Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Вторая чаеразвесочная попытка. Татарстан ищет партнеров в Индокитае для фасовки чая

Вторая чаеразвесочная попытка. Татарстан ищет партнеров в Индокитае для фасовки чая

Четверг, 9 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

7 декабря министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества Татарстана Хафиз Салихов на брифинге в Кабинете министров РТ сообщил о намерении создать в республике чаеразвесочное предприятие с иностранными инвестициями мощностью до 5 тыс тонн черного чая в год. Предполагаемый объем инвестиций и участники проекта будут определены до конца этого года. Не исключено, что СП будет создано на базе казанской бездействующей чаеразвесочной фабрики агрофирмы "Виктория" с участием индийского, вьетнамского или шри-ланкийского частного капитала.
Вопрос об организации в Татарстане, потребляющем ежегодно более 7 тыс т чая, собственного чаеразвесочного производства правительство республики пыталось решить еще в конце 90-х годов. Проект позволит оставлять в республике добавленную стоимость от чайного производства и бороться с фальсифицированной продукцией, составляющей, по некоторым оценкам, до 30% ото всего объема продаваемого в РТ чая. Для осуществления задуманного правительство республики закупило на собственные средства для казанской агрофирмы "Виктория" оборудование двух линий по фасовке чая - итальянскую ИМА и немецкую "Фавема" общей мощностью до 2,5 тыс т чая в год. Однако чаеразвесочная фабрика не смогла найти инвестора, который бы оплатил вложенные средства (их объем не называется) и до сих пор не заработала. Все это время власти республики не оставляли попыток запустить проект.
В феврале прошлого года президент РТ Минтимер Шаймиев обсудил возможности создания совместного чаеразвесочного производства с президентом индийской компании "Сараф трейдинг корпорейшн лимитэд" Аравиндом Сарафом, являющимся традиционным поставщиком чая в Россию на протяжении более 50 лет. Казалось, что для принятия устраивавшего всех решения есть все предпосылки. Господин Сараф сообщил, что намерен восстановить позиции на российском рынке и вернуться к уровню поставок советских времен - до 20 тыс. т чая в год - в течение ближайших двух лет. Президент РТ тут же предложил индийскому гостю использовать для завоевания рынка не только имеющиеся казанские мощности, но и расширить их, вложив в новое технологическое оборудование $1,5-2 млн. Однако практические результаты этой встречи появились не сразу и оказались несколько скромнее ожидаемых.
В сентябре этого года Татпотребсоюз и "Сараф трейдинг корпорейшн" на паритетных началах зарегистрировали в Казани совместное предприятие ООО "ТС Компани Лтд", которое занялось подготовкой организации производства фасовки индийского чая. Как сообщил "Ъ" вчера гендиректор "ТС Компани Лтд" (ТС) Сергей Никифоров, сейчас поставляемая из Индии продукция проходит таможенное оформление, заканчивается процесс сертификации образцов чая, который на первом этапе планируется выпускать трех видов под торговыми марками "Лилия", "Колокол" и "Ландыш". До конца этого года или в начале следующего чайная продукция ТС поступит в продажу. На первом этапе компания предполагает занять до 10% местного рынка, выпуская в год до 700 тыс кг индийского чая.
Но правительство республики, похоже, не устраивают такие небольшие масштабы чаеразвесочной деятельности. Вчера министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества (МТВЭС) РТ Хафиз Салихов, рассказывая на брифинге в Кабинете министров РТ об итогах визита правительственной делегации РТ в индийский штат Андхра-Прадеш (делегация, которую возглавлял премьер-министр РТ Рустам Минниханов, вернулась в Казань 5 декабря), сообщил, что в числе прочих с главным министром штата Раджасекхарой Редди обсуждался вопрос о создании совместного чаеразвесочного предприятия в республике.
Господин Салихов сообщил, что речь идет об организации СП мощностью не менее 5 тыс. т чая в год. Называть участников проекта и объем необходимых инвестиций он не стал, отметив лишь, что СП предполагается создавать без участия государственного капитала. По словам господина Салихова, с татарстанской стороны в проекте может быть задействована агрофирма "Виктория". По поводу иностранного участника определенности еще меньше. "Наиболее вероятным инвестором станет какая-либо индийская компания, но не исключено, что участником проекта станут вьетнамские представители или чайные компании из Шри-Ланки", - заявил Хафиз Салихов, отметив, что все названные стороны высказывают большой интерес к татарстанскому предложению. Министр не уточнил критерии отбора потенциальных партнеров будущего СП, но по мнению экспертов, предпочтение будет отдано тому, кто предложит инвестиции, позволяющие запустить проект большей мощности. Решение о создании СП республика намерена принять уже до конца этого года. "В декабре, думаю, мы определимся и найдем решение, устраивающее все стороны", - сказал глава МТВЭС.
Действительно, буквально с сегодняшнего дня правительство намерено развернуть бурную деятельность по созданию СП. По данным "Ъ", сегодня в МТВЭС для обсуждения чайного вопроса прибудут представители из Вьетнама, сегодня же ожидается приезд в Казань Аравинда Сарафа, а через несколько дней эту тему МТВЭС обсудит с представителями Шри-Ланки. Наблюдатели не исключают, что речь может пойти об объединении потенциала уже созданного и будущего чаеразвесочных проектов под патронажем индийских партнеров.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 400
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 00
"Черкизово" в следующем году может сократить капзатраты до 2-3 млрд руб. |
15: 00
«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро» |
14: 40
Россельхознадзор разрешил пяти предприятиям Ирана поставки молочной продукции в РФ |
12: 22
Бразильский упаковщик мяса может приостановить выход на IPO из-за коррупционного скандала |
12: 00
Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий |
12: 00
КДВ купит кондитерскую фабрику в Подмосковье |
11: 40
Производители тортов, мороженого и соков назвали необоснованными критерии оценки «нездоровых» продуктов |
11: 40
Сигаретам уравняли акциз |
11: 20
Продажи кофе в России в 2016 году возобновили рост |
11: 01
Ткачев пообещал найти замену турецкому рынку зерна в ближайшие месяцы |
11: 01
Продавцы алкоголя отстаивают право на скидки |
11: 00
ОП открыла горячую линию по мониторингу цен на продукты и медикаменты |
12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
11: 20
Ритейлеры увеличили свою надбавку |
11: 20
Haribo начнет производить мармеладных мишек в США |
11: 00
Минсельхоз Бразилии: РФ признала достаточными предпринятые Бразилией меры по мясу |
11: 00
«Русагро» пообещал вложить 5 млрд рублей в бывшие курские сахзаводы «Разгуляя» |
10: 20
Турция объявила пошлины на российские продукты |
10: 00
Китай, Чили и Египет сняли эмбарго на импорт мяса из Бразилии |
10: 00
В Совфеде назвали антилидеров "Рейтинга трезвости" регионов |
17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003