Пьянство обходится австралийцам в $4 млрд. ежегодно

Четверг, 17 июля 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Последствия неумеренного потребления горячительных напитков ежегодно обходится австралийцам в сумму, превышающую $4 млрд. Причем эти расходы не учитывают морального и социального ущерба, который наносится обществу.

В настоящее время, согласно статистическим данным, более 6% населения континента можно отнести к категории алкоголиков, а в "зоне риска" находится еще порядка 10%. Печально, но при стабильном росте численности лиц, попавших в зависимость от спиртного, их возраст снижается.

Особенно эти подвижки заметны в подростковой группе до 19 лет, но самую серьезную опасность "зеленый змий" представляет для людей в возрасте до 29 лет. Затем наступает пора зрелости и умеренного потребления, или хронической болезни на всю оставшуюся жизнь.

Связанные с алкоголизмом преступления, дорожно-транспортные происшествия, пожары, драки и летальные случаи от отравления ежедневно фигурируют в отчетах правоохранительных органов. В год при подобных обстоятельствах гибнет более 2 тыс. австралийцев. Как считают социологи и медики, культу дружеских и прочих попоек способствуют как атмосфера вседозволенности, так и прямая или скрытая реклама с помощью телевидения и других средств "наглядной агитации".

Кроме того, если с наркотиками в стране ведется активная борьба, то на неумеренное потребление спиртного окружающие и полиция по-прежнему смотрят сквозь пальцы, говорят эксперты. Чтобы вернуть потребление пива, вина и крепких напитков в "цивилизованное русло", они предлагают целый комплекс мер — от профилактических и лечебно-воспитательных с упором на пропаганду спорта, до резкого повышения цен на спиртное.

Кстати, в 90-е годы аналогичная кампания против курения дала положительные результаты. При стоимости пачки сигарет в $5 и жестких ограничительных мерах на работе и в общественных местах с никотиновой зависимостью покончили порядка 10% бывших курильщиков. Теперь по их числу Австралия занимает в мире весьма скромную позицию, передает ИТАР-ТАСС.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru