"Правильнее говорить про прекращение падения и временную стабилизацию ситуации на неком уровне"

Вторник, 27 октября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Интервью с Вадимом Бутузовым, директором по развитию ООО "Софт-Троник Нетворкинг".

- Ряд участников российского ИТ-рынка стали отмечать некоторое оживление, которое было заметно уже в августе. Какова сейчас ситуация на рынке? Какие улучшения уже есть, а какие только наметились?

- Признаки оживления, безусловно, присутствуют. Как я отмечал ранее, немалая часть расходов на ИТ имеет инвестиционную природу. Как следствие, важен психологический момент. Мы все наблюдаем скачки фондовых индексов без изменения фундаментальных показателей под влиянием лишь настроений и ожиданий рынка. Например, вызванных публикацией определенной отчетности. Разумеется, применительно к ИТ данный фактор не является определяющим, но тем не менее, он достаточно важен.

- В каких сегментах наиболее заметно улучшение? Какая ситуация в других сегментах?

- Буду осторожен с оптимистическими оценками оживления как долгосрочного тренда. По моему мнению, правильнее говорить про прекращение падения и временную стабилизацию ситуации на неком уровне. Только в первой половине года прогнозы строились вокруг того, насколько еще упадем, то теперь - и это, в частности, чувствуется по вопросам вашего интервью, когда и насколько вырастем. Плюс, очевидно, сказывается сезонный фактор - в середине осени продажи всегда будут выше, чем в середине лета. Хоть в кризисе, хоть при стагнации, хоть на подъеме.

- Какие вы видите фундаментальные причины для улучшения ситуации?

- Наиболее фундаментальная причина - макроэкономическая ситуация, причем глобальная. К ней имеет прямое отношение определяющий фактор "самочувствия" российской экономики - цена на сырье, в первую очередь на энергоносители. Более частная причина для ожидаемого роста в последнем квартале года - нераспределенные, вернее недошедшие до реального рынка бюджетные деньги 2009. Если они окажутся в распоряжении тех, для кого предназначены, можно ожидать относительно хорошего на фоне весны-лета окончания года.

- Какие остались трудности и проблемы?

- Если в рамках вопроса не рассматривать трудности во взаимоотношением бизнеса с государством, а говорить чисто о рыночных проблемах, по моему мнению, основной проблемой является все тот же психологический момент. Когда год назад нам сказали, что наступил кризис, от этого само по себе не стало меньше денег. Но всем стало страшно от того, что этот кризис может Бог знает к чему привести - может даже к некому экономическому апокалипсису.

- Как будут отличаться результаты 3 квартала по сравнению со 2 кварталом 2009 года? По сравнению с 3 кварталом 2008 года?

- Третий квартал не очень сильно отличался от 2-го. И был где-то на 40% хуже прошлого года.

- Как, на ваш взгляд, будет развиваться ситуация на рынке до конца года? Какими будут результаты по сравнению с предыдущим годом?

- Полагаю, что 4-м квартале 2009 года реален рост порядка 50% по отношению к завершившемуся 3-му, что даст по абсолютным показателям близкие результаты к предыдущему году.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 592
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru