Монарда – и в чай, и в борщ!

Среда, 4 ноября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По данным «plants.onweb.ru» и доктора сельскохозяйственных наук Ирины Исаевой монарда цветоводам известна как красиво цветущий многолетник, эфиро-масличное растение и как новое овощное пряно-вкусовое растение, обладающее к тому же и ценными лечебными свойствами.

В диком виде монарда произрастает в Северной Америке и Мексике. Индейцы еще задолго до открытия Америки Колумбом использовали ее в пищу и в целебных целях. В ХVI веке она была завезена в Испанию. Но судьба у этого растения оказалась какой-то странной. Оно то привлекало к себе внимание, то буквально на века уходило в неизвестность, потом о нем вспоминали вновь, но обычно с тем, чтобы вновь забыть. Первое описание монарды и то появилось лишь почти через 100 лет после того, как она попала в Европу. Рассказал о ней врач Николас Монардес в вышедших в середине ХVI века книгах «Радостные новости из нового мира» и «Медицинская история Западной Индии». Но называлась она в этих книгах по-другому. Прошло еще два столетия, и на это растение обратил внимание великий систематик Карл Линней, включил его в свою классификацию и назвал в честь Н. Монардеса «Монардой». Но на нее как-то опять не обратили внимания. Через 100 лет в связи с возможностью получения из нее синтетического вещества – тимола, о ней вспомнили, но дальше дело опять-таки не пошло. Кстати сказать, тимола в некоторых видах монарды, например лимонной, оказывается настолько много, что он придает зелени неприятный вкус и вызывает жжение.

В начале ХIХ века монарду открыли как бы заново. В Испании, Англии, Франции ее начали использовать как пряно-вкусовое растение под названиями бергамот, пчелиный или пахучий бальзам, чай Освего, американская мелисса, индийское перо, горный бальзам, дикий бергамот, лимонная мята и другие. В 1988 году одна из американских фирм включила монарду в свой каталог пряно-овощных вкусовых овощных культур и предложила для продажи ее семена. Через три года монарду в соответствующий каталог включили голландцы.

В Россию монарда попала в конце ХIХ века, но использовалась лишь как декоративное растение. Уже в советское время монардой заинтересовались исследователи, ботанические сады, главным образом для внедрения в качестве лекарственного и эфиро-масличного растения. Всестороннее изучение монарды, и прежде всего как овощного растения для введения в культуру средней полосы России, началось всего лишь в конце ушедшего века в подмосковном институте селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК). Здесь В. М. Дрягин приступил к собранию и изучению разных видов рода Монарда. В своем собирательстве он объединил весь мир, добрался даже до резервации индейцев в Дьюранго и разузнал об использовании ими этого растения. Его работы и открыли путь монарде в новоселы нашего огорода.

Монарда – многолетнее травянистое растение, наземная часть которого погибает осенью и отрастает весной. Высота растения 60–100 см. Внешним видом напоминает компактный полукустарник. Цветет в июле-августе. Продолжительность цветения до 50 дней. Очень декоративна. В зависимости от вида и сорта расцветка ее соцветий может быть самой разной – красной, розовой, белой, фиолетовой.

Монарду используют на салаты, как приправу к мясным блюдам, добавляют для ароматизации в щи, супы, борщи, окрошку. Она годится как заменитель чая или ароматическая добавка к нему. Используется монарда и для производства различных настоек и тонизирующих напитков.

В пищу используются молодые побеги, которые в большом числе (100–150 штук на куст) отрастают от многочисленных мочковатых корней. Поэтому монарда оказывается достаточно продуктивным растением.

Особая ценность монарды как овощной культуры состоит в том, что она очень рано отрастает, как только растает снег, и зелень сохраняется до начала ноября, даже при заморозках в -5…-7° С, а это значит, что ее зеленью можно пользоваться в самое трудное для нас межсезонье. К тому же из пробуждающихся побегов цветущими у нее окажется не более 30%, а это значит, что примерно половину побегов можно использовать на салаты, не нарушая декоративных качеств. Монарда – целебное растение, обладающее противомикробным действием. Индейцы использовали ее сок для заживления ран. Эфирное масло монарды, наибольшее количество которого накапливается в период массового цветения, помогает при лечении ожогов, экзем, способствует лечению от сальмонеллеза и от других микробов.

Цветоводы на своих участках выращивают главным образом вид монарды двойчатой. Наиболее распространен сорт Махогени с красными цветами. Этот сорт и самый подходящий для использования в пищу, и особенно хороши его листья как добавка к чаю. По-видимому, многие из вас покупали индийский чай Earl Grey, вот там как раз добавка листьев сорта Махогени.

Вот сколько необычных достоинств у, казалось бы, уже известного цветоводам декоративного растения монарда.

А теперь признаюсь, что писать о монарде мне было непросто. Первопроходца, исследовавшего монарду в Подмосковье для пищевых целей как нового овощного растения, Виктора Михайловича Дрягина, для меня просто Витю, я знала еще маленьким мальчиком. Потом он как-то незаметно вырос, стал ученым. Работать бы ему еще и работать, радоваться, как это он особенно умел, жизни, но тяжелая болезнь распорядилась иначе. Вити не стало. Но он успел собрать ценную коллекцию монарды, написать монографию о ней и вселить веру в ценность этого растения для России. Его работа не прервана. В 1997 году в Государственный реестр занесен первый сорт этого растения (монарда дудчатая) – Виктюлия. В названии сорта два имени его создателей – Виктор и Юля.

Почитаемая индейцами Америки монарда, как культура многих достоинств, подготовлена для вступления в наши семейные сады.

И еще несколько наших советов.

Монарда предпочитает ровные, хорошо освещенные участки, но мирится и с небольшим затенением. Растение на одном месте можно выращивать до 10 лет.

Монарда хорошо размножается семенами как через рассаду, так и посевом прямо в открытый грунт. Рассаду ее несложно вырастить в комнатных условиях, посеяв семена в коробочки, кюветки, ящички с легкой почвой. Через 10–12 дней после появления всходов их надо распикировать в ящички с землей на расстоянии 3х3 см. Не высевайте семена раньше середины–начала марта, так как в домашних условиях при недостатке света сеянцы сильно вытягиваются и плохо переносят пересадку в грунт. Рассаду высаживайте как можно раньше – в начале-середине апреля. Растения переносят легкие заморозки – (-3…-5° С).

Для посева семян в грунт подготовьте для них место на грядке с осени. Высев проводите в конце марта – начале апреля. Перед посевом освободите отведенное место от снега, разрыхлите землю и добавьте к ней песка. Сами семена тоже смешайте с песком или каким-либо другим наполнителем. Место посева покройте снегом. Всходы появляются в конце апреля – начале мая. Через две-три недели рассадите сеянцы на постоянное место.

В первый месяц жизни рассада требует особенно внимательного ухода, но потом быстро разрастается и легко вытесняет около себя сныть, мокрицу, осот и другие сорняки. Зацветает монарда на второй год после посадки.

Монарду можно размножать и «деленками» от 2-3-летних кустов с хорошими почками на корневище, с 3-4 отпрысками. Высаживают их даже раньше, чем рассаду и сеянцы – в конце марта–начале апреля. При соблюдении этих сроков можно ожидать цветения в год посадки. Сырье для приготовления пряностей заготавливайте через 10-15 дней после начала полного цветения. Чтобы не нарушать декоративность куста, побеги срезайте выборочно и не ниже 20-25 см от поверхности почвы. Срезанные побеги надо высушить в проветриваемом помещении, оберегая от прямых солнечных лучей, затем измельчите и сложите в банку с притертой пробкой. По мере надобности высушенную продукцию растирают в ступке или кофейной мельнице. Высушенная монарда сохраняет свой приятный аромат до 2-3 лет.

Приготовьте, отведайте…

Весенний салат.

50 г свежих молодых побегов с листьями, 50 г зеленого лука, 0,5 яйца, 20 г сметаны, соль. Вымытые и слегка просушенные побеги монарды и лук измельчить, положить сверху ломтики яйца и заправить сметаной.

Каша овсяная с монардой.

На два стакана воды требуется добавить 200 г овсяной крупы (геркулеса), 20 г свежих листьев монарды, 400 г молока, соль по вкусу. В кипящую воду с молоком всыпать овсяные хлопья, добавить измельченные или протертые листья монарды, соль. Варить на слабом огне до готовности.

Соки (коктейли) из монарды с крапивой.

На 1 л воды 1 кг молодой крапивы, 30 г молодых побегов и листьев монарды. Все это промыть и пропустить через мясорубку, добавить 0,5 л холодной кипяченой воды, перемешать, сок отжать через марлю. Выжимки вторично пропустить через мясорубку, разбавить оставшейся частью (0,5 л) воды и отжать сок. Соединить его с первой порцией сока, добавить соль по вкусу, перемешать. Использовать для напитков к мясным и рыбным блюдам. Хранить в прохладном месте.

Ну, а мне больше всего нравится добавлять листья монарды в чай, различные супы и в любые салаты. И делать это с начала весны до поздней осени.

(Советы даны в основном по книге В. М. Дрягина «Монарда»).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2221
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31