Россия и Греция будут продвигать проект Трансбалканского нефтепровода

Четверг, 9 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Москва и Афины "подтвердили твердое намерение активно продвигать проект сооружения Трансбалканского нефтепровода Бургас - Александруполис на основе Меморандума о сотрудничестве между правительствами России, Греции и Болгарии". Это отмечается в документах, принятых по итогам переговоров в Кремле президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Греции Константиноса Караманлиса, передает ИТАР-ТАСС.

Нефтепровод соединит болгарский порт Бургас с северогреческим Александруполисом, что позволит России экспортировать нефть в обход турецкого Босфора через Черное море. Общая протяженность трассы нефтепровода должна составить около 300 километров, а пропускная способность может достичь 35 млн тонн нефти в год.

В Совместной декларации о дальнейшем углублении дружбы и всестороннего взаимодействия между РФ и Грецией и Совместном плане действий стороны обязались "оказывать необходимую политическую поддержку данному проекту и рассматривать возможности повышения его экономической привлекательности по сравнению с альтернативными маршрутами транспортировки нефти".

Стороны признали "особо перспективным направлением" сотрудничество в энергетической сфере. "Стороны высказывают намерение углублять и диверсифицировать энергетическое сотрудничество, имея ввиду не только поставки российских энергоносителей на греческий рынок, но и реализацию взаимных инвестиционных проектов в области энергетики, предпримут усилия для продвижения соответствующих договоренностей на этот счет", - сказано в документе.

Россия "намерена продолжать стабильные поставки природного газа, нефти и нефтепродуктов в Грецию в соответствии с заключенными договоренностями", подчеркивается в Плане действий.

Стороны также "активизируют сотрудничество в вопросе строительства объектов энергетической инфраструктуры на территории Греции в соответствии с имеющимися договоренностями, учитывая накопленный богатый положительный опыт такого взаимодействия". Москва и Афины пообещали активизировать сотрудничество "в вопросах развития электроэнергетической инфраструктуры в Черноморском регионе, будут вести обсуждение по проблематике создания "Черноморского электроэнергетического кольца", проект которого был предложен РФ в 1996 году".

Высокопоставленный источник ИТАР-ТАСС в Кремле оценил как "весьма значительные" перспективы российско-греческого сотрудничества в топливно-энергетической сфере, включая реализацию крупномасштабного совместного проекта трансбалканского нефтепровода Бургас - Александруполис".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 863
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru