"Электро-Ком" даст альтернативу "Стриму"

Четверг, 9 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Вчера, 8 декабря, компания Intel и венчурный фонд "Русские технологии" объявили об инвестировании $4 млн в компанию "Электро-Ком" и ее проект внедрения и развития технологии передачи данных PLC (Power Line Communications) в Москве и регионах.

До сих пор о компании "Электро-Ком" было известно немного. Ее учредители - Хенри Радзиковски, бывший сотрудник Global Telesystems Group (одна из крупнейших американских телекоммуникационных компаний, в прошлом учредитель и владелец Golden Telecom), и бывший президент "МТУ-Информ" Михаил Айзман. Кроме них с недавнего времени акционерами фирмы стали ее инвесторы - фонд "Русские технологии", образованный "Альфа-группой", и Intel.

"Электро-Ком" существует чуть больше года. Основное направление ее работы - решения "последней мили" на основе PLC. До недавнего времени фирма не вела коммерческой деятельности, занимаясь разработками реализации технологии. Сейчас в "Электро-Коме" работает около 20 человек.

Первые планы столичного оператора, известные "Веб-информу", относятся к осени прошлого года. Местом для проведения опытных работ по развертыванию PLC-инфраструктуры была выбрана Рязань. Когда с администрацией города были достигнуты необходимые договоренности, компания приступила к подготовке технической платформы проекта. Но, не закончив работы, "Электро-Ком", согласно решению инвесторов, перенесла свою основную деятельность в столицу, и с тех пор новой информации о рязанском проекте не поступало.

Известно, что относительно недавно "Электро-Ком" обратилась к корпорации Intel и венчурному фонду "Русские технологии" за инвестициями. Последние были получены. Более того, оба инвестора выкупили блокирующие пакеты компании. "Стратегическая задача Intel - содействовать скорейшему внедрению широкополосного доступа по всему миру, и мы cчитаем, что это направление потенциально имеет хорошую финансовую отдачу", - объяснили свой выбор приложения средств в Intel.

Согласно данным, озвученным на вчерашней пресс-конференции, компания "Электро-Ком" планирует заняться внедрением PLC-технологии в Москве, Рязани, Калуге, Ростове, Краснодаре и двух других городах Краснодарского края. В регионах транспортная сеть затронет лишь центр городов. В столице для экспериментов изначально будет выбран один район.

На сегодняшний день проект миновал тестовую зону и приступил к пилотному коммерческому этапу, который продлится до середины 2005 года. В случае если он пройдет успешно, то есть компании удастся найти необходимое число партнеров и технология удовлетворит запланированным техническим требованиям на их сетях (например, порядка 10 тыс. абонентов), "Электро-Ком" ждет следующий транш инвестиций. При удачном стечении обстоятельств в 2007-2008 годах PLC-сеть покроет всю Москву. "Стандартный период наших инвестиций - 3-5 лет. По истечении такого срока мы можем рассмотреть вопрос о выходе нашей компании из программы", - сообщили журналисту "Веб-информ" в корпорации Intel.

По мнению Хенри Радзиковски, генерального директора "Электро-Кома", у его компании сейчас нет серьезных конкурентов в сегменте PLC-доступа. Аналогичные начинания, инициированные крупными представителями рынка электроуслуг (в частности - "Мосэнерго"), его не смущают. По его словам, проекты "Мосэнерго" и "Электро-Кома" сопоставлять нельзя. "Они делали эксперимент в Зеленограде, и там действительно использовалась технология PLC", - рассказывает он. "И построенная ими сеть работала на скорости 10-15 Кбит/C". Скорость же доставки трафика по этой технологии до компьютера конечного абонента может достигать, по оценкам "Электро-Кома", 20 Мбит/с. Для налаживания розничных продаж пользовательского оборудования клиентам компания планирует сформировать свою дилерскую сеть.

Надо отметить, что на сегодняшний день в столице работает несколько компаний, экспериментирующих в области PLC. Крупнейшая из них - "Мосэнерго". На вопрос "Веб-информа" о том, почему в итоге выбор пал на молодую фирму "Электро-Ком", в корпорации Intel ответили следующее: "Инвестиции в такую компанию, как "Мосэнерго", невозможны по многим причинам. Во-первых, это потребовало бы инвестиций совершенно другого порядка. Во-вторых, проект "Мосэнерго" сфокусирован на использовании этой технологии для технологических задач телеметрии или мониторинга электрической инфраструктуры. Наши же инвестиции направлены, прежде всего, на то, чтобы эта технология использовалась для создания телекоммуникационной инфраструктуры. Ни "Мосэнерго", ни другие энергетические компании не имеют таких целей. И третья причина: нам неизвестны проекты энергетических компаний, которые фокусировались бы на телекоммуникационных услугах и в то же время имели тот же уровень менеджмента, что и в "Электро-Коме". Иными словами, нас привлек уровень менеджмента и те задачи и планы, которые ставит перед собой эта компания".

Для налаживания инфраструктуры "Электро-Кома", на которую и пойдут нынешние инвестиции, будет использоваться оборудование компаний Sumitone и Mitsubishi - его опытные образцы уже установлены в тестовых зонах. Инвесторы проекта полагают, что затраты на инсталляцию и эксплуатацию оборудования, необходимого для работы по PLC, сопоставимы с расходами на организацию ADSL-доступа или даже ниже.

Однако, в отличие от "МТУ-Интел", "Электро-Ком" собирается решать проблему "последней мили" для провайдеров широкополосного доступа, а с конечными потребителями интернет-сервисов работать пока не собирается.

В качестве инфраструктуры сети оператор использует отнюдь не только силовые провода. Последние являются лишь решением "последней мили": при подключении квартиры "Электро-Ком" задействует ту часть провода, что идет от распределительного щита на этаже до конечной "розетки". Всю остальную структуру сети компания выстраивает самостоятельно. Щиток на лестничной клетке может быть соединен с оборудованием остальных участков подключения самыми различными способами: от использования медных проводов, принадлежащих МГТС, до собственного оптоволокна или трансляторов Wi-Fi/WiMAX. "Мы не используем сеть "Мосэнерго", потому что это неудобно", - заявляет Хенри Радзиковски.

Стоит отметить, что в теории PLC-технология должна была столкнуться на российском рынке с серьезной технологической проблемой. Дело в том, что в тех странах, где распространен PLC, чаще используются медные силовые провода. В России же в течение последних лет отдавалось предпочтение алюминиевым материалам (обладающим худшим, чем медь, электропроводностью). Однако, похоже, это затруднение разработчикам "Электро-Кома" удалось обойти. "Мы не видим проблем с этим", - рассказывает г-н Радзиковски. "Этот вопрос мы ставили с самого начала: работает ли здесь наша технология? По результатам тестов - мы установили оборудование в нескольких домах-"полигонах" и проверили, какова скорость передачи данных - все работает достаточно хорошо".

Сейчас компания находится на стадии выбора партнеров. На данный момент она рассматривает кандидатуры 15-20 провайдеров. И, по словам Хенри Радзиковски, по всей вероятности, остановится на операторе "второго эшелона". "Мы занимаемся созданием транспортной сети. В Москве наша деятельность похожа на работу МГТС, имеющую свою транспортную сеть, и "МТУ-Интел", предлагающего услуги "Стрим"", - комментирует он.

По мнению аналитиков, хотя вложения в PLC очень выгодны - сравнительно небольшие инвестиции сегодня в дальнейшем могут принести отдачу в сотни миллионов долларов, - у начинания "Электро-Кома" есть и свои проблемы и риски.

Среди них - медленная окупаемость. "Тестирование, отладка технологии, выстраивание отношений с провайдерами, сертификация оборудования, решения правовых вопросов займут несколько лет, прежде чем технология сможет реально заработать", - считает аналитический консультант J"Son&Partners Борис Овчинников.

Еще один риск - отсутствие стандарта для данной технологии. По мнению г-на Овчинникова, этот фактор может стать источником многочисленных проблем, "в первую очередь связанных с позицией энергокомпаний и с приспособленностью технологии для массового использования".

В этих условиях нынешняя политика "Электро-Кома" (нежелание сотрудничества с "Мосэнерго") может оказаться "слабым звеном". "Пока речь идет об отладке технологий, бизнес-процессов и т. д., можно попробовать обойтись без участия энергокомпаний. Хотя в дальнейшем проблема неизбежно возникнет: использование инфраструктуры (в данной случае электросетей) без согласия владельца сети выглядит сомнительным", - считает эксперт J"Son&Partners.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1902
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003