Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Эмиграция стальных баронов

Эмиграция стальных баронов

Четверг, 9 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Хвалебные публикации, сопровождающие скупку зарубежных металлургических заводов отечественными стальными баронами, заставляют вспомнить один из советов печально известного олигарха. По его словам, секрет успеха в бизнесе заключается в том, чтобы, образно говоря, провести ночь с любовницей и суметь убедить свою жену, что это совершено ради ее же пользы. При этом автор — бывший заместитель секретаря Совета безопасности — видит в роли жены исключительно Россию

Только за последний год цены на металл для российских покупателей поднялись более чем на 50 процентов и практически сравнялись с мировыми. Это поставило на грань выживания многие отрасли, и прежде всего такие металлоемкие, как машиностроение и станкостроение.

В металлургическом сообществе нашлось немало последователей у этого современного Распутина, свившего себе гнездо в туманном Альбионе. В частности, недавно в СМИ было с помпой объявлено об очередной победе "Северстали". Совет директоров компании одобрил сделку по покупке обанкротившейся канадской металлургической компании Stelso. Цена ее неизвестна. По оценкам специалистов, ее диапазон — от 400 тысяч до 1, 2 миллиарда долларов и, возможно, выше. У "Северстали" уже есть опыт приобретения активов за рубежом. В феврале она за 285, 5 миллиона долларов купила активы американской компании Rouge Industries.

В списке компаний, предпочитающих держать яйца в двух корзинах, значится и ГМК "Норильский никель". Приобретение им американской компании по производству палладия StillWater Mining было также преподнесено в СМИ чуть ли не как победа российских металлургов в конкурентной борьбе с США.

Однако наших стальных баронов в большей степени привлекает Старый Свет. В последние годы они устроили туда настоящий шоп-тур. Новолипецкий металлургический комбинат купил себе завод в Дании. Стальная группа "Мечел" обзавелась заводами в Литве, Хорватии и Румынии. Промышленная группа МАИР является сегодня собственником завода в Варшаве. Пример вышеназванных компаний оказался заразительным и для других крупных игроков на рынке металла, таких, как Трубная металлургическая компания, "Евразхолдинг" ОМК, "Санара" , и так далее.

Суть аргументов донжуанов, небезуспешно убеждающих Правительство в том, что хороший левак укрепляет брак, сводится к одному: мы, дескать, экономим на железнодорожных и морских перевозках. Кроме того, по их мнению, зарубежные правительства не могут применять против "наших" предприятий свое антидемпинговое законодательство и меры по ограничению экспорта с помощью квотирования. Сторонники покупки зарубежной собственности считают, что российская сторона вполне может довольствоваться налоговыми отчислениями в бюджет. Ну а главное состоит в том, что российский рынок недостаточно емок и неспособен потреблять половину производимой в России металлопродукции.

В ответ на приведенный список "благодеяний" правительственные функционеры пытаются сделать вид, что не понимают масштаб проблемы. Но рано или поздно придется ответить на следующие вопросы.

Действительно, сегодня потребление металла на душу населения в России в пять раз ниже, чем в экономически развитых странах. Может ли рынок развиваться при существующей политике металлургических компаний? Ведь только за последний год цены на металл для российских покупателей поднялись более чем на 50 процентов и практически сравнялись с мировыми. Это поставило на грань выживания многие отрасли, и прежде всего такие металлоемкие, как машиностроение и станкостроение.

Покупка зарубежных активов плохо увязывается с постоянными жалобами на изношенность основных фондов крупных металлургических компаний и необходимость помощи для их обновления со стороны государства в связи с нехваткой средств. Возникает риторический вопрос: а кто мешает российским негоциантам вкладывать деньги не в зарубежные, а в отечественные заводы?

Организаторы пиар-акций в поддержку эмигрантов-металлургов предлагают обществу радоваться по поводу уменьшения грузооборота на железнодорожном и морском транспорте так, как будто речь идет не об отечественных, а о зарубежных отраслях. Но по государственному ли это? Ведь руда, уголь, готовая металлопродукция и на зарубежных предприятиях перевозится не по щучьему велению. Тарифы на транспорт, газ, электроэнергию и особенно на рабочую силу там несравненно выше, чем в России.

Вызывает недоумение отношение представителей металлургического сообщества и белодомовского сословия к такой острой социальной проблеме, как безработица. Три года назад по инициативе крупных металлургических компаний Правительство приняло постановление о реструктуризации предприятий металлургического комплекса. Согласно этому решению более 350 тысяч металлургов должны быть уволены и около сотни предприятий закрыты. Очевидно, что мода на скупку зарубежных метактивов еще в большей степени увеличит количество безработных в России.

Вышеперечисленные горькие пилюли принято подслащивать примерами из мирового опыта по миграции капитала. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется двойная мораль сего постулата либеральной экономики. Экспорт готовой продукции всячески поощряется. но строительство предприятий — нет. Формально в высокоразвитых странах мира действительно нет законов, запрещающих открытие производств в других странах. Но все правительства мира заинтересованы в том, чтобы обеспечить своих граждан работой. Фирмы, нарушающие этот негласный закон, лишаются поддержки и преференций.

В частности, когда в Санкт-Петербурге открывался завод по производству автобусов фирмы "Скания" , то официальные представители шведского правительства категорически отказались участвовать в церемонии открытия. По их мнению, фирма осуществляла действия, недружественные по отношению к своей стране.

Другой пример. Известный эксперт по проблемам коррупции Юрий Болдырев рассказал на недавно состоявшемся в Торгово-промышленной палате совещании руководителей металлургического и нефтегазового комплексов, как представитель крупнейшей в Англии автомобилестроительной компании (видимо, речь идет о фирме "Роллс-Ройс") признался, что если фирма начнет строительство в России своего завода, то она лишится поддержки английского правительства. Причина та же — граждане Англии потеряют потенциальные рабочие места.

- Покупку зарубежных активов можно приветствовать в том случае, если бы отечественные металлурги брали пример с "Сименса" , скупившего энергетический комплекс России, — заявил на встрече Юрий Болдырев. — Маловероятно, что эта немецкая компания начнет развивать и модернизировать наше энергетическое машиностроение. Скорее всего она сделает все, чтобы привязать его к своему технологическому циклу, чтобы потом убрать российского конкурента. Если предположить, что российские металлурги планируют сделать за границей то же, что "Сименс" пытается совершить у нас, то экспансию капитала можно было бы всячески приветствовать. Но скорее всего мы являемся свидетелями элементарного вывоза капитала.

Алексей Казаков

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 576
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 41
Индийская JSW Steel хочет стать совладельцем Ilva |
13: 21
Тагмет подтвердил соответствие стандартам Газпрома |
12: 41
Без понятия. Мировой рынок металлургического сырья: 24 ноября – 1 декабря |
12: 21
Александр Ляльков встретил свой юбилей в отличной спортивной форме! |
11: 41
Цветные металлы продолжают дешеветь, хотя все ждут роста |
11: 41
Мечел-Сервис поставил арматуру для крупнейшего инкубатора в РФ |
11: 41
Парламент Турции ратифицировал соглашение по «Турецкому потоку» |
11: 41
ЕВРАЗ НТМК переводит краны на дистанционное управление |
11: 21
ФРП профинансирует производство «медицинских металлов» |
11: 01
Сэндвич-панели применяются при строительстве птицефабрик |
11: 01
Буланашский машиностроительный завод признан банкротом |
09: 41
Китайская компания предлагает построить меткомбинат на Филиппинах |
08: 41
Из-за «напряженки» с предложением медного концентрата китайские заводы снижают плату за рафинирование |
08: 21
Иранским производителям труб не хватает стального рулона местного производства |
08: 01
Liberum: ралли цены железной руды продолжится |
08: 01
BMI Research: производство свинца в мире продолжит терять темпы роста |
08: 01
В октябре снизилось производство меди в Чили |
08: 01
США: внутренние цены на черный лом неизменны два месяца |
08: 01
Vale передумала продавать профильные активы |
08: 01
Shagang увеличивает цены на г/к рулон  с 11  декабря |
08: 01
Hebei Steel повышает цены на арматуру и катанку для декабря |
08: 01
Tata Steel и ThyssenKrupp сократят мощности завода Port Talbot |
08: 01
Китай официально завершил создание стального гиганта |
08: 01
Украинский выпуск чугуна в ноябре вырос на 6,7% |
08: 01
Погрузка черных металлов на сети РЖД уступает прошлогоднему уровню   |
08: 01
В США определена демпинговая маржа на толстый лист из трех стран |
08: 01
На Волгоградском судостроительном заводе продлено конкурсное производство |
18: 01
ГК "Сталь-Профиль" ввела в эксплуатацию новый листогиб |
17: 41
Саратовский завод резервуарных металлоконструкций обанкротился |
17: 21
АрселорМиттал Кривой Рог - поставщик стали для нового саркофага ЧАЭС |
17: 01
Амурметалл снова не удалось продать |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31