Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Глубинка: Зима в деревне Тараканово

Глубинка: Зима в деревне Тараканово

Четверг, 9 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Владимир Васильевич Унженин. Родился 30 августа 1944 года в деревне Тараканово Пижанского района. Окончил Мари-Ошаевскую школу, работал в колхозе "Память Куйбышева", в 1966 году закончил Марийский государственный педагогический институт, физико-математический факультет, был направлен директором восьмилетней школы в Республику Марий Эл.
В 1974 году переехал в Пижанский район и вот уже тридцать лет возглавляет Мари-Ошаевскую школу, преподает физику и математику. Руководитель областного Центра марийской культуры. В 1978 году закончил Всесоюзный заочный университет искусства, отделение художественной фотографии. Увлекаясь фотографией, позже пробует себя в живописи. Его картины выставлялись в Йошкар-Оле и Кирове, в районных центрах Республики Марий Эл, Кировской области.
Строгие искусствоведы, наверное, отнесут его к "наивистам". Есть такое направление в живописи, характерное для художников, выросших из любителей, но сохранивших непосредственность восприятия мира, добрую иронию в своем творчестве, в ущерб, может быть, холодной выверенности профессионализма. Но В.В. Унженин вовсе не наивный человек. Когда целое десятилетие две фермы совхоза "Ошаевский" при попустительстве руководства сбрасывали навоз в ручей Безымянный, уничтожая в нем всякую живность и малейший намек на чистоту, Владимир Васильевич сначала написал статью в районную газету о варварском отношении к природе, чем помог спасению ручейка, а уже потом запечатлевал на полотнах образовавшийся после подъема дамбы пруд во всех видах.
"Вечерний звон", "Мари-Ошаевский пруд", "Перед дождем", "Вечером у Мари-Ошаевского пруда". Красивы заповедные места. Водная гладь, как чистое зеркало, отражает свет небес. На том берегу светятся окна, на этом - девушка в белом платье ждет кого-то. Будто ничто и никогда не угрожало этой красоте, как и тихой заповедности, запечатленной в сюжетах картин "Лежнинское озеро", "Вечер над рекой Пижмой", "Ахмановское озеро" и других.
Также может теперь показаться, что ничто и никогда не угрожало существованию марийского языка, родного для Владимира Васильевича и его односельчан. А было время, когда преподавание его в школах было прекращено, язык, по существу, был вытеснен "на кухню", а в городах вообще исчез из семейного обихода. И что же, остался Унженин в стороне? Как бы не так!
На общественных началах налаживал связи с министерством культуры и образования Республики Марий Эл, Марийским пединститутом, на районном радио вел передачи на марийском языке, на базе Мари-Ошаевской школы проводил открытые уроки, "круглые столы", краткосрочные курсы по проблемам сохранения и развития родного языка. И именно в Мари-Ошаеве появился областной Центр марийской культуры, которым руководит В.В. Унженин. И как спасенный родник, материнский язык питает самобытную жизнь этого уникального уголка Пижанского района, помогает сохранять национальные традиции, развивать чувство собственного достоинства. "Раньше стеснялись говорить на родном языке, а сейчас говорят, поют, декламируют стихи", - говорит о своих учениках Владимир Васильевич.
Асам как художник воскрешает на полотне легендарного героя Чимбулата: на белом красивом коне, в кольчуге, с мечом в одной руке, со щитом в другой. И сломанный мосток у ручья Безымянный сменяют иные мотивы родной стороны. Розовеющий закат над Мари-Ошаевским прудом, утренняя заря над рекой Пижмой, заснеженные, словно укрытые огромным белым покрывалом поля, глубокие тропинки, ведущие к дому, березы, леса, перелески, тишина надвигающейся морозной ночи, холодные цветовые тона, фиолетово-синие тени, переливы голубого и серебристого. Жизнь в деревне будто замирает, останавливается, стая волков пробегает по снежному насту.
"Вдали Шандарка", "Зима в деревне Тараканово", "Лунная ночь зимой" - эти и другие работы, посвященные родной природе, он не столько для выставок пишет, сколько для своих учеников. И искренне надеется, что вернисаж "Мелодии родных перелесков" поможет школьникам научиться любить, беречь и ценить родную землю, узнавать заповедные места, а узнав, запомнить навсегда.
"Забыть - значит оторваться от своего народа, - считает учитель и художник В.В. Унженин. - Вместе с заброшенными деревнями может зарасти травой забвения и деревенская народная культура". И потому в его работах все узнаваемо. "Пряха" - это его мама, У.К. Унженина. Он писал этот портрет за полгода до ее смерти, стараясь в точности до деталей передать и свое понимание ее характера, и подробности крестьянского быта. Холщовое платье, которое она сама вышивала, сарока - каркасный головной убор, тоже с ее вышивками и украшениями, деревянная прялка, тонкая нить, натруженные руки, тяжелые раздумья, керосиновая лампа.
"Пахарь в послевоенные годы" - тоже вполне реальный человек, свой, деревенский. И сюжет картины взят из жизни, которая помнится: сначала пахарь все соседские огороды пахал, а напоследок свой. "Свадьба в деревне Тараканово", где невесту везут на тарантасе, а веселая родня сопровождает свадебный поезд с гармошкой, бубном и волынкой, - тоже все родное, даже дома.
"Первый мой, - признается Владимир Васильевич. - Второй, на правой стороне, сгорел, крайний слева - более десяти лет пустует, в других хозяева и сейчас живут". Еще одна особенность: все в белом - гости и новобрачные. И здесь художник точен: белый цвет - специфическая особенность марийского национального костюма. И "Девушка в марийском платье" - с глазами, как у Марго на картине Пиросмани, - в белом, вышитом цветами и листьями наряде, с ромашками в руке...
Крестьянский быт, народные обряды и традиции, родные просторы и люди родные - главные мотивы в творчестве В.В. Унженина. И образ малой родины, воплощенный красками, на его холстах достоверен и поэтичен, трогателен и точен.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 598
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003