Позиция Ирана по Каспию не изменилась

Четверг, 9 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера в Баку при участии спецпредставителя президента Ирана по вопросам Каспия Мехти Сафари и заместителя министра иностранных дел Азербайджана Халафа Халафова состоялся очередной раунд переговоров по вопросам определения правового статуса Каспия, передает KZ-today.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы сближения позиций двух стран по статусу Каспия и вопросы предстоящего визита в Иран в начале 2005 года азербайджанского президента Ильхама Алиева. Были также обсуждены вопросы проведения второго саммита глав прикаспийских государств и безопасности судоходства.

По итогам переговоров М. Сафари сообщил, что в ходе встречи состоялся успешный обмен мнениями и сравнение позиций сторон по нескольким вопросам. Вместе с тем, дипломат вновь подчеркнул о неизменности позиции иранской стороны в отношении вопросов раздела Каспийского моря. По его мнению, доля Ирана должна составлять минимум 20%. "Мы - за решение вопроса статуса с учетом исторических границ, географической специфики и научного подхода", - сказал он.

М. Сафари также отметил целесообразность проведения саммита прикаспийских государств даже при условии неготовности Конвенции об определении правового статуса Каспия. "Могут быть обсуждены вопросы регионального сотрудничества, безопасности", - сказал он, отметив, что дата саммита пока не определена.

В этот же день состоялась встреча М. Сафари с президентом Азербайджана И. Алиевым, в ходе которой были обсуждены вопросы двусторонних отношений и предстоящий визит главы Азербайджана в Иран. Стороны выразили обоюдное удовлетворение быстрыми темпами реализации проекта по поставкам иранского газа в Нахичеванскую Автономную Республику Азербайджана.

И. Алиев сообщил, что в ходе его будущего визита в Тегеран ожидается подписание пакета соглашений, а также обсуждение проблемы Каспия. "Мы должны расширить масштабы наших взаимоотношений и поднять их до регионального уровня", - сказал он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1192
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru