"Удмуртнефть" построила самую крупную WiMAX-сеть в Европе

Пятница, 10 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Компания "Ойл-Телеком" запустила первую в Европе крупную сеть, соответствующую стандарту 802.16 (pre-WiMAX), в Удмуртии. Проект выполнен для структурного подразделения ТНК-ВР - "Удмуртнефти".

Беспроводная сеть для нефтяников построена на оборудовании Airspan. В крупнейших городах республики - Воткинске, Игре, Ижевске, Сарапуле, а также на одном из крупнейших месторождении компании - Киенгопском, установлено 8 базовых станций, расстояние между которыми составляет 35-40 км. Между собой они соединены цифровыми радиорелейными линиями пропускной способностью 155 Мбит/с. На каждой из станций находится от 1 до 4 прямоугловых секторных антенн, работающих в диапазоне 3,4-3,8 ГГц. В каждом секторе обслуживается от 1 до 10 тыс. человек.

Сеть обеспечивает разнообразные сервисы: Интернет, беспроводную передачу данных, телефонную связь между удаленными месторождениями и местами проживания нефтяников. Перед "Ойл Телеком" была поставлена задача по созданию распределенной по большой территории сети. Технологию WiMAX разработчики предложили, как наиболее дешевую и эффективную по сравнению с другими решениями.

Поддержку в реализации этого проекта оказала корпорация Intel, активно продвигающая технологию WiMAX. По поручению заместителя министра связи и информатизации РФ Дмитрия Милованцева компания Intel занимается разработкой "Концепции развития технологии WiMAX в России". Intel сотрудничает также с рабочей группой по беспроводным сетям данных в Ассоциации документальной электросвязи (АДЭ). Эта группа готовит предложение от индустрии к государственным регулирующим структурам по выработке политики в области радиочастотного спектра для более широкого внедрения технологии WiMAX в России. В ближайшее время Intel планирует также создание опытных зон беспроводной сети по технологии WiMAX на территории Татарстана (в сотрудничестве с правительством Татарстана).

Технология WiMAX - новое слово в беспроводных сетях связи. Стандарт 802.16 обеспечивает большую дальность при высоких скоростях передачи данных. В России действует оператор беспроводного доступа, располагающий частотами и лицензиями на создание сетей Wi-Fi и WiMAX в 45 регионах, - компания "МедиаСети" (торговая марка Unitline). Общегородская Wi-Fi-сеть уже запущена в Петербурге (см. новость ComNews.ru от 16 ноября 2004 г.). В первой половине 2005 г. в некоторых регионах страны заработают и WiMAX-сети от Unitline.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 565
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru