Московский суд арестовал все акции российской "дочки" Nestle

Среда, 24 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Планы Nestle Waters стать абсолютным лидером на российском рынке питьевой воды находятся под угрозой. На днях Головинский суд г. Москвы арестовал 100% акций ЗАО "Нестле Вотер Кулерс СНГ", бывшего ЗАО "Чистая вода", которое швейцарская корпорация Nestle купила в феврале этого года. Обеспечительная мера суда была принята по бракоразводному процессу американского профессора Никола Скотта и экс-чемпионки мира по гольфу Майи Кучерковой, прежних владельцев ЗАО "Чистая вода".

ЗАО "Чистая вода" была создана Николом Скоттом в 1993 году. В том же году он женился на россиянке Майе Кучерковой. В компанию было вложено около $70 тыс., а к 2003 году ее оборот составил 15 млн. евро. В феврале 2003 года американец продал компанию швейцарской Nestle Waters, после чего "Чистую воду" переименовали в ЗАО "Нестле Вотер Кулерс СНГ". Как сейчас выясняется, сделка по продаже прошла без согласия жены Скотта. Адвокаты Кучерковой говорят, что "Чистая вода" — это совместная собственность супругов, и такое согласие было необходимо. Поэтому в рамках бракоразводного процесса, который ведут сейчас бывшие владельцы "Чистой воды", и появился иск Кучерковой о признании за ней права на 50% акций ЗАО "Чистая вода" и соответственно права на 50% доходов, полученных Николом Скоттом по данной сделке. В качестве обеспечительной меры по иску Головинский суд вынес определение об аресте 100% акций "Нестле Вотер Кулерс СНГ" 22 декабря, и в тот же день определение вступило в силу.

Заплатив за 100% акций ЗАО "Чистая вода" $52 млн., Nestle Waters намеревалась стать бесспорным лидером на российском рынке питьевой воды. Купив "Чистую воду", швейцарская компания приобрела крупнейшего российского оператора отечественного HOD-рынка (home and office delivery, регулярные поставки воды в дома и офисы), которому принадлежит около 50% всех ныне работающих куллеров (устройство розлива воды в офисах) России. Швейцарская компания собиралась присоединить "Чистую воду" к купленному в 2002 году "Святому источнику". Таким образом, швейцарцы могли бы занять существенную нишу как на рынке бутилированной воды, так и в сегменте HOD. По разным оценкам аналитиков, Nestle Waters после этой сделки могла бы контролировать две трети российского "водяного" рынка.

По данным "Ренессанс-Капитала", в прошлом году объем рынка минеральной и питьевой воды оценивался в 1.8 млрд. литров. По оценкам другой аналитической компании — "Бизнес-аналитика", в 2003 году рынок может вырасти на 14-16%. А как говорят в самой Nestle, рост непосредственно HOD-рынка в России может составлять 30% ежегодно.

Однако результаты разбирательства между Николом Скоттом и Майей Кучерковой могут стать серьезным препятствием для рыночных планов Nestle в России. Прежде всего судебные приставы могут арестовать акции уже в ближайшее время, так как принятое определение Головинского суда вступает в силу с момента принятия. Кроме того, как сообщили "Финансовым Известиям" адвокаты Кучерковой Виталий Чабан и Кирилл Яшенков, если сторонам не удастся мирно развестись, то Кучеркова будет вынуждена подать иск в арбитражный суд Москвы с иском о признании сделки по продаже "Чистой воды" недействительной или же о признании за ней права собственности на 50% акций ЗАО "Нестле Вотер Кулерс СНГ".

Как заявил во вторник "Финансовым Известиям" представитель Nestle Waters, "компания не получала никаких судебных предписаний". В Nestle Waters считают, что спор вокруг "Чистой воды" — это "личный вопрос Никола Скотта и Майи Кучерковой".

Финансовые известия

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru