Свердловская область: хлеб с января подорожает.

Четверг, 9 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В январе 2005 г цены на хлеб поднимутся неизбежно, сообщил в интервью ИТАР-ТАСС-Урал генеральный директор МУП Екатеринбургский хлебокомбинат Семен Маточкин.
МУП Екатеринбургский хлебокомбинат выпекает 120 тонн хлеба в сутки это 65% ежедневной потребности в хлебе жителей Екатеринбурга. Доля предприятия в общих объемах хлебопечения в области около 27%. Хотя цены вырастут, С.Маточкин считает, что поднятый на федеральном уровне ажиотаж вокруг повышения цен на хлеб не оправдан.
- Я не слышал о каком-либо повышении цен на зерно в нашем регионе. Насколько мне известно, у нас с этим все спокойно и благополучно, никаких резких скачков цен не ожидается.
Повышение цен на хлеб с Нового года не связано с ростом цен на зерно, а обусловлено обычным инфляционным процессом - мы поднимаем цену ежегодно на процент, соответствующий уровню инфляции. В этом году исходные материалы, которые мы используем в производстве, подорожали на 10-12%. Цены растут на все, и это отражается на себестоимости нашей продукции. В разы выросла стоимость транспортных расходов, горюче-смазочных материалов.
Уже было заявлено, что в будущем году на 20% повысятся цены на энергоносители. Кроме того, у всех хлебопеков области сильно изношены основные фонды, которые постоянно приходится обновлять, ремонтировать, а для этого нужны материалы, тот же металл, который подорожал на 40%. Только на нашем комбинате мы использовали в течение года более 20 тонн разного металла, на ремонтные работы с начала года мы потратили 5-6 млн рублей. Все эти расходы накладываются на себестоимость. Мы, как могли, в течение последних месяцев сдерживали цены, но это не может продолжаться до бесконечности так можно остановить производство. До конца годы мы решили не повышать цены, потому что удается выживать за счет некоторого снижения стоимости муки в течение этого года.
Цены на хлеб это как самый больной нерв то, что ощущается всеми. Стоит поднять цену на 20 копеек, это замечают все. Поэтому идет негласное административное сдерживание цен. Прежде чем поднять стоимость своего продукта, мы должны обосновать, почему, на каком основании, чего не делают другие пищевые отрасли. Поэтому сегодня самая низкая рентабельность и самая низкая зарплата - в хлебной отрасли.
"Ничего страшного с начала года не ожидается, мы повышаем ежегодно, раз в год. Так в начале 2004 года цена на хлеб поднялась на 80%, но сейчас этого уже никто не ощущает. Цены на хлеб в Свердловской области растут не чаще и не больше, чем в других, даже зерновых, регионах России", - подчеркнул С. Маточкин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 441
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru