как раз предпринимаем шаги. Я поэтому принес материал, где показывается прямая зависимость абсолютно всех, кто находится на внутреннем рынке. Здесь можно видеть цифры, которые контролирует наша компания. Как видно, у крупных компаний прибыль от розницы не такая значительная, поэтому сегодня оптовый и розничный рынки разнятся в достаточно крупных масштабах.

В. ПУТИН: Хочу, чтобы сразу стало понятно: мы не собираемся переходить к строгому государственному регулированию и подавлению естественного движения цен, но такой явно спекулятивный эффект, даже судя по вашему графику, тоже недопустим.

В.АЛЕКПЕРОВ: Вот поэтому мы и должны сегодня активно работать с независимыми операторами розничного рынка. Коль мы занимаем достаточно большую нишу на розничном рынке, мы будем как локомотив, который подтолкнет и их на установление справедливой розничной цены.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 613
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru