Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Титановому гиганту захотелось на Запад: Проводя листинг своих акций на российской бирже, ВСМПО готовится к выходу на зарубежные фондовые рынки.

Титановому гиганту захотелось на Запад: Проводя листинг своих акций на российской бирже, ВСМПО готовится к выходу на зарубежные фондовые рынки.

Четверг, 9 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Во вторник, 7 декабря, Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение (ВСМПО) заключило с фондовой биржей РТС договор на оказание услуг листинга своих обыкновенных акций. Сейчас акции одной из крупнейших российских металлургических компаний хотя и торгуются в РТС, но не входят в котировальные списки, что значительно ограничивает возможности ВСМПО на фондовом рынке. В самой компании практически не комментируют цели своего контракта с РТС. Между тем на самой бирже говорят, что проведение листинга и вхождение в котировальный список свидетельствуют о желании ВСМПО повысить ликвидность своих ценных бумаг, получить хорошую возможность для привлечения денег с рынка и увеличить объем своей капитализации. В ИК "Брокеркредитсервис" считают, что листинг акций на РТС для Верхнесалдинского объединения – это первый этап подготовки компании к размещению акций на зарубежных фондовых рынках. А само это событие – совершенно логичный шаг для ВСМПО, которое работает с 260 фирмами из 39 стран мира.

ОАО "Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение" (г. Верхняя Салда, Свердловская обл.) является крупнейшим в мире интегрированным производителем продукции из титановых, алюминиевых, магниевых, никелевых сплавов и сталей. Продукция ВСМПО используется в аэрокосмической, энергетической, автомобильной, медицинской, химической, судостроительной промышленности и архитектуре. Чистая прибыль компании за январь-сентябрь 2004 г. составила 989,2 млн рублей, а ее рыночная капитализация по состоянию на 1 октября этого года достигла более 817 млн долл. ВСМПО на 62% принадлежит менеджменту предприятия, еще 10% контролирует "Ренова", оставшиеся акции принадлежат физическим лицам и обращаются на рынке. Сейчас компания находится в процессе объединения с ОАО "Ависма" (г. Березники, Пермская обл.) – крупнейшим в мире производителем титановой губки и главным поставщиком ВСМПО. В ноябре 2004 г. Федеральная служба по финансовым рынкам зарегистрировала допвыпуск 971,13 тыс. обыкновенных акций ВСМПО номиналом 1 рубль, размещаемый путем конвертации в рамках завершения присоединения "Ависмы" к Верхнесалдинскому объединению.

В настоящее время акции ВСМПО находятся в списке инструментов классического рынка акций РТС и торгуются на бирже, но не входят в котировальные списки. Исправление этой ситуации позволит компании привлечь большое число инвесторов. "Размещение ценных бумаг в одном из котировальных списков (А1 – самый лучший, А2 или B) предоставляет эмитенту доступ к широкому кругу инвесторов – в первую очередь институциональных. Скажем, если бумаги попадают в котировальный список А1, то они получают возможность участвовать в маржинальных сделках, а у компании значительно расширяются возможности привлечь большое число инвесторов", – сказала RBC daily Зоя Коновкова, пресс-секретарь РТС.

Для вхождения в более привилегированные котировальные списки РТС документация, предоставленная ВСМПО, должна будет удовлетворять достаточно серьезным требованиям по раскрытию информации. "В настоящее время акции ВСМПО оцениваются нашими экспертами. Затем решение экспертов будет вынесено на утверждение котировального комитета РТС, а после этого оно будет рассмотрено биржевым советом. Последний этап – это одобрение Федеральной службой по финансовым рынкам решения биржи о вхождении акций компании в тот или иной список, – отмечает Зоя Коновкова. – Максимальный срок прохождения листинга и регистрации на нашей бирже – 59 дней, то есть 2 месяца, но на практике этот процесс может завершиться и ранее – уже в декабре-январе. Поскольку оценка документов, представленных компанией, находится в начальной стадии, мы пока не беремся прогнозировать, в какой именно котировальный список в результате будут включены ценные бумаги ВСМПО". По словам г-жи Коновковой, цель листинга и вхождения в котировальный список – это повышение ликвидности ценных бумаг компании, рост ее капитализации, хорошая возможность привлечения денег с рынка.

В самой компании достаточно сдержанно комментируют подписание договора с биржей. "В настоящее время на РТС не происходит независимых торгов акциями ВСМПО. Когда акции нашего объединения войдут в один из котировальных списков, они начнут торговаться по рыночной цене", – сказал RBC daily представитель ВСМПО Отто Ледер, отвечая на вопрос о том, какие преимущества его компания планирует получить после того, как ее акции пройдут листинг.

Между тем, отмечают в ИК "Брокеркредитсервис", ранее ВСМПО уже заявляло о своем намерении размещать свои акции за рубежом, и, по всей видимости, компания сочла, что время для этого пришло. "Согласно распоряжению ФКЦБ, любая отечественная компания, перед тем как начать выход на зарубежные биржи, в обязательном порядке должна пройти листинг в России. Я затрудняюсь прогнозировать, к какому именно котировальному списку будут отнесены бумаги ВСМПО, но совершенно очевидно, что, с одной стороны, листинг на РТС нужен этой компании, скорее, для галочки, чтобы получить возможность размещения на зарубежных фондовых рынках, а с другой – ее бумаги достаточно перспективны и в любом случае будут интересны инвесторам", – сказал RBC daily Вячеслав Жабин, аналитик ИК "Брокеркредитсервис". В пользу данного мнения говорит то, что, хотя на сегодня обыкновенные акции ВСМПО обращаются в общем списке торгующихся бумаг, по итогам торгов на новой биржевой площадке РТС за последние два месяца они занимали 15-е место. По словам Вячеслава Жабина, глобальная цель ВСМПО – это желание крупной металлургической компании получить возможность привлекать крупных зарубежных инвесторов. "С учетом того, что компания давно и плотно работает с зарубежными партнерами, в числе которых Boeing, в таком развитии событий нет ничего неожиданного", – отмечает аналитик.


Отдел компаний

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 384
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 40
ArcelorMittal и Marcegaglia приобретают итальянский меткомбинат Ilva |
15: 20
Агентство Fitch улучшило прогноз по рейтингу ЕВРАЗа |
15: 20
В Петропавловске-Камчатском строят новое здание театра кукол |
15: 20
250-миллионную тонну горячего проката выпустили на Новолипецком комбинате |
15: 20
Газпромтрубинвест планирует начать производство бесшовных труб |
15: 00
ММК стал публичным акционерным обществом |
15: 00
Концерн «Калашников» запустил службу поддержки клиентов |
15: 00
Златоустовский ЭМЗ в апреле отгрузил потребителям 2 536 т металлопродукции |
14: 40
ММК сообщает об итогах Годового общего собрания акционеров |
14: 20
Руководители Металлоинвеста удостоены государственных наград |
14: 20
Денис Мантуров: «Прогнозируемые продажи Ка-62 до 2030 года составляют 365 вертолетов» |
14: 20
Росатом заинтересовался чилийским литием |
13: 40
ОДК осваивает серийное производство двигателей ВК-2500 |
13: 20
В Симферополе завершается монтаж каркаса нового аэропорта |
12: 20
Пауза перед... чем? Мировой рынок металлургического сырья: 18-25 мая |
12: 20
Магнезит построит комплекс по производству плавленого периклаза |
12: 20
Казхром эффективно реализует программу по энергосбережению |
12: 20
РУСАЛ модернизирует производство на КрАЗе |
12: 00
Возврат экспортной пошлины на вольфрамовое сырье отложили |
11: 20
Индекс цен в металлоторговле упал на 2,82 пункта, до отметки 501,21 |
11: 20
ДМЗ обеспечит ЦППК новыми электропоездами в 2017 г. |
11: 00
На рынке цветных металлов "разброд и шатание"? |
10: 20
ОМК расширит выпуск труб нефтегазового сортамента |
10: 20
«Архимед-2017»: разработка ГК "Римера" получила золотую медаль |
10: 00
Китайская горячекатаная лента дорожать пока не собирается |
10: 00
ЧМК укрепляет сотрудничество с ВУЗами |
10: 00
Правительство Индонезии поддержит национальных металлургов |
09: 00
Nucor построит линию по производству горячеоцинкованной полосы в Кентукки |
08: 40
Генеральный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» о проблемах и перспективах развития горно-металлургического сектора |
08: 20
«ФГК»: «Стабильно дешевле» |
08: 00
Производство железной руды в Перу  в марте выросло на 9% |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003